Академия инновационного образования

Новости

Сегодня - Всемирный день медицинской сестры

Клиника "Кивач"

Сегодня, 12 мая, медицинские сестры во всем мире отмечают свой профессиональный праздник – Всемирный день медицинской сестры. Это день был выбран для празднования не случайно – он отмечается в день рождения Флоренс Найтингейл, которая во время Крымской войны (1853—1856) организовала первую в мире службу сестер милосердия. Последовательно проводя в жизнь принципы санитарии и ухода за ранеными, сестринская служба, созданная Найтингейл, добилась менее чем за шесть месяцев снижения смертности в лазаретах с 42 до 2,2%. Вернувшись в Англию, Найтингейл открыла первую специализированную школу по обучению медицинских сестер1.

В России профессию медсестры учредил Петр I в 1722 году, подписав "Указ о назначении монахинь в госпитали". Однако он был отменен Екатериной II. Прошло полтора века и врачи, понимая, что труд медсестер необычайно нужен при уходе за больными, в конце XIX века стали ходатайствовать о введении в штат сестер милосердия. В 1871 году были утверждены Правила для медсестер, назначенных для работы в военных госпиталях. Позднее они появились и в больницах1.

Решение об учреждении Международного дня медсестер принадлежит Международному совету, созданному в 1899 году. Это была первая в мире профессиональная организация женщин, в которой активно работали медсестры Австралии, Канады, Дании, Великобритании, США и других стран.

Ассоциация медицинских сестер России (РАМС) была основана в 1992 году по инициативе медицинских сестер и министерства здравоохранения Российской Федерации. С 2005 года Ассоциация медицинских сестер России входит в состав Международного совета медсестер, которая в настоящее время объединяет более 20 миллионов медсестер по всему миру1.

Каждый год в День медсестры во всех странах мира проводятся круглые столы, заседания, мастер-классы. На мероприятиях обсуждаются вопросы, связанные с этой профессией. Виновницам торжества дарят конфеты, цветы. Но главная награда, к которой стремится каждая медсестра - медаль имени Флоренс Найнтигейл2. Медаль была учреждена Международным комитетом Красного Креста в 1912 году и является самой почетной в мире наградой для медицинских сестер. Награда вручается медсестрам и волонтерам медицинской службы за храбрость и самоотверженность, проявленные как военное, так мирное время1. На ней изображена женщина со светильником, как символ добра, света, милосердия и надежды. На оборотной стороне надпись: «За истинное милосердие и заботу о людях, вызывающие восхищение всего человечества»2.

Всемирная организация здравоохранения отмечает, что пандемия COVID-19 беспрецедентно тяжелым бременем легла на системы здравоохранения, на медицинских работников и на все наше общество в целом. Медицинские сестры принимают самое прямое участие в борьбе с коронавирусом, вкладывая в нее весь свой опыт и профессионализм, свои самые лучшие личные качества и решимость1.

Ежегодно Международный совет медсестер определяет тематику Международного дня медицинской сестры, лозунг, под которым во многих странах проходят конференции, семинары, круглые столы. В 2021 году он пройдет под девизом "Медсестры: голос лидера". Подтема на 2021 год – "Образ здравоохранения будущего"1. В 2021 году Международный совет медсестер предлагает обратить внимание на изменения и инновации в сестринском деле и на то, какое влияние они окажут в будущем на здравоохранение. МСМ отмечает, что медсестры, как крупнейшая медицинская профессия, должны играть неотъемлемую роль в планировании будущего здравоохранения1.

С праздником, дорогие наши медицинские сестры! Профессиональных успехов и благополучия.

Список литературы:

1. Международный день медицинской сестры // РИА Новости (12.05.2021)