количество зарегистрированных пользователей: 66731

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Риск рецидивирующей бактериемии у пациентов на ЭКМО

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Существует риск рецидива бактериемии, вызванной энтерококком или золотистым стафилококком (ЗС) у пациентов, которые остаются на экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) после завершения приема антибиотиков, говорится в статье, опубликованной в Heart & Lung: The Journal of Cardiopulmonary and Acute Care и на портале Medical Dialogues1.

Несмотря на то, что существуют рекомендации по лечению бактериемии, в настоящее время имеется мало данных, позволяющих рекомендовать выбор антибиотика и продолжительность лечения у пациентов, получающих экстракорпоральную мембранную оксигенацию. Поэтому Джозеф Э. Маркус и его коллеги провели это исследование, чтобы оценить ведение и исходы 36 пациентов с бактериемией, вызванной золотистым стафилококком и энтерококком, получавших ЭКМО.

Ретроспективно были проанализированы данные посева крови пациентов с золотистым стафилококком или энтерококковой бактериемией, получавших ЭКМО-помощь в Армейском медицинском центре Брук в период с марта 2012 по сентябрь 2021 года.

Ключевыми выводами этого исследования были:

  • За период исследования у 25 (9%) из 282 пациентов, перенесших ЭКМО, развилась энтерококковая бактериемия, а у 16 (6%) был выявлен ЗС.
  • Золотистый стафилококк чаще встречался у пациентов на ЭКМО, чем энтерококк.
  • Наиболее распространенная продолжительность приема антибиотиков для элиминации ЗС составляла 28 дней, а для элиминации энтерококка –  14 дней.
  • При начальной бактериемии 2 (5%) пациентам была произведена замена канюль, в то время как 7 (17%) подверглись замене контура. У 1/3 (33%) пациентов с ЗС и у 3/10 (30%) пациентов с энтерококковой бактериемией, которые продолжали получать ЭКМО после курса антибиотиков, был диагностирован второй эпизод ЗС или энтерококковой бактериемии.

Вывод. Это небольшое ретроспективное исследование пациентов, получающих ЭКМО, показало, что у 6% пациентов была бактериемия, вызванная золотистым стафилококком и у 9% - энтерококковая бактериемия, что потребовало длительного курса антибиотиков для элиминации возбудителей. Рецидивирующая бактериемия была распространена у лиц, которые продолжали получать ЭКМО после прекращения приема антибиотиков.

В целом, это исследование показывает, как длительное применение ЭКМО может предрасполагать людей к рецидивирующей бактериемии.

Список литературы:

1. Jacinthlyn S. Extracorporeal membrane oxygenation increases recurrent bacteremia risk // Medical Dialogues (22.05.2023)

Вернуться к новостям