количество зарегистрированных пользователей: 62553

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Риск деменции после COVID-19: реальность или миф?

Результаты недавно проведенного исследования, базирующегося на данных, собранных Биобанком Великобритании, говорят о возможности потери серого вещества головного мозга у лиц, перенесших COVID-19 – обзор этого исследования был недавно опубликован на сайте Business Insider1.

В долгосрочном эксперименте, в котором участвовали 782 добровольца, сравнивали результаты сканирования мозга людей до и после инфекции COVID-19. Исследователи пригласили 394 выживших после COVID-19 для сканирования, а также 388 здоровых добровольцев.

В результате, среди участников, выздоровевших от COVID-19, исследователи заметили значительное влияние вируса на мозговое вещество человека с потерей серого вещества в лимбических областях коры головного мозга, непосредственно связанных с первичной обонятельной и вкусовой системой, а также в областях, связанных с памятью. По мнению авторов, это «может, в свою очередь, увеличить риск развития деменции у этих пациентов в долгосрочной перспективе». При этом у здоровых добровольцев аналогичные изменения в мозге отсутствовали1.

Следует отметить, что, по данным авторов, у большинства выживших после COVID-19 участников симптомы инфекции были легкими, либо умеренными, либо инфекция протекала бессимптомно. Этот результат представляет несомненный интерес, поскольку в большинстве ранее опубликованных работ по визуализации мозга внимание исследователей было сосредоточено на умеренных и тяжелых случаях COVID-19.

Авторы исследования заявили, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, будут ли у переживших COVID-19 проблемы в долгосрочной перспективе в отношении их способности запоминать события, вызывающие эмоции. Они также не могут подтвердить, является ли потеря серого вещества результатом распространения вируса в мозг или каким-либо другим эффектом болезни1.

На риск развития деменции у пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, указывают и результаты другого исследования, проведенного клиникой Кливленда2. Авторы выявили механизмы, с помощью которых COVID-19 может привести к деменции, подобной болезни Альцгеймера. Результаты указывают на частичное совпадение между изменениями мозга, вызванными COVID-19 и изменениями, характерными для болезни Альцгеймера.

В своем исследовании авторы использовали искусственный интеллект для анализа существующих наборов данных о пациентах с болезнью Альцгеймера и COVID-19. Они измерили взаимосвязь между генами / белками SARS-CoV-2 и генами, связанными с несколькими неврологическими заболеваниями, где тесная взаимосвязь предполагает наличие общих механизмов развития заболевания. Исследователи также проанализировали генетические факторы, которые позволили SARS-COV-2 инфицировать ткани и клетки мозга.

Хотя исследователи обнаружили мало доказательств того, что вирус SARS-COV-2 нацелен непосредственно на мозг, они обнаружили тесные взаимосвязи между вирусом и генами / белками, связанными с несколькими неврологическими заболеваниями, в первую очередь с болезнью Альцгеймера, указывая на пути, по которым COVID-19 может привести к болезни Альцгеймера. Чтобы уточнить эти данные, авторы исследовали потенциальные связи между COVID-19 и воспалением головного мозга, а также повреждением микрососудов головного мозга, которые являются отличительными признаками болезни Альцгеймера2.

«Мы обнаружили, что инфекция SARS-CoV-2 значительно изменила маркеры болезни Альцгеймера, участвующие в воспалении головного мозга, и что определенные факторы проникновения вируса экспрессируются в клетках гематоэнцефалического барьера», - пояснил один из исследователей. «Эти данные показывают, что вирус может воздействовать на несколько генов или путей, участвующих в нейровоспалении и микрососудистом повреждении головного мозга, что может привести к когнитивным нарушениям, подобным болезни Альцегеймера».

Исследователи также обнаружили, что у лиц с аллелем APOEE4 / E4, наиболее важным генетическим фактором риска болезни Альцгеймера, снижена экспрессия генов противовирусной защиты, что может сделать этих пациентов более восприимчивыми к COVID-192.

Отметим, что полученные в обоих исследованиях результаты носят предварительный характер, поэтому сделать окончательные выводы о риске развития деменции у пациентов, перенесших COVID-19, пока не представляется возможным. Тем не менее, они позволяют выделить группу риска для мониторинга и возможного проведения профилактических мероприятий.

Список литературы:

1. Tayeb Z. COVID-19 survivors may suffer from a loss of gray matter and other brain tissue over time, a long-term study suggests // Business Insider (20.06.2021)

2. Reale-Cooney A. Cleveland Clinic-led Study Identifies How COVID-19 Linked to Alzheimer’s Disease-like Cognitive Impairment // Cleveland Clinic (10.06.2021)

Вернуться к новостям