количество зарегистрированных пользователей: 64942

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Риск тромбоза у пациентов с лонг-ковидом

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Blood Advances и на медицинском портале Healio, у лиц с лонг-COVID может отмечаться более высокий риск аномальной свертываемости крови, особенно если в течение более 12 недель после заражения физическая активность остается сниженной1. Исследователи отметили, что полученные результаты подчеркивают потенциальную роль антитромботической терапии в лечении этих пациентов.

Обоснование и методы

Лонг-COVID, характеризующийся постоянной усталостью, сниженной переносимостью физических нагрузок, болью в груди, одышкой и замедлением когнитивных функций, становится все более распространенным осложнением острой инфекции COVID-19, по словам Нитьи Прасаннан, научного сотрудника отделения гематологии в Университетском колледже Лондона Больницы NHS Foundation Trust в Великобритании, и его коллег.

Исследователи стремились выяснить, испытывали ли пациенты с лонг-COVID, направленные в специализированную клинику после перенесенного острого COVID-19, протромботическое состояние, связанное с тяжестью симптомов. В исследование были включены 330 пациентов (средний возраст 46 лет; диапазон 18-88 лет; 60% женщин), у 97% из которых симптомы проявлялись в течение 3 месяцев или более после острой инфекции COVID-19.

Исследователи оценивали тромботический риск и характеризовали пациентов как находящихся в протромботическом состоянии, если в кровотоке у них было значительно больше антигена фактора Виллебранда, чем ADAMTS13.

Восемьдесят четыре процента участников (n = 276) выполнили тесты с физической нагрузкой, которые включали ходьбу по ровной поверхности и/или многократный переход из положения сидя в положение стоя со стула. Исследователи измерили у них уровень кислорода и лактата в крови до и после тренировки.

Основные выводы

Результаты показали, что 28% пациентов соотношение антиген фактора Виллебранда : ADAMTS13 составляло 1,5 или выше, что исследователи сочли завышенным. Подобное соотношение выявлялось в четыре раза чаще среди пациентов с нарушением физической работоспособности, характеризующимся снижением уровня сатурации на 3% или более и/или повышением уровня лактата более чем на 1 от исходного уровня при выполнении 1-минутного теста "Сидеть-стоять" и/или 6-минутного теста ходьбы (Р < 0,0001). Среди этих 56 пациентов более половины (55%) имели повышенное соотношение антиген фактора Виллебранда:ADAMTS13.

Примерно у четверти всех пациентов с лонг-COVID отмечались высокие уровни фактора VIII, которые варьировались от 2,1 МЕ/мл до 5,1 МЕ/мл, а у 18% были повышены уровни антигена фактора Виллебранда (в диапазоне от 1,7 МЕ/мл до 3,3 МЕ/мл).

Перспективы

В будущем Прасаннан и его коллеги планируют оценить анализ крови пациентов в течение длительного периода лечения COVID с использованием различных исследовательских платформ, чтобы оценить, как риск тромбоза может изменяться по мере изменения симптомов лонг-COVID.

Список литературы:

1. Southall J. Individuals with long COVID may be at greater risk for abnormal blood clotting // Healio (11.05.2022)

Вернуться к новостям