количество зарегистрированных пользователей: 62020

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Сегодня - Всемирный день борьбы с тромбозом

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Сегодня, 13 октября, отмечается Всемирный день борьбы с тромбозом. Он был учрежден в 2014 году Международным обществом по тромбозу и гемостазу (ISTH) в ответ на просьбы членов о проведении целенаправленного глобального дня повышения осведомленности о тромбозе. Дата 13 октября была выбрана не случайно — именно в этот день родился Рудольф Вихров, основоположник патофизиологии тромбоза.

Как отмечают специалисты, необходимость проведения Всемирного Дня Тромбоза очевидна: общество мало информировано о сущности тромбоза как общего базового механизма трех ведущих причин смерти от сердечно-сосудистых катастроф — инфаркт, инсульт и венозная тромбоэмболия1. Проблема тромбозов и кровотечений является междисциплинарной – с ней сталкивается практически любой клиницист в своей области. Исследования системы гемостаза и решения проблемы тромбозов и кровотечений всегда были высоко востребованы в анестезиологии, хирургии, ревматологии, гематологии, неврологии, акушерстве, кардиологии, онкологии, флебологии и в других дисциплинах2.

Почти 200 организаций по всему миру приняли участие в первый день, повысив столь необходимую осведомленность о болезни с помощью специальных мероприятий, образовательных форумов, широкого освещения в средствах массовой информации и социальных сетях.

Кампания Всемирного дня тромбоза направлена на повышение глобальной осведомленности о тромбозе, включая его причины, факторы риска, признаки/симптомы и основанные на фактических данных профилактику и лечение. Эта миссия поддерживает глобальную цель Всемирной ассамблеи здравоохранения по сокращению преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний на 25% к 2025 году, а также глобальный план действий Всемирной организации здравоохранения по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними на период с 2013 по 2020 год3.

Сегодня проблема тромбозов усугубилась в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции. По словам доктора медицинских наук, кардиолога Натальи Воробьевой, опубликованным информагентством АБН, при коронавирусной инфекции тромбы образуются в 20-30% случаев4. При этом венозные тромбозы формируются значительно чаще артериальных. Как правило, к тромбообразованию склонны пациенты, которые переносят COVID-19 в тяжёлой форме. Зачастую именно тромбозы становятся причиной смерти человека на фоне коронавируса.

Кроме того, кардиолог отметила, что в группу риска по образованию тромбов при коронавирусной инфекции входят люди преклонного возраста, курильщики, пациенты с лишним весом, граждане с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, гипертонией высоким холестерином, травмами, онкологией, а также беременные женщины.

Поэтому цель проведения данного мероприятия в 2021 году – повышение осведомленности общества (населения и медицинского сообщества) по эффективности и безопасности продленной антитромботической терапии, в том числе при пандемии COVID-19 - формирования приверженности к фармакотерапии тромбоза населения и медицинского сообщества. Способствуя повышению общественной и профессиональной значимости проблемы тромбозов, повышая образовательный уровень об опасности тромбозов, Всемирный день тромбоза призван сохранить в конечном итоге человеческие жизни5.

Список литературы:

1. 13 октября – Всемирный день борьбы с тромбозом // Архангельский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики

2. Всемирный день тромбоза – 2021 // Национальная ассоциация по тромбозу и гемостазу

3. World Thrombosis Day // European Society of Cardiology

4. Кардиолог Воробьева сообщила гражданам РФ о риске возникновения тромбоза при COVID-19 // АБН (12.10.2021)

5. World Thrombosis Day- 13 October. Международный день борьбы с тромбозом - 13 октября // Северный государственный медицинский университет

Вернуться к новостям