количество зарегистрированных пользователей: 64941

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Сахарный диабет, БЦЖ и COVID-19 - получены обнадеживающие результаты

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Исследователи из Массачусетской больницы общего профиля (MGH) опубликовали новую статью в журнале Cell Reports Medicine, демонстрирующую защитный потенциал нескольких доз вакцины БЦЖ против COVID-19 и других инфекционных заболеваний. Краткий обзор результатов этого исследования был опубликован на медицинском портале Medical Xpress1.

В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании 144 взрослых больных сахарным диабетом 1 типа (96 получавших БЦЖ и 48 плацебо), проанализированных в исследовании COVID-19, были частью продолжающегося клинического испытания фазы IIb, в котором тестировалась БЦЖ в качестве средства лечения взрослых с установленным диабетом 1 типа. Исследование началось до начала пандемии, а затем пациенты находились под наблюдением на предмет исходов, связанных с COVID-19, в течение 15 месяцев.

Исследователи обнаружили, что 12,5% лиц, получавших плацебо, и 1% лиц, получавших БЦЖ, соответствовали критериям подтвержденного COVID-19. Соответственно, эффективность вакцины составила 92%. Группа, вакцинированная БЦЖ, также продемонстрировала защитные эффекты против других инфекционных заболеваний, включая меньшее количество симптомов, меньшую тяжесть и меньшее количество случаев инфекционного заболевания на одного пациента. Системных нежелательных явлений, связанных с БЦЖ, не наблюдалось.

"Результаты подтверждают идею о том, что для клинического эффекта БЦЖ требуется время, но его последствия могут быть очень длительными", - говорит Хейзел Докрелл, из Лондонской школы гигиены и тропической медицины, эксперт по инфекционным заболеваниям, которая официально не участвовала в исследовании.

Широкая защита от инфекций с помощью БЦЖ предполагает, что в дополнение к COVID-19 она потенциально может обеспечить защиту от новых вариантов SARS-CoV-2 и других патогенов.

Исследователи надеются, что полученные результаты послужат толчком к более масштабному изучению воздействия вакцины БЦЖ на пациентов с диабетом 1 типа, которые считаются одной из наиболее уязвимых групп к COVID-19.

Список литературы:

1. Ridings M. Multiple shots of the BCG vaccine protect type 1 diabetics from COVID-19 // Medical Xpress (16.08.2022)

Вернуться к новостям