количество зарегистрированных пользователей: 61549

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Сегодня - Всемирный День Мозга

Сегодня, 22 июля отмечается Всемирный День мозга (World Brain Day). Праздник был учрежден в 2014 году Всемирной Федерацией по неврологии для того, чтобы напомнить о важности здоровья и опасности заболеваний мозга, а также популяризовать знания о функционировании нашей нервной системы – сообщает портал «Научная Россия»1.

OBOZREVATEL к празднику собрал несколько удивительных фактов о мозге человека2.

Мозг не чувствует боли. В мозге нет болевых рецепторов, но они содержатся в его оболочках и сосудах. Поэтому во время головной боли болит не сам мозг, а ткани, которые его окружают.

На сколько процентов человек использует мозг. В среднем мы используем свой мозг на 90% или немногим больше, вопреки популярному мифу о 5-10%. Так, утверждение о том, что люди используют лишь часть мозга, является ложным: каждая часть этого органа имеет свою функцию, а современные исследования не выявили областей мозга, которые бы не использовались.

Как дефицит сна влияет на мозг. При продолжительном недосыпе температура мозга растет и когнитивные способности снижаются. Поэтому, чтобы мыслить трезво и эффективно, следует высыпаться.

60% мозга – жиры. Мозг содержит больше жиров, чем любой другой орган тела. Поэтому для сохранения его здоровья нужна диета, богатая жирами омега-3 и омега-6.

Память мозга практически не ограничена. В отличие от цифровой техники, в человеческом мозге память никогда не "заканчивается". Поэтому невозможно знать слишком много информации.

Влюбленность можно увидеть на фМРТ. На снимках функциональной МРТ мозга можно заметить, что в состоянии влюбленности у человека активны зоны мозга, связанные с удовольствием. В них присутствует дофамин – нейромедиатор, отвечающий за приятные ощущения.

Мозг не устает от умственной работы. При интеллектуальной работе состав крови, которая проходит через головной мозг, не меняется – усталость и апатия в первую очередь связаны с переживаниями и эмоциями2.

Ежегодно Всемирный день мозга посвящается особой теме. Темой 2021 года является “Остановить рассеянный склероз”. С 22 июля до октября 2021 года во всем мире будут реализованы программы повышения осведомленности общественности об этом заболевании, образовательные мероприятия и мероприятия в социальных сетях. Всемирный день мозга 2021 года предоставляет возможность подчеркнуть настоятельную необходимость ранней диагностики и пропагандировать доступ к возможностям здравоохранения, образованию и исследованиям, а также, что наиболее важно, доступ к эффективным методам лечения, которые могут существенно снизить инвалидность лиц с рассеянным склерозом3.

На сайте журнала The Lancet Neurology опубликованы пять ключевых сообщений о рассеянном склерозе, посвященных Всемирному Дню мозга 2021 года3.

1. Инвалидность

Рассеянный склероз представляет собой тяжелое длительное неврологическое заболевание, которое влияет на все аспекты жизни человека, с последствиями, варьирующимися от когнитивных нарушений до значительной физической инвалидности.

2. Распространенность

Во всем мире около 2·8 миллионов человек страдают рассеянным склерозом.

3. Образование

Необходимо проводить образовательные мероприятия с медицинскими работниками, чтобы они вовремя распознавали симптомы рассеянного склероза. Это позволит поставить диагноз на ранней стадии и начать эффективное лечение.

4. Доступ к лечению

Модифицирующие болезнь методы лечения замедляют прогрессирование заболевания, значительно улучшая качество жизни людей, живущих с рассеянным склерозом, однако доступ к этим лекарствам во многих регионах мира отсутствует.

5. Пропаганда

Мы можем помочь остановить рассеянный склероз, диагностируя его на ранней стадии, предоставляя доступ к лечению, изменяющему жизнь, и выступая за улучшение качества жизни людей, живущих с этим заболеванием, и их опекунов.

Призываем и вас, уважаемые коллеги, проявлять настороженность в отношении возможных симптомов рассеянного склероза у ваших пациентов.

Список литературы:

1. Хужина Я. 22 июля — Всемирный день мозга // Научная Россия (22.07.2020)

2.Паскевич А. Всемирный день мозга: 7 невероятных фактов о человеческом разуме // OBOZREVATEL (22.07.2021)

3. Wijeratne T., Grisold W., Baneke P. et al. World Brain Day 2021: a call to stop multiple sclerosis. The Lancet Neurology. Published: June 21, 2021

Вернуться к новостям