количество зарегистрированных пользователей: 64293

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Сахарный диабет как одно из проявлений лонг-ковида

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Согласно данным, опубликованным в The Lancet Diabetes & Endocrinology, а также на медицинском портале Healio, у лиц с COVID-19 отмечался повышенный риск и бремя диабета, а также частота употребления противодиабетических препаратов по крайней мере через 30 дней после заражения по сравнению с людьми без COVID-191. Кроме того, риск и бремя увеличивались по мере увеличения тяжести острого COVID-19.

Авторы проанализировали данные из национальных баз данных Министерства по делам ветеранов США о 181 280 участниках с положительным тестом на COVID-19 в период с марта 2020 года по сентябрь 2021 года, которые пережили первые 30 дней заражения. Они сравнили их с данными из той же базы о лицах без признаков COVID-19: 4 118 441 участник в качестве современного контроля, зарегистрированных в период с марта 2020 по сентябрь 2021 года, и 4 286 911 участников в качестве исторического контроля, зарегистрированных в период с марта 2018 по сентябрь 2019 года.

Ни у одного из участников исследования не был диагностирован диабет до включения в исследование. Они находились под наблюдением в среднем 352 дня. Исследователи оценили риски для развития диабета, использования лекарств от диабета и сочетания обоих исходов в постостром периоде COVID-19.

По сравнению с современной контрольной группой, у лиц с COVID-19 отмечался повышенный риск развития диабета, а также избыточное бремя диабета через 12 месяцев. Кроме того, у них был повышен риск случайного употребления противодиабетических препаратов и бремя их чрезмерного употребления.

Исследователи также наблюдали повышенный риск комбинированных исходов (развитие диабета или употребление противодиабетических препаратов), а также избыточное бремя комбинированных исходов через 12 месяцев.

Когда участники были классифицированы в соответствии с тяжестью острой фазы инфекции COVID-19 — не госпитализированы, госпитализированы или госпитализированы в отделение интенсивной терапии — риски и бремя увеличивались по мере нарастания тяжести COVID-19.

Аналогичные результаты были получены при сопоставлении этих данных с результатами исторической контрольной группы.

“В совокупности, современные данные свидетельствуют о том, что диабет является аспектом многогранного синдрома лонг-ковида, и что стратегии постострого лечения пациентов с COVID-19 должны включать выявление и лечение диабета”, - пишут исследователи.

Список литературы:

1. Welsh  E.T. Diabetes is ‘facet’ of long COVID syndrome // Healio (01.04.2022)

Вернуться к новостям