количество зарегистрированных пользователей: 64307

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Сегодня - День неонатолога

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Сегодня, 5 апреля, в нашей стране отмечается День неонатолога.

Кто и где учредил этот день - история умалчивает. Известно лишь, что он, скорее всего, плод интернет-активности социальных сетей, рожденный желанием неонатологов, в большинстве своем еще достаточно молодых, иметь свой собственный профессиональный праздник1.

Неонатология – довольно молодая специальность, хотя упоминания о медицинской помощи новорожденным можно найти еще в египетских папирусах. Так, папирус Эберса, датируемый 1552 годом до нашей эры и считающийся одной из старейших медицинских рукописей, описывал процедуру кормления грудью и лечения гельминтов у младенцев. С древнейших времен выхаживанием новорожденных занимались повитухи. Однако, несмотря на многочисленные трактаты, посвященные проблемам новорожденных детей, написанных как древнегреческими врачами, так и врачевателями Востока, середины XVIII века в Европе родители теряли в среднем от трех до четырех детей, чаще всего на первом году жизни2.

Для формирования неонатологии было очень много сделано в XIX веке акушерами, которые активно совершенствовали выхаживание новорожденных и значительно снизили неонатальную смертность3.

ХХ век во всем мире ознаменовался огромным снижением смертности детей на первом году жизни, хотя в начале века даже в самой передовой в этом отношении Норвегии умирал, не дожив до года, каждый 12-й ребенок, во Франции – каждый седьмой, в Германии – каждый пятый, а в России – каждый четвертый. В 1901 году коэффициент младенческой смертности в России был – 298,8 на 1000 новорожденных3. В российском дореволюционном задачнике по арифметике для начальных классов можно найти такой пример: «Ребенок родился 12-го мая в 9 часов утра, а умер 11-го июня того же года в 1 час пополудни. Сколько времени жил ребенок?»2.

Официальной датой рождения неонатологии считается 1922 год, когда в одно из американских издательств напечатало первый учебник о методах лечения новорожденных для медицинских вузов. В 1952 году Вирджиния Апгар предложила свою шкалу в качестве средства оценки состояния новорожденного при рождении и теперь эта фамилия является самой часто произносимой в мире. Однако, активно неонатология начала развиваться только с 1960 года, после изобретения и внедрения в педиатрическую практику аппарата искусственной вентиляции легких3.

Сам термин «неонатология» в 1960 году предложил американский детский врач А. Шаффер. В России врачебная специальность «неонатолог» официально появилась только в 1987 году. Показательно, что именно с конца 1980-х годов уровень младенческой смертности стал неуклонно снижаться – с 48,5 тысяч детей в 1987 году до 8,2 тысяч — в 2018-м2.

Сегодня неонатология – это одно из самых перспективных и быстро развивающихся направлений медицины — за последнее десятилетие появились прорывные технологии, которые изменили подходы к выхаживанию новорожденных и позволили кардинальным образом сократить младенческую смертность4. Сейчас немало стран, в которых на первом году жизни умирает не более 3-5 младенцев на 1000 родившихся. Радует то, что современная Россия по этой статистике близка к развитым странам с показателем 4,6 промилле, а не к развивающимся, как было в недалеком прошлом3. Эксперты отмечают, что если в 1980-1990-е годы сокращение младенческой смертности происходило за счет лечения болезней органов дыхания, инфекционных и паразитарных заболеваний, то сегодня все большее значение приобретает снижение смертности от врожденных пороков развития и отдельных состояний, возникающих в перинатальный период2.

На современном этапе развития неонатальной медицины Россия, наконец, признана полноправным членом Всемирной Организации Здравоохранения, так как с января 2012 года мы стали официально регистрировать и выхаживать младенцев начиная с 22 недель гестационного возраста и массой тела более 500 грамм при рождении. И это, безусловно, принесло результаты. В большинстве регионов России к началу 10-х годов произошло увеличение рождаемости. Сократилась инвалидизация детей, перенесших гипоксию в родах, так же, как и выздоровление недоношенных детей с респираторным дистресс-синдромом с положительными неврологическими исходами, которым применялись современные технологии, такие как заместительная сурфактантная терапия и неинвазивная вентиляция легких через назальные канюли. Детские отделения перинатальных центров и родильных домов российских городов в настоящее время оборудовано самой современной аппаратурой для выхаживания маленьких пациентов, применяется тактика охранительного режима взятые у древних народностей («гнездо», «гамакотерапия», метод «кенгуру») в трехстенном кувезе и реанимационных системах с водяным матрасиком.

Врачи-неонатологи и неонатальные реаниматологи заслуженно признаны самой передовой кастой в мировой медицине. Таким количеством сложнейшей аппаратуры, которую применяют в повседневной практике неонатологии, пользуются, наверное, только в кардиохирургии. Инкубаторы с сервоконтролем, пульсоксиметры, капнографы, кардиореспираторные и дыхательные мониторы, перфузоры, лампы фототерапии, аппараты искусственной вентиляции легких с осцилляторным высокочастотным, триггерным, потоковым и гарантированным объемным режимами. Врач неонатальной реанимации может свободно манипулировать с более чем 15-ю комбинациями этих режимов и разбираться в нескольких десятках функциональных и лабораторных показателях.

Однако российская и мировая наука не стоят на месте. Ежегодно в мире проводятся десятки тысяч исследований в области неонатологии. Исследователи испытывают современные лекарства, отрабатывают новые режимы и методики вентиляции легких с целью уменьшить повреждение на развивающуюся дыхательную систему младенца, с целью улучшения качества когнитивных способностей недоношенных, применяется семейно-ориентированное выхаживание начиная с отделения реанимации новорождённых3.

Мы желаем вам, уважаемые коллеги, профессиональных успехов и побед, а также здоровья.

Список литературы:

1. Проценко Л. Валерий Горев: Как найти золотую середину, родить ребенка и состояться профессионально // Российская Газета (05.04.2022)

2. Ростех. День рождения: прошлое и настоящее неонатологии // Naked Science (28.11.2019)

3. Ежегодно 5 апреля свой профессиональный праздник отмечают врачи-неонатологи // Омск-Информ (05.04.2022)

4. 5 апреля — День неонатолога // Морозовская Детская больница (05.04.2021)

Вернуться к новостям