количество зарегистрированных пользователей: 64293

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Риск тяжелого COVID-19 у детей с ревматическими заболеваниями

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Исследование, в котором приняли участие более 600 пациентов в возрасте до 19 лет, показало, что дети и молодые люди с сопутствующими ревматическими заболеваниями и заболеваниями опорно-двигательного аппарата (РЗиЗОДА) редко госпитализируются с COVID-19. Обзор результатов этого исследования был опубликован на медицинском портале Medical Xpress1.

Исследование, проведенное учеными Манчестерского университета и Бостонской детской больницы, включало сведения о 607 пациентах из 25 стран. У 378 из них был ювенильный идиопатический артрит (ЮИА), у 78 были аутовоспалительные синдромы, а у 47 - системная красная волчанка или смешанное заболевание соединительной ткани. Большинство пациентов не сообщали о каких-либо сопутствующих заболеваниях (83%), хотя у 38 (6%) было воспаление глаз.

Исследование показало, что пациенты, получавшие противоревматическую "биологическую" терапию, такую как ингибиторы ФНО, по-видимому, не подвергались большему риску развития тяжелой формы COVID-19 по сравнению с другими детьми в исследовании, которые не получали такой терапии.

Хотя большинство детей чувствовали себя хорошо, 43 пациента (7%) были госпитализированы. Вероятность госпитализации была выше среди пациентов с более тяжелыми РЗиЗОДА, такими как волчанка, васкулит или аутовоспалительные синдромы, а не ЮИА. Как и в других исследованиях, у пациентов с ожирением вероятность госпитализации была в четыре раза выше. Однако, даже среди госпитализированных пациентов у большинства течение заболевания было не тяжелым, и оксигенотерапии или ИВЛ нуждался менее, чем каждый пятый из них.

Доктор Марк Наттер, доцент кафедры педиатрии Гарвардской медицинской школы и детский ревматолог, возглавлявший исследование в Бостонской детской больнице, сказал: "Коллективный опыт показывает, что дети, особенно младшего возраста с ювенильным идиопатическим артритом, менее восприимчивы к тяжелому COVID-19, чем взрослые с ревматическими заболеваниями».

Мин-Ли Чанг, соавтор исследования, отметил: "Мы, конечно, согласны с тем, что важно соблюдать защитные меры, чтобы свести к минимуму риск заражения SARS-CoV-2…Однако эти результаты должны помочь убедить родителей и семьи в том, что вероятность тяжелого COVID-19 у большинства детей и молодых людей с ЮИА представляется относительно низкой".

Список литературы:

1. University of Manchester. COVID-19 hospital admission rare for children with arthritis // Medical Xpress (30.03.2022)

Вернуться к новостям