количество зарегистрированных пользователей: 61675

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Роль клинической инертности в жизни пациентов с сахарным диабетом 2 типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями

Diabetes Voice

Инерция - свойство тел сохранять состояние покоя или движения, пока внешняя сила не изменит этого состояния. Проще говоря, это "сопротивление изменениям". Инерцию можно встретить в любое время, в любой ситуации в нашей жизни. Относительно недавно был введен термин "клиническая инертность", который и стал темой данной статьи.

Клиническая инертность может быть определена как неспособность своевременно начать или усилить научно обоснованное лечение людей с диабетом, которое может улучшить прогноз, повлиять на качество и продолжительность жизни1. Клиническая инертность повышает риск осложнений и неблагоприятных исходов, тем самым ухудшая ситуацию как для пациента, так и для врача.

Самые разные факторы способствуют проявлению клинической инертности: от низкой приверженности и/или нежелания пациента до нехватки знаний и консерватизма врача.

Описываемое явление характерно не только для эндокринологии, но и для любой другой области медицины. Однако проявление клинической инертности для пациента с сахарным диабетом и различными сопутствующими заболеваниями особенно критично, так как приведет к ухудшению любого его заболевания (что, в свою очередь, повлечет за собой все остальные)2:

  1. Несмотря на доступность большего количества методов лечения диабета, чем когда-либо прежде, почти половина из тех, кто лечится от сахарного диабета, все еще испытывают трудности с контролем уровня глюкозы в крови.
  2. Три четверти людей с диабетом в исследовании Time2DoMore заявили, что они не обеспокоены риском осложнений на сердце или почки или считают его очень незначительным.
  3. Менее одного из десяти человек с диабетом знали, что гипогликемия может быть опасной для жизни.
  4. Если задать конкретные вопрос о гипогликемии, то только примерно каждый третий человек с диабетом ответил, что он сообщает своему врачу каждый раз, что у него гипогликемия, и только 3% могут правильно ответить на все семь вопросов (Рис.1).

Рис. 1. Реакция людей с диабетом на объяснения осложнений при постановке диагноза в опросе Time2DoMore2.

Примерно 25% врачей активно совершенствуют свои знания с помощью непрерывного профессионального образования, читают современные публикации в авторитетных журналах, анализируют клинические рекомендации и участвуют в различных мероприятиях (конференции, вебинары, онлайн и офлайн школы)3. Причем в первую очередь используют журналы, руководства и учебники (68-86%), Интернетом в качестве источника информации пользуются лишь 13-26% (Рис.2).

Рис. 2. Источники информации, которыми предпочитают пользоваться врачи3

Давайте бороться с клинической инертностью вместе! Пусть доля активных врачей растет, а клиническая инертность станет редчайшим явлением.

Список литературы:

  1. Минаков Э.В., Хохлов Р.А., Фурменко Г.И., Ахмеджанов Н.М. Клиническая инертность как фактор, препятствующий эффективному лечнию сердечно-сосудистых заболеваний. Рациональная Фармакотерапия в Кардиологии. 2009;5(2):39-48.
  2. David Strain. Time to do more for diabetes: clinical inertia and how to beat it // Diabetes Voice (25.03.2020)
  3. Аметов А.С., Пьяных О.П. Клиническая инертность в предотвращении сердечно-сосудистой смертности и продлении жизни пациентов с сахарным диабетом 2 типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями // Эндокринология: новости, мнения, обучение. 2021. Т. 10, № 1. C. 14-17.
Вернуться к новостям