количество зарегистрированных пользователей: 64307

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Риск развития анемии у детей с атопией

У детей с аллергией на коровье молоко и другие пищевые продукты может отмечаться повышенный риск дефицита железа и анемии. Соответственно, дети с пищевой аллергией, вероятно, нуждаются в консультировании по вопросам питания и мониторинге для обеспечения соблюдения основных потребностей в питательных веществах, согласно недавнему исследованию, опубликованному на медицинском портале Medscape, а также в журнале Annals of Allergy, Asthma and Immunology1.

В предыдущих исследованиях высказывались опасения, что отказ от коровьего молока может увеличить риск дефицита витамина D, особенно у детей. В целом, пищевая аллергия также может быть связана с повышенным риском дефицита других нутриентов, включая дефицит железа, цинка и витамина В6.

В ретроспективном исследовании авторы из Медицинской школы Университета Рочестера, Рочестер, Нью-Йорк, сравнили уровни витамина D и железа у 77 детей с аллергией на коровье молоко с 70 детьми с другими пищевыми аллергиями и 87 детьми с атопией без пищевой аллергии. Возраст пациентов варьировался от 0,5 лет до 17 лет.

Исследование показало, что дефицит витамина D, определяемый как уровень 25-гидроксивитамина D в сыворотке крови от 21 до 29 нг/мл, отмечался у 32% (n = 25) детей с аллергией на коровье молоко, у 39% (n = 27) детей с другими пищевыми аллергиями и у 37% (n = 35) детей без пищевой аллергии. Дефицит витамина D, определяемый как уровень 25-гидроксивитамина D ≤20 нг/мл, был отмечен у 23% (n = 18) детей с аллергией на коровье молоко и у 23% (n = 16) детей с другими пищевыми аллергиями. Напротив, среди детей без пищевой аллергии дефицит витамина D был отмечен только в 13% (n = 11) случаев.

Средние уровни насыщения трансферрина и железа, которые использовались в качестве маркеров истощения запасов железа, были значительно ниже у пациентов с другими пищевыми аллергиями (насыщение трансферрина: 22,7%; уровень железа: 66,6 мкг/дл), чем у детей без пищевой аллергии (насыщение трансферрина 28,0%; уровень железа: 79,7 мкг/дл) (Р = 0,004 для насыщения трансферрина; Р = 0,026 для железа).

Распространенность дефицита железа без сопутствующей анемии, определяемая как низкий уровень насыщения трансферрина, была выше у детей с аллергией на коровье молоко (32%) и другими пищевыми аллергиями (37%) по сравнению с детьми без пищевой аллергии (17%; Р = .013).

Приблизительно 8% детей с аллергией на коровье молоко, 1% детей с другими пищевыми аллергиями и 5% детей без пищевой аллергии соответствовали критериям наличия железодефицитной анемии (Р < .001).

В рецензии к статье отмечается, что факт возможного увеличения риска развития железодефицитной анемии у детей с аллергией на коровье молоко, интересен, учитывая, что коровье молоко не обязательно является хорошим источником железа. В интервью Medscape Medical News Анна Новак-Вегрыз, доктор медицинских наук, профессор педиатрии и директор Программы детской аллергии в Детской больнице Хассенфельда при Нью-Йоркском университете Langone Health, Нью-Йорк, объяснила, что дети с аллергией на коровье молоко и другими пищевыми аллергиями могут просто придерживаться более строгой диеты, что может привести к снижению потребления железа.

Чтобы устранить риск дефицита питательных веществ у детей с атопией, рецензент указал на необходимость консультирования родителей по замене продуктов, исключенных из рациона, безопасными альтернативами, имеющими эквивалентное содержание питательных веществ.

Список литературы:

1. May B. Iron Deficiency in Children With Cow's Milk Allergies: Are Restrictive Diets to Blame? // Medscape 911.08.2021)

Вернуться к новостям