количество зарегистрированных пользователей: 64293

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Сегодня - Всемирный день борьбы с инсультом

Сегодня, 29 октября, отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. История даты, отмечаемой сегодня в 16-й раз, началась в 2004 году, когда Всемирная организация здравоохранения объявила инсульт глобальной эпидемией, а в 2006 году была создана Всемирная организация по борьбе с инсультом, которая и учредила этот День1.

По данным Всемирной организации по борьбе с инсультом, ежегодно в мире более 13 миллионов человек переносят инсульт, около 5,5 миллиона человек умирают от этой болезни – сообщают РИА Новости2.

По данным ученых, исследующих глобальное бремя болезней (ГББ), в 1990-2019 годах заболеваемость, распространенность и смертность от инсульта значительно выросли. Ученые оценивали статистику по пациентам разного пола и возраста, с различным уровнем дохода, в 204 странах и территориях, включая Россию. В 1990-2019 годах абсолютное количество инсультов увеличилось на 70%, распространенность инсультов – на 85%, смертность от инсульта – на 43%. Среди людей моложе 70 лет показатели распространенности увеличились на 22%, а показатели заболеваемости – на 15%.

По информации Всемирной организации здравоохранения, в мире инсульт является второй по значимости причиной смерти и третьей по инвалидности. Около 70% инсультов происходит в странах с низким и средним уровнем дохода, где в среднем инсульт возникает у людей на 15 лет раньше, чем в странах с высоким уровнем дохода. страны. До 84% пациентов с инсультом в странах с низким и средним уровнем доходов умирают в течение трех лет после постановки диагноза по сравнению с 16% в странах с высоким уровнем доходов.

По данным Всемирной организации по борьбе с инсультом, в последнее время растет количество доказательств того, что COVID 19 увеличивает риск инсульта. Это касается и молодых людей, и людей, у которых нет других факторов риска инсульта.

Группа ученых из Кембриджского университета выяснила, что как минимум каждый сотый пациент, госпитализированный с COVID-19, может пережить впоследствии инсульт.

Российские специалисты также отмечали, что инсульт может быть одним из последствий коронавируса. Это происходит из-за воспалительных и аутоиммунных процессов, которые провоцирует COVID-19.

Интересные факты об инсульте

  • Инсульт «молодеет». За год на 100 тысяч человек происходит 300 - 500 случаев.
  • В зимнее время года увеличивается количество случаев повышения артериального давления, кровь становится более вязкой, вследствие чего усиливается спазм сосудов головы.
  • Для любителей томатов существует хорошая новость. Ликопин, входящий в их состав, является мощнейшим антиоксидантом. Он уменьшает вязкость крови и снижает вероятность образования тромбов.
  • Симптомы инсульта у женщин могут отличаться от общепринятых. Среди них: внезапный приступ икоты, сильная тошнота, резкая боль в животе.
  • Рецидив возникает с вероятностью 35 - 40% в течение 5 лет, и последствия с каждым разом бывают все более тяжелыми. Поэтому проведение профилактических мероприятий, правильное питание, лечебная физкультура и оптимальные физические нагрузки должны быть постоянными.
  • Часто употребление противовоспалительных средств может быть следствием развития тромбозов.
  • Храп нарушает процесс питания мозга кислородом.
  • У людей, пребывающих в депрессивном состоянии, увеличивается риск развития инсульта.
  • По всему миру каждые две секунды у кого-то случается инсульт и каждые две секунды кто-то от него умирает.
  • Считается, что у человека, который спит более 9 часов в день, повышается риск развития данного заболевания3.

В 2021 году Всемирный День борьбы с инсультом пройдет под девизом: «Минуты могут спасти жизнь».

Главная задача мероприятий по первичной профилактике инсульта – повышение осведомленности населения, и прежде всего молодежи, о проблеме инсульта, о предупредительных мерах, а также важности правильного и своевременного оказания первой помощи. Очень важно сразу распознать симптомы инсульта, ведь чем раньше начато лечение, тем лучше человек восстанавливается после инсульта1.

Напомним некоторые его признаки:

  • неспособность улыбнуться;
  • асимметрия половины лица;
  • внезапная слабость в конечностях с одной стороны;
  • нарушение речи2.

При возникновении подозрений на инсульт необходимо срочно вызвать бригаду скорой медицинской помощи и немедленно госпитализировать пациента. Экстренность госпитализации и начала терапии обусловлена существованием для инсульта так называемого терапевтического окна (4-4,5 часа), начало лечения в пределах которого может свести к минимуму или вовсе устранить тяжелые последствия этого заболевания1.

Однако, наилучшим средством борьбы с инсультом является, конечно же, его профилактика. Меры профилактики инсульта включают:

  • следить за уровнем артериального давления, регулярно принимать гипотензивные препараты, если они назначены врачом
  • контролировать уровень глюкозы крови, принимать сахароснижающие препараты, если они назначены врачом
  • контролировать частоту сердечных сокращений, принимать препараты, контролирующие ритм сердца, если они назначены врачом
  • отказаться от курения
  • снизить в своем рационе долю продуктов животного происхождения
  • употреблять больше овощей и фруктов
  • обязательно заниматься физическими упражнениями в зависимости от своего возраста и состояния здоровья
  • повышать толерантность к стрессу (ограничение стрессгенерирующего информационного потока, полноценный сон)1.

Призываем вас, уважаемые коллеги, соблюдать эти несложные профилактические меры, а также пропагандировать их среди пациентов, чтобы сохранить здоровье на долгие годы.

Список литературы:

1. 29 октября Всемирный день борьбы с инсультом // Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области (29.10.2021)

2. Всемирный день борьбы с инсультом // РИА Новости (29.10.2021)

3. Соколова А. День борьбы с инсультом 2021: история и традиции всемирной даты // Комсомольская правда

Вернуться к новостям