количество зарегистрированных пользователей: 64307

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

"Роборука" все сделает за вас

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Сотрудники Московского авиационного института (МАИ) создали программно-аппаратный комплекс управления роботом для автономного проведения ультразвуковых исследований (УЗИ) RoboScan, включающий в себя собственную электронику и весь софт. Собранный прототип готов к стендовым испытаниям, сообщила ТАСС пресс-служба института1.

"Промышленно выпускаемых специализированных роботов для УЗИ пока не существует ни в нашей стране, ни за рубежом. В настоящее время в МАИ завершена сборка и отладка прототипа устройства с оригинальным программным обеспечением. Оно представляет собой "роборуку" с ультразвуковым датчиком (УЗ-датчиком) вместо кисти. Сейчас робот готовится к стендовым испытаниям в лаборатории электронного здравоохранения Первого Московского государственного медицинского университета (МГМУ) им. И. М. Сеченова", - говорится в сообщении.

Основная задача робота - разделить процессы получения ультразвуковой картины и анализа ее специалистом. Это позволит повысить качество диагностики, снизить нагрузку на врачей и заменить квалифицированных специалистов там, где потребность в них не закрыта. Чтобы запустить процедуру роботизированной УЗ-диагностики, датчик будет достаточно вывести в нужную область и выбрать сценарий для того или иного органа с учетом телосложения пациента: сделать это сможет лаборант или медсестра.

"В перспективе УЗИ можно будет проводить так же, как сегодня выполняется компьютерная томография или МРТ: процедура проходит автоматически и не требует присутствия высококвалифицированного специалиста, а врач сразу получает готовый для анализа материал. Еще один плюс - результат смогут независимо друг от друга оценить несколько специалистов, что потенциально повысит качество диагностики", - сказал доцент кафедры 704 МАИ Николай Бодунков, слова которого приводятся в сообщении.

Сейчас отрабатываются алгоритмы проведения роботом УЗИ органов малого таза. В дальнейшем RoboScan "научат" делать УЗИ сосудов шеи, а также рук и ног. Как отмечают разработчики, робот станет удобным инструментом не только для обследования пациентов, но и для сбора медицинских данных. Так, сейчас не существует базы данных по ультразвуковым исследованиям, так как записывается меньше 1% проводимых процедур.

"С помощью робота мы сможем создать такую базу из набора DICOM снимков или реконструированных 3D-моделей органов. Впоследствии этот массив информации может лечь в основу фундаментальных изменений в области УЗИ, например способствовать внедрению в нее искусственного интеллекта. Кроме того, использование робота позволит объединить данные УЗИ с данными МРТ, КТ и другими: совмещая разные типы изображений мы сможем получить более информативную картинку. При "ручном" УЗИ провести такое объединение практически невозможно", - добавил заведующий лабораторией Института цифровой медицины Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Игорь Шадёркин, слова которого приводятся в сообщении.

Список литературы:

1. В России разработали прототип медицинского робота для ультразвуковых исследований // ТАСС (28.03.2022)

Вернуться к новостям