Новости
Рост смертности от хронических болезней печени в период пандемии
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 13.10.2022
- 640
Пандемия COVID-19 вызвала резкий рост смертности от хронических заболеваний печени и цирроза среди лиц с диабетом, в основном из-за неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) и алкогольной болезни печени (АБП) – такие данные были недавно опубликованы на портале Medscape1.
"Наши наблюдения подтверждают, что COVID-19 с большей вероятностью воздействовал на уязвимые группы населения с ранее существовавшими хроническими заболеваниями печени и диабетом, причем уровень смертности у них достигал 10% ", - пишут авторы исследования. "Невозможность посещать обычные амбулатории для тщательного осмотра и лечения, сопровождающаяся перенаправлением ресурсов здравоохранения на лечение COVID-19, возможно, привела к неоптимальному или отсроченному лечению таких пациентов во время пандемии COVID-19", - добавляют они.
Исследователи использовали национальные данные о смертности в США (2017-2020 годы) для оценки тенденций смертности, связанной с хроническими заболеваниями печени, среди людей с диабетом до и во время пандемии COVID–19.
До пандемии квартальная смертность от хронических заболеваний печени оставалась стабильной (квартальное процентное изменение [QPC], 0,6%), но затем резко возросла во время пандемии (QPC, 8,6%). Аналогичная тенденция наблюдалась и в отношении смертности, связанной с циррозом печени (QPC, 0,3% до пандемии против 8,4% во время пандемии).
Смертность от НАЖБП и АБП среди лиц с диабетом неуклонно возрастала до пандемии (QPC, 4,2% и 3,5% соответственно), но продемонстрировала более быстрый рост во время пандемии (QPC, 9,6% и 7,7% соответственно). Смертность от АБП у мужчин была более чем в три раза выше, чем у женщин, в то время как смертность от НАЖБП у женщин была более чем в два раза выше, чем у мужчин.
Смертность от вирусного гепатита С до пандемии снижалась (QPC, -3,3%) и оставалась стабильной во время пандемии.
Смертность, связанная с COVID-19, среди взрослых с хроническими заболеваниями печени и диабетом также резко возросла во время пандемии – с 0,4% в первом квартале 2020 года до 12,9% в последнем квартале 2020 года ― без существенной разницы между мужчинами и женщинами.
Авторы исследования считают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять прямое и косвенное влияние COVID-19 на сосуществующие хронические заболевания печени и диабет. "Вполне вероятно, что психосоциальный стресс и более высокая предрасположенность к психоэмоциональным расстройствам во время пандемии COVID-19 могут увеличить риск расстройств, связанных с употреблением алкоголя, и АБП", - пишут они. Кроме того, исследователи предположили, что карантин, связанный с COVID-19, может увеличить риск ожирения, что приводит к более высокому риску резистентности к инсулину и метаболических осложнений, включая диабет и НАЖБП.