количество зарегистрированных пользователей: 64941

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Сегодня - Международный день атопического дерматита

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Ежегодно 14 сентября во всем мире отмечается Международный день атопического дерматита (АтД).

Он был учрежден в 2018 году благодаря инициативе, координируемой GlobalSkin и Европейской федерацией ассоциаций пациентов, страдающих аллергией и заболеваниями верхних дыхательных путей (EFA)1. Его основные задачи:

  • Объединить сообщество людей, живущих с АД.
  • Повысить осведомленность об атопическом дерматите. Сегодня это одно из самых распространенных воспалительных заболеваний кожи, первые симптомы которого могут возникать с грудного возраста ребенка.
  • Определить проблемы, которые больше всего волнуют людей с атопическим дерматитом.
  • Информировать об этом заболевании людей, никогда ранее не сталкивавшихся с АтД2.

АтД – одно из наиболее часто встречающихся дерматологических заболеваний в мире (от 20% до 40% в структуре кожных заболеваний) у лиц обоего пола и в разных возрастных группах. Распространенность АтД среди детского населения составляет до 20%, а среди взрослого населения – 2–8%. По статистическим данным Минздрава РФ заболеваемость всего населения АтД в 2019 г. в абсолютных цифрах составила 271 435 случаев.

«Реальное количество пациентов с АтД неизвестно из-за различных критериев и методов оценки. В результате получаются противоречивые данные, в то время как, по мнению ряда исследователей, количество пациентов с АтД за последние десятилетия увеличилось в 2 – 3 раза», - комментирует Д. О. Мешков, заведующий «Лабораторией № 81 «Управление общественным здоровьем» Института Проблем Управления РАН им. Трапезникова1.

Хроническое течение заболевания и частые обострения приводят к тому, что АтД ложится тяжким бременем не только на пациента, но его родственников, систему здравоохранения, государство. Поэтому девизом этого дня сегодня стал #InsideAtopicEczema (ВнутриАтопическогоДерматита), и основное внимание сконцентрировано на изучении пяти основных видов бремени болезни:

  1. Бремя сильного зуда и физической боли – зуд является недооцененным бременем АтД. Многие пациенты описывают зуд как всепоглощающий и более мучительный, чем боль. Этот зуд часто сопровождается болью, вызванной струпьями и открытыми ранами от неконтролируемого расчесывания.
  2. Бремя для семьи и лиц, осуществляющих уход – родители детей с АтД ежедневно должны часами ухаживать за кожей своего ребенка; это отвлекает внимание от других детей. Время теряется на повторные визиты к врачу, а супруги взрослых пациентов с АтД обязаны оказывать им постоянную поддержку.
  3. Бремя расходов – необходимы существенные расходы на врачей, дорогостоящие системные препараты и местное лечение. Пациенты также могут потерять заработную плату из-за своей неспособности работать в связи с их состоянием.
  4. Бремя нарушений психического здоровья – у пациентов с АтД отмечается более высокий уровень депрессии и фрустрации по сравнению с другими кожными заболеваниями. Это связано с недооценкой со стороны общества тяжести их состояния. От них ожидают, что такие пациенты будут функционировать на обычном уровне (на работе, в школе и в жизни), потому что у них «просто экзема»3. Между тем, высыпания на видном месте, например, на лице, могут вызвать неловкие вопросы и смущение. Пациенты могут стесняться своего внешнего вида и избегать социальных взаимодействий, ведущих к изоляции и одиночеству. Для тех, кто ухаживает за больным АтД, воздействие на психическое здоровье также может быть огромным. Часто лицам, осуществляющим уход, приходится иметь дело с недостатком сна и бременем постоянного беспокойства о лечении и о том, делают ли они все возможное4.
  5. Бремя повседневного ухода – местные методы лечения АтД занимают много времени, а кроме того связаны с загрязнением. Пациентам также приходится тратить усилия и время, чтобы внимательно выбрать продукты питания, средства по ежедневному уходу за кожей и т.д. чтобы избежать обострений3.

Чтобы снизить это бермы ежегодно 14 сентября проводятся мероприятия, которые призваны:

  • Создать глобальное движение за повышение осведомленности о заболевании и изменения, нацеленные на улучшение жизни людей с АтД.
  • Предоставить пациентам с АтД возможность были услышанными, предоставляя целевые сообщения и материалы.
  • Поддержка и уважение пациентов с АтД, их семей и ухаживающих лиц.
  • Информировать широкую общественность об АтД и улучшать понимание болезни, а также проблем людей, живущих с ней5.

Мы призываем вас, уважаемые коллеги, принять посильное участие в мероприятиях этого дня и сделать жизнь пациентов с АтД хотя бы немного лучше.

Список литературы:

1. 14 сентября – Международный день атопического дерматита // Pharmedu (14.09.2021)

2. Началась неделя знаний об атопическом дерматите // Агентство Социальной Информации (08.09.2022)

3. World Atopic Eczema Day – September 14, 2022 // International Alliance of Dermatology Patient Organizations

4. World Atopic Eczema Day // Eczema Outreach Support

5. World Atopic Eczema Day 2022: Inside atopic eczema! // EFA

Вернуться к новостям