количество зарегистрированных пользователей: 62020

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Риск развития астмы у женщин в менопаузе

Гормональная терапия экзогенными эстрогенами, как с прогестероном, так и без него, может увеличить риск развития астмы у женщин, согласно новому исследованию, опубликованному на медицинском портале Healio со ссылкой на статью в журнале Chest1.

“Поскольку астма является одним из наиболее часто встречающихся хронических заболеваний среди женщин во всем мире, мы считаем критически важным понять взаимосвязь между астмой и заместительной гормональной терапией”, - написал один из авторов работы. “В настоящее время разработаны общие рекомендации относительно продолжительности и применения заместительной гормональной терапии в период менопаузы, причем хорошо известно ее влияние на риск сердечно-сосудистых и эстроген-зависимых злокачественных заболеваний. Однако, отсутствуют четкие доказательства того, как заместительная гормональная терапия влияет на заболеваемость астмой”, - отмечают исследователи.

Авторы провели исследование "случай-контроль" с участием 34 533 женщин в возрасте от 40 до 65 лет с астмой (средний возраст 45,9 лет) и 345 116 женщин без астмы (средний возраст 45,8 лет) из датских регистров с 1995 по 2018 год. Критерием наличия астмы было назначение двух ингаляционных кортикостероидов в течение 2 лет. Критерием проведения гормональной терапии было назначение двух женских половых гормонов в течение 6 месяцев.

За период наблюдения гормональную терапию получали 95 360 женщин. Наиболее распространенным типом назначаемой стартовой гормональной терапии был эстроген. Средняя продолжительность лечения составила 2,9 года.

Согласно результатам, распространенность гормональной терапии была выше среди пациентов с астмой по сравнению с лицами без астмы (34,4% против 24,2%; Р < .001). Текущее использование гормональной терапии было связано с постановкой диагноза астмы после корректировки на возраст, доход семьи и уровень образования с использованием многомерного анализа (ОР = 1,63; 95% ДИ 1,55-1,71; Р < .001). У этих женщин среднее время от начала гормональной терапии до постановки диагноза астмы составило 862 дня.

Кроме того, у женщин с астмой, прекративших гормональную терапию, была выше вероятность прекращения лечения астмы [ввиду отсутствия необходимости в нем] (ОР = 2,12; 95% ДИ 1,94-2,33; Р < .001). Согласно полученным результатам, среднее время от прекращения гормональной терапии до прекращения лечения астмы составило 94 дня.

“Врачи, назначающие заместительную гормональную терапию, и женщины, нуждающиеся в лечении в период менопаузы, должны быть проинформированы о том, что после начала заместительной гормональной терапии могут развиться симптомы поражения дыхательных путей, и в этом случае следует рассмотреть вопрос о прекращении лечения”, - написали исследователи.

Список литературы:

1. Welsh E.T. Hormone therapy may play role in development of asthma in women // Healio (27.07.2021)

Вернуться к новостям