количество зарегистрированных пользователей: 64308

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Сегодня - Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

11 апреля по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона (World Parkinson’s Day). Этот день призван повысить информированность общества о заболевании, оказать поддержку больным и их семьям, а также внести свой вклад в преодоление недуга1.

По решению 9-й Конференции в честь Всемирного дня Паркинсона, прошедшей в Люксембурге в 11.04.05 г., мировым символом болезни Паркинсона стал Красный Тюльпан. Дело в том, что в 1980 г. голландский садовод Van der Wereld, страдавший болезнью Паркинсона, вывел новый эффектный сорт тюльпана в красно-белых тонах и назвал его "тюльпан доктора Паркинсона". Европейская Ассоциация болезни Паркинсона использует стилизованное изображение, в котором листочки цветка образуют буквы P и D. Это изображение было предложено K. Painter, пациенткой с ранней формой болезни, много сделавшей для признания Красного Тюльпана символом заболевания2.

Дата Всемирного дня выбрана не случайно: 11 апреля 1755 года родился Джеймс Паркинсон (1755-1824) – английский врач и исследователь, впервые описавший болезнь, носящую ныне его имя. В 1799-1807 годах он опубликовал ряд кратких сообщений на медицинскую тематику. Наиболее значимым его исследованием по медицине стало "Эссе о дрожательном параличе" (1817). Описав шесть случаев болезни, Паркинсон сумел выделить ведущие симптомы (детально описав тремор покоя и расстройства ходьбы), попытался найти причины развития болезни и даже предложить способы ее лечения.

Классическая триада симптомов паркинсонизма включает: брадикинезию, мышечную ригидность и тремор покоя. Однако, на сегодняшний день выделено более 40 симптомов болезни Паркинсона.

В последние годы ученые выяснили, что пристальный взгляд может быть симптомом болезни Паркинсона. Ранний симптом сопровождается тем, что человек длительное время не моргает. Это происходит из-за того, что при этом заболевании поражаются нервные клетки мозга, контролирующие двигательные процессы.

По мнению ученых, одним из ранних проявлений болезни является себорейный дерматит, а также потливость без какой-либо очевидной причины. Кроме того, как отмечают медики, стоит насторожиться, если у человека одна из рук качается не в такт телу при ходьбе с небольшой скоростью. Симптомами заболевания также являются сгорбленная поза, мелкий почерк, онемение, покалывание, боль или дискомфорт в шее или конечностях. У некоторых может наблюдаться потеря обоняния.

Распознать начало болезни Паркинсона также можно по изменениям в голосе человека. У людей с этим недугом, отмечают специалисты, голос становится тише или сначала он может быть громким, а потом затихать. Также речь может стать монотонной, поскольку пациенты не в состоянии контролировать уровень громкости и эмоциональности. Кроме того, о начале развития заболевания свидетельствует заикание.

По экспертным оценкам, в мире с болезнью Паркинсона живут более 10 миллионов человек. При этом риск возникновения заболевания увеличивается с возрастом, но примерно у 4% людей оно диагностируется до 50 лет. Мужчины в 1,5 раза чаще подвержены болезни Паркинсона, чем женщины.

В России, распространенность болезни Паркинсона в среднем составляет 100-200 случаев на 100 тысяч человек. Среди пожилых людей старше 65 лет доля таких пациентов составляет 1%.

В период пандемии COVID-19 неврологи отметили, что у пожилых пациентов из-за инфицирования коронавирусом может наблюдаться обострение болезни Паркинсона. Ученые обнаружили способность SARS-CoV-2 атаковать астроциты – наиболее многочисленные клетки центральной нервной системы, что приводит к существенным повреждениям в коре головного мозга, вплоть до атрофии отдельных областей.

Жертвами паркинсонизма стали такие известные личности, как боксер Мохаммед Али, политик Ясир Арафат, папа Римский Иоанн Павел II1.

В последние годы основные инициативы в данной области реализуются в рамках Всемирной Образовательной Программы по болезни Паркинсона, созданной в 2008 году канадским неврологом и общественным деятелем A.Q. Rana. Целью Программы было провозглашено улучшение знаний о заболевании путем внедрения специальных образовательных курсов и предоставления широкого круга информации о различных аспектах болезни Паркинсона. Это, в свою очередь, способствует повышению уровня взаимодействия врачей и семей, в которых есть больные с данным заболеванием, улучшает понимание и удовлетворенность пациентов, что сопровождается повышением качества жизни пациентов и ухаживающих за ними лиц3.

В России действуют различные организации, занимающиеся помощью страдающим болезнью Паркинсона. В 2021 году в России появился первый специализированный информационный портал о болезни Паркинсона. На нем можно найти информацию о болезни, методах лечения и рекомендации по образу жизни с этим заболеванием1.

Список литературы:

1. Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона // РИА Новости (11.04.2022)

2. 11 апреля — всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона // Научный центр неврологии (11.04.2018)

3. Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона // Официальный сайт ГБУЗ «Городской консультативно-диагностический центр №1» (г. Санкт-Петербург»)

Вернуться к новостям