количество зарегистрированных пользователей: 62020

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Риск появления рубцов в легких после COVID-19

Если коронавирусная инфекция протекала тяжело, после нее у пациентов могут возникнуть участки уплотнений в легких. На рентгеновских снимках они выглядят как рубцы, сообщил РБК доцент кафедры госпитальной терапии МГМСУ им. Сеченова, врач-пульмонолог Александр Пальман1.

«При острой вирусной пневмонии на КТ в легких наблюдается картина «матового стекла». Выглядит это как будто на легкое паутинку накинули. Впоследствии «матовое стекло» может полностью уйти, но, если заболевание тяжелое, могут возникнуть участки уплотнения — консолидация», — объяснил он.

По словам ученого, раньше считалось, что если у переболевших в легких обнаруживается «матовое стекло» и возникает процесс консолидации, то в будущем это обязательно трансформируется в необратимый тяжелый фиброз. Но теперь выяснилось, что у большинства эти уплотнения проходят. «На рентгене или КТ участки уплотнения действительно выглядят как сформировавшиеся рубцы, то есть фиброз. Но на самом деле это некое поствоспалительное уплотнение, и у большей части пациентов оно уходит»,— отметил Пальман.

У 5–10% переболевших COVID-19 развивается фиброз легких — некоторые исследователи считают это формой преждевременного старения легких, заявил РБК профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ им. А.И. Евдокимова Сергей Бабак.

«В небольшом числе случаев после COVID-19 активируется преждевременное старение легкого, которое выражается в легочном фиброзе. Но у молодых и здоровых людей эти процессы вряд ли будут запущены. А у возрастных пациентов, старше 50 лет, эти риски возрастают. Плюс, если у них есть сопутствующие заболевания легких, например ХОБЛ — хроническая обструктивная болезнь легких,— эти процессы могут ускоряться»,— рассказал он.

Список литературы:

1. Порываева Л. Пульмонологи оценили риск появления рубцов в легких после COVID-19 // РБК (04.10.2021)

Вернуться к новостям