количество зарегистрированных пользователей: 64307

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Сегодня - Общероссийский день рассеянного склероза

Сегодня, 11 июня, в нашей стране отмечается Общероссийский день рассеянного склероза. Впервые он был проведён в 2010 году, и с тех пор отмечается ежегодно. В мероприятиях, которые посвящаются этому дню, принимают участие благотворительные организации, медицинские учебные заведения, научно-исследовательские институты и центры, учреждения здравоохранения, а также врачи: иммунологи, терапевты и невропатологи. На многочисленных форумах, лекциях и других мероприятиях научного и просветительского характера обсуждаются вопросы профилактики, раннего выявления и способов лечения рассеянного склероза1.

Следует отметить, что проблема рассеянного склероза не теряет своей актуальности на протяжении нескольких последних десятилетий. В нашей стране число больных рассеянным склерозом постоянно растет. Так, временно исполняющая обязанности директора департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России Эльмира Вергазова сообщила "РИА Новости", что их число увеличилось с 80,5 тысячи в 2017 году до 85,2 тысячи в 2019 году2. Она отметила, что есть также тенденция к увеличению больничной летальности больных с рассеянным склерозом – если в 2017 году она составляла 0,5%, то в 2019 году это уже 0,61%. По итогам 2020 г., в России около 90 тысяч человек страдают рассеянным склерозом – сообщает Федеральное агентство новостей3. Из них в фазе обострения — 15 тысяч человек. Пациентов с тяжелым течением болезни, а именно с шестью баллами по шкале EDSS (англ. Expanded Disability Status Scale — расширенная шкала оценки степени инвалидизации) — около 30 тысяч.

Несмотря на то, что симптомы заболевания были описаны Ж.-М. Шарко еще в 1868 г., до настоящего времени его этиология и патогенез остаются изученными недостаточно, что затрудняет разработку методов лечения и профилактики рассеянного склероза. Так, главный внештатный невролог министерства здравоохранения Подмосковья Ринат Богданов в интервью «РИА Новости» отметил, что «окончательно причина заболевания не установлена, говорят о возможной вирусной этиологии, дефиците витамина Д, неблагоприятном экологическом фоне, хроническом стрессе. Именно профилактика этих возможных факторов, возможно, снижает риск развития заболевания»4.

Не меньшую проблему представляет и диагностика заболевания, поскольку его симптомы могут в значительной степени варьировать в зависимости от того, в какой зоне поврежден мозг. По словам Рината Богданова, это могут быть нарушения зрения при повреждении зрительного нерва, расстройства чувствительности, движения, равновесия, мочеиспускания и пр. Важным критерием является колебание симптоматики, то есть если данные явления у человека со временем прошли. При этом особо подозрительно нарушение зрение, которое может самостоятельно восстановиться4.

Учитывая вышесказанное, призываем вас, уважаемые коллеги, проявлять особую настороженность в отношении этих проявлений рассеянного склероза, а также принять участие в образовательных мероприятиях, посвященных Общероссийскому дню рассеянного склероза с целью повышения информированности о нем.

Список литературы:

1. Общероссийский день рассеянного склероза // Calend.ru

2. Минздрав заявил о росте числа больных рассеянным склерозом // РИА Новости (03.07.2020)

3. Невролог рассказал, что рассеянному склерозу более подвержены жители севера // Федеральное агентство новостей (03.12.2020)

4. Невролог назвал симптомы рассеянного склероза // РИА Новости (11.06.2021)

Вернуться к новостям