количество зарегистрированных пользователей: 64293

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Ритуксимаб способствует улучшению функции легких при системной склеродермии

Ритуксимаб эффективно способствовал уменьшению склероза кожи и, по-видимому, оказывал благотворное влияние на интерстициальное заболевание легких (ИЗЛ) у пациентов с системной склеродермией (ССД) в рандомизированном клиническом исследовании. Его результаты были недавно опубликованы на медицинском портале Medscape1.

В течение 24 недель наблюдения наблюдалось значительное улучшение показателей общей толщины кожи у пациентов, получавших четыре инфузии ритуксимаба один раз в неделю, по сравнению с пациентами, получавшими инфузии плацебо. Среди пациентов, получавших ритуксимаб, также наблюдались небольшие, но достоверные улучшения показателей форсированной жизненной емкости легких (ФЖЕЛ). Среди пациентов, получавших плацебо, ФЖЕЛ ухудшилась, сообщили Аюми Йошизаки, доктор медицинских наук, из Токийского университета, Токио, Япония, и коллеги.

"Несколько клинических исследований показали, что терапия истощения В-клеток с помощью антитела против CD20 ритуксимаба эффективна при лечении фиброза кожи и легких у пациентов с ССД. Однако, до настоящего времени ни одно рандомизированное плацебо-контролируемое исследование не смогло подтвердить эффективность ритуксимаба при ССД", - сказал Йошизаки.

Йошизаки и его коллеги провели рандомизированное плацебо-контролируемое исследование DESIRES в четырех больницах Японии для оценки безопасности и эффективности ритуксимаба в лечении ССД.

В исследовании, инициированном исследователями, пациентам в возрасте 20-79 лет, которые соответствовали критериям классификации ACR и Европейского Альянса ассоциаций ревматологов по системному склерозу и у которых Модифицированный показатель Роднана (MRSS) был ≥10, а ожидаемая продолжительность жизни ≥6 месяцев, случайным образом назначали инфузии ритуксимаба 375 мг/м2 или плацебо один раз в неделю в течение 4 недель.

В исследовании приняли участие 56 пациентов (51 женщина, 5 мужчин). Срок наблюдения за пациентами составил 24 недели.

Абсолютное изменение MRSS через 24 недели после начала терапии составило -6,30 в группе ритуксимаба по сравнению с +2,14 в группе плацебо, разница составила -8,44 (Р <0,0001). При анализе данных подгрупп было установлено, что ритуксимаб превосходил плацебо независимо от продолжительности заболевания, типа заболевания (диффузный кожный или ограниченный кожный ССД), предшествующего приема системных кортикостероидов или иммунодепрессантов или уровня С-реактивного белка (<0,3 мг/дл или ≥0,3 мг/дл). При этом у пациентов с исходным уровнем MRSS ≥20, а также у пациентов без ИЗЛ, не было выявлено значительного преимущества при применении ритуксимаба.

Также были получены доказательства, что ритуксимаб уменьшал фиброз легких. В группе пациентов, которым он был назначен, абсолютное изменение ФЖЕЛ через 24 недели составило +0,09 % от прогнозируемого значения по сравнению с -3,56 % для пациентов, получавших плацебо (Р = 0,044).

Исследователи также наблюдали рентгенологические признаки улучшения состояния легких. Абсолютное изменение процента легочного поля, занятого интерстициальными тенями, составило -0,32 % в группе ритуксимаба против +2,39 % в группе плацебо (Р =0,034). Однако между группами не было существенных различий в абсолютном изменении диффузионной способности легких по окиси углерода.

Побочные эффекты, которые чаще возникали при применении ритуксимаба, включали мукозит полости рта, диарею и снижение количества нейтрофилов и лейкоцитов.

Список литературы:

1. Osterweil N. Rituximab Improves Systemic Sclerosis Skin, Lung Symptoms // Medscape (08.11.2021)

Вернуться к новостям