количество зарегистрированных пользователей: 64307

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Риск острого повреждения печени после антиковидных вакцин

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Вакцинация против COVID-19 не увеличивает риск острого повреждения печени, согласно результатам исследования, которые были недавно опубликованы на портале Medscape1.

В этом популяционном исследовании команда специалистов из Sinovac Biotech обнаружила, что у более чем 2,3 миллионов получателей вакцины не было повышенного риска острого повреждения печени в течение 56 дней, независимо от того, получали ли они вакцину с мРНК BNT162b2 от Pfizer-BioNTech или вакцину против коронавируса от Sinovac Biotech. Более того, вакцинация была связана со значительным снижением риска острого повреждения печени по сравнению с инфекцией SARS-CoV-2, примерно на 50%.

"Наши результаты показывают, что абсолютный риск острого повреждения печени очень низок после вакцинации против COVID-19 в нашей когорте из более чем 2 миллионов получателей вакцины”, - пишут авторы.

"Основываясь на всех имеющихся в настоящее время данных предыдущих исследований, а также нашего исследования, потенциальная польза от массовой вакцинации намного перевешивает потенциальный риск острого повреждения печени в результате вакцинации и инфекции SARS-CoV-2", - заключают они.

Изначально, в ходе клинических испытаний антиковидных вакцин об остром повреждении печени, как редком исходе вакцинации, не сообщалось, но после широкого внедрения программ вакцинации против COVID-19 начали появляться сообщения о случаях острого повреждения печени, имитирующего аутоиммунный гепатит. В этих случаях о гепатотоксичности свидетельствовало повышение уровня печеночных ферментов и билирубина, пишут авторы. Биопсия печени выявила изменения, типичные для острого повреждения печени, например, связанные с инфекционным гепатитом и портальным воспалением. Кроме того, сообщалось о тяжелом венозном тромбозе в воротной и селезеночной венах, а также об иммунной тромбоцитопенической пурпуре. Такие явления наблюдались у лиц, получавших вакцину на основе аденовируса Oxford-AstraZeneca и вакцину с мРНК BNT162b2, т.е. вакцины, которые имеют разные механизмы действия.

Чтобы оценить риск и тяжесть острого повреждения печени после вакцинации против COVID-19, исследователи сопоставили анонимные записи о вакцинации всего населения в Специальном административном районе Гонконг. Они изучили данные взрослых, которые получили по крайней мере одну дозу вакцины против COVID-19 в период с февраля 2021 года по сентябрь 2021 года. Острое повреждение печени, выявленное по результатам анализа функции печени, извлеченным из электронных медицинских записей, считалось связанным с воздействием вакцины, если оно произошло в течение 56 дней с даты вакцинации. Среди 3 981 696 человек без острого повреждения печени в анамнезе 2 343 288 получили либо вакцину с мРНК BNT162b2, либо вакцину CoronaVac в течение периода исследования. Среди этих людей 94% и 92% получили вторую дозу вакцины с мРНК BNT162b2 или CoronaVac соответственно.

Среди тех, кто был вакцинирован в течение периода исследования, исследователи обнаружили 4677 человек с острым повреждением печени. Средний период от вакцинации до начала острого повреждения печени составил 20 дней. Среди тех, кто был вакцинирован вакциной с мРНК BNT162b2, было зарегистрировано 307 случаев острого повреждения печени, которые произошли в течение 56 дней после первой дозы, и 521 в течение 56 дней после второй дозы, со скоростью 335 и 334 на 100 000 человеко-лет соответственно. У тех, кто был вакцинирован вакциной CoronaVac, было зарегистрировано 304 случая острого повреждения печени в течение 56 дней после первой дозы и 474 случая в течение 56 дней после второй дозы, что составляет 358 и 403 случая на 100 000 человеко-лет соответственно.

Из этих 1606 вакцинированных лиц, у которых произошло острое повреждение печени в течение 56 дней после первой или второй дозы вакцинации против COVID-19, госпитализация потребовалась 42%. Средняя продолжительность госпитализации составила 4 дня, и 1,2% были госпитализированы в отделение интенсивной терапии.

Команда исследователей также обнаружила, что по сравнению с периодом воздействия не было повышенного риска острого повреждения печени после вакцины с мРНК BNT162b2. Коэффициент заболеваемости после первой дозы составил 0,800, а после второй дозы - 0,944. Также не было выявлено повышенного риска при применении вакцины CoronaVac, при соотношении показателей заболеваемости после первой дозы 0,689 и 0,905 после второй дозы.

В качестве группы сравнения команда оценила взрослых, у которых в сентябре 2021 года был положительный результат на COVID-19 в ПЦР-тестах и у которых в анамнезе не было острого повреждения печени.

В этот второй анализ было включено в общей сложности 6353 пациента. Из этих пациентов у 309 развилось острое повреждение печени в течение 56 дней после заражения, что составляет 32 997 случаев на 100 000 человеко-лет.

Среднее время до начала острого повреждения печени составило 9 дней. Пациенты провели в больнице в среднем 13 дней, и 19% из них нуждались в госпитализации в отделение интенсивной терапии.

В итоге, частота острого повреждения печени через 56 дней была ниже среди вакцинированных лиц, чем среди лиц, инфицированных SARS-CoV-2, при соотношении показателей заболеваемости 0,052 для вакцины с мРНК BNT162b2 и 0,051 для вакцины CoronaVac.

Список литературы:

1. Davenport L. No Increased Acute Liver Risk From COVID-19 Vaccination // Medscape (04.08.2022)

Вернуться к новостям