количество зарегистрированных пользователей: 65090

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Рутинная тромбопрофилактика у пациентов с COVID-19: нужна или нет?

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Рутинное применение антитромботических препаратов в дополнение к обычному лечению не улучшило исходы у амбулаторных пациентов с высоким риском, получающих лечение по поводу SARS-CoV-2 по сравнению с плацебо – к таким выводам пришли авторы недавно проведенного исследования. Обзор результатов этого исследования был опубликован на медицинском портале Healio1.

Результаты исследования PREVENT-HD были представлены на научных сессиях Американской ассоциации сердца. “Госпитализированным пациентам с COVID-19 было рекомендовано пройти тромбопрофилактику как "остро больным" в соответствии с рекомендациями Американской коллегии кардиологов, Американской коллегии специалистов торакальной медицины, ВОЗ и Международного общества по тромбозу и гемостазу. Ривароксабан был одобрен в США для тромбопрофилактики у госпитализированных пациентов с острыми заболеваниями, которые подвержены риску венозной тромбоэмболии, но имеют низкий риск кровотечения”, - сказал Грегори Пьяцца, директор секции сосудистой медицины отделения сердечно-сосудистой медицины в Бригаме и женской больнице и адъюнкт-профессор медицины в Гарвардской медицинской школе, во время презентации результатов. Несмотря на то, что основное внимание уделялось госпитализированным пациентам, большинство пациентов с COVID-19 лечились амбулаторно.

Мы предположили, что раннее начало тромбопрофилактики с помощью ривароксабана у амбулаторных пациентов с COVID-19 из группы повышенного риска может снизить частоту венозных и артериальных тромботических осложнений; уменьшить тромбоз легочной артерии in situ и ухудшение функции легких, которые могут привести к госпитализации; и снизить смертность от всех причин”, - сказал Пьяцца.

PREVENT-HD было рандомизированным двойным слепым плацебо-контролируемым исследованием, в котором приняли участие 1284 амбулаторных пациента с COVID-19 в 14 интегрированных медицинских сетях по всей территории США (средний возраст 56 лет; примерно 60% женщин). Это были взрослые пациенты с лабораторно подтвержденным диагнозом COVID-19 и по крайней мере одним дополнительным фактором риска, которым назначили ривароксабан (Ксарелто, Janssen/Bayer) в дозе 10 мг или плацебо в течение 35 дней в дополнение к рутинным методам лечения и ухода.

Первичной конечной точкой эффективности было время до первого наступления комбинированной конечной точки симптоматической венозной тромбоэмболии (ВТЭ), инфаркта миокарда (ИМ), инсульта, острой ишемии конечностей, системной эмболизации нецентральной нервной системы, госпитализации по всем причинам и смертности от всех причин через 35 дней. Первичная конечная точка безопасности включала время до появления первого критического события в соответствии с критериями Международного общества по тромбозу и гемостазу и смертельного кровотечения при лечении.

Пьяцца сказал, что исследование PREVENT-HD досрочно прекратило регистрацию событий из-за более низкой, чем ожидалось, их частоты; снижения уровня смертности и госпитализации, связанных с SARS-CoV-2 в США; и низких шансов на достижение требуемого количества событий.

Исследователи не обнаружили существенной разницы между группами ривароксабана и плацебо в отношении наступления первичной комбинированной конечной точки через 35 дней (ОР = 0,75; 95% ДИ 0,35-1,58; Р = 0,439); однако в анализе post hoc они наблюдали снижение частоты симптоматических ВТЭ и артериальных тромботических осложнений в группе ривароксабана. Кроме того, в группе ривароксабана было больше незначительных клинически значимых и тривиальных кровотечений по сравнению с плацебо (Р = 0,01), но в целом случаев было немного.

“Было обнаружено, что ривароксабан, назначаемый в течение 35 дней негоспитализированным пациентам с симптомами COVID-19, подверженным риску тромбоза, не снижает совокупную конечную точку венозных и артериальных тромботических событий, госпитализации и смерти, с оговоркой, что в ходе специального исследовательского анализа мы наблюдали достоверное снижение венозных и артериальных тромботических явлений, что соответствует известной профилактической эффективности ривароксабана”, - сказал Пьяцца во время презентации. “Частота кровотечений в целом была низкой и в целом соответствовала известному профилю безопасности ривароксабана. С оговоркой, что исследование было недостаточно мощным, чтобы дать окончательное заключение, эти данные не подтверждают необходимость рутинной антитромботической профилактики у негоспитализированных пациентов с симптомами COVID-19”.

Список литературы:

1. Buzby S. Trial does not support routine antithrombotic use in ill outpatients with COVID-19 // Healio (14.11.2022)

Вернуться к новостям