количество зарегистрированных пользователей: 63555

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Роль МРТ в диагностике миокардита, связанного с вакцинацией против COVID-19

Недавнее исследование, опубликованное в Американском журнале рентгенологии (AJR) и на медицинском портале Medical Dialogues, предполагает, что рентгенологи должны знать о возможном возникновении миокардита после вакцинации мРНК COVID-191. Кроме того, необходимо признать роль МРТ сердца для оценки предполагаемого поствакцинационного миокардита.

По словам авторов исследования, в небольшой серии случаев пациентов с миокардитом после вакцинации COVID-19, все они были подростками мужского пола и имели благоприятное начальное клиническое течение миокардита. У всех пациентов были результаты МРТ сердца, типичные для миокардита. Позднее повышение уровня гадолиния (LGE) сохранялось у двух пациентов, проходивших повторную МРТ.

Лидия Челала, Медицинский университет Чикаго, Чикаго, Иллинойс, и ее коллеги стремились описать результаты МРТ сердца у пациентов с миокардитом после вакцинации мРНК COVID-19.

Ретроспективное исследование включало пациентов, которым была проведена МРТ сердца в период с 14 мая 2021 года по 14 июня 2021 года по подозрению на миокардит в течение 2 недель после вакцинации мРНК COVID-19 — без известного предшествующего COVID-19.

Из 52 пациентов, которым была проведена МРТ сердца в течение периода исследования, Челала и коллеги выявили 5 пациентов мужского пола (возрастной диапазон 16-19 лет; средний возраст 17,2 года), которые поступили в течение 4 дней после получения второй дозы вакцины против мРНК COVID-19. Средняя продолжительность их госпитализации составила 4,8 дня, после чего все 5 пациентов были выписаны в стабильном состоянии с улучшением или устранением симптомов. Тем не менее, двум пациентам была проведена повторная МРТ сердца, которая показала стойкое, хотя и уменьшенное, LGE.

Основные выводы, которые сделали исследователи, включают:

  • Уровни тропонина были повышены у всех пациентов (средний пик тропонина I составил 6,8±4,1 нг/мл). Альтернативные возможные причины миокардита были сочтены клинически маловероятными на основании истории болезни, физического обследования, вирусологических исследований и токсикологического скрининга.
  • Результаты МРТ сердца соответствовали миокардиту у всех 5 пациентов на основе критериев Лейк-Луиз, включая раннее повышение уровня гадолиния (EGE) и позднее повышение уровня гадолиния (LGE) у всех пациентов и соответствующий отек миокарда у 4 пациентов.
  • У всех 5 пациентов течение миокардита было благоприятным, и они были выписаны в стабильном состоянии с улучшением или устранением симптомов.
  • Три пациента сообщили о легкой периодической самостоятельно разрешающейся боли в груди после выписки; у 2 пациентов не было рецидивирующих симптомов после выписки.
  • Признавая, что их статья является первым отчетом, в котором описываются дополнительные результаты краткосрочного наблюдения за этой группой пациентов, авторы также признали, что " эти наблюдения не устанавливают причинно-следственную связь".

Список литературы:

1. Medha. Myocarditis after COVID-19 vaccination and cardiac MRI findings // Medical Dialogues (02.11.2021)

Вернуться к новостям