количество зарегистрированных пользователей: 61677

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Сегодня - День работников скорой помощи

Сегодня мы отмечаем День работников скорой помощи.

Они всегда первыми приходят на помощь, а от их решений и скорости реакции зависит не только наше здоровье, но зачастую и жизнь – говорится в репортаже «Первого канала»1. Праздник официально утвердили в прошлом, пандемийном году — тяжелейшем для всех, когда работники неотложки выезжали на вызовы 45 миллионов раз.

Появление же службы скорой медицинской помощи (СМП) в России относится к концу 19 века, когда 28 апреля 1898 года приказом Московского обер-полицмейстера за двумя полицейскими участками в Москве было закреплено по одной карете скорой помощи и для медиков было выделено отдельное помещение2. Дежурили круглосуточно. Пострадавших от несчастных случаев доставляли в приемные покои при полицейских домах. Фактически были учреждены станции скорой помощи. Но отсутствие большего количества карет и закрепление их за конкретным полицейским участком привело к тому, что обслуживали они территорию этого участка.

Однако, первое время по ряду причин, в том числе и потому, что телефонная связь была редким явлением, вызвать карету скорой помощи могли только уполномоченные люди, к которым относились полицейские, дворники и сторожа. По той же причине поначалу помощь оказывали людям на улице, а не на дому. Среди основной массы пациентов, для которых вызывали карету скорой помощи, в первую очередь – пьяные или получившие травму люди2.

В 1899 году появились и первые станции скорой помощи в Санкт-Петербурге. В начале 20 века количество станций скорой помощи в России увеличилось, а штат стали составлять профессиональные бригады медиков. В первой половине 20 века появляются научно-исследовательские институты и больницы скорой помощи, наиболее известными из которых стали НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского в Москве и НИИ скорой помощи им. Джанелидзе в Санкт-Петербурге2.

В 1926 году при Московской станции скорой помощи впервые был организован дежурный пункт неотложной помощи для обслуживания внезапно заболевших на дому. Врачи выезжали к больным на мотоциклах с колясками, машины появились позднее. Неоценимый вклад в оказание медицинской помощи врачи службы скорой помощи оказали раненым в годы Великой Отечественной войны2.

С 1 января 2005 года вступил в силу приказ министерства здравоохранения и социального развития РФ «Об утверждении порядка оказания скорой медицинской помощи», который определил базовые положения при оказании СМП. Помощь должна производиться круглосуточно и безвозмездно2.

28 апреля 2020 года Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление об утверждении 28 апреля Днем работника скорой медицинской помощи3.

"Этот праздник был учрежден в сложный период, когда только пандемия начиналась, и именно на службу скорой помощи легла серьезная задача доставки и оказания медицинской помощи тяжелым пациентам с COVID-19. Ваш труд — это огромная ответственность и самоотверженность, и в условиях глобальной борьбы с инфекционной угрозой и в обычное время вы оказываетесь рядом с пациентом именно тогда, когда он очень нуждается в вашей помощи", — цитирует министра здравоохранения Михаила Мурашко Первый канал1.

Служба "скорой" работает без перерывов и выходных. И сегодня, в свой профессиональный праздник, многие медики и водители, конечно, на посту. Поздравляем вас, дорогие коллеги. Желаем профессиональных успехов и, конечно же, крепкого здоровья

Список литературы:

1. Пич. Е. В России отмечают День работников скорой помощи // Первый канал (28.04.2021)

2. День работника скорой медицинской помощи // Calend.ru

3. Мишустин утвердил 28 апреля Днем работника скорой медицинской помощи // ТАСС (28.04.2020)

Вернуться к новостям