количество зарегистрированных пользователей: 64941

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Риск COVID-19 у пациентов с бронхиальной астмой на биотерапии

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Согласно исследованию, опубликованному в The Journal of Allergy and Clinical Immunology: In Practice, а также на медицинском портале Healio, у пациентов с астмой, получавших биологические препараты, не было более высоких показателей инфицирования SARS-CoV-2, чем у населения в целом1.

Использование биологических препаратов для лечения тяжелой астмы также, по-видимому, не было связано с неблагоприятными исходами от тяжелой формы COVID-19, написали авторы, хотя они отметили, что в целом инфицированные SARS-CoV-2 пациенты с астмой, по-видимому, подвергались более высокому риску госпитализации.

Исследователи собрали данные о 591 пациенте в возрасте 18 лет и старше (средний возраст 57 ± 14 лет; 63,5% женщин) с тяжелой формой астмы, получавших омализумаб (Xolair; Genentech, Novartis; n = 219; 37,1%), меполизумаб (Nucala, GSK; n = 358; 60,6%) или бенрализумаб (Фазенра; AstraZeneca; n = 14; 2,4%) в 23 клиниках по лечению астмы в Греции. Пациенты получали лечение биологическими препаратами в течение не менее 4 месяцев, при средней продолжительности терапии 36 ± 13 месяцев.

У 26 (4,4%) из этих пациентов развилась инфекция SARS-CoV-2. Период приема биологических препаратов у этих пациентов был короче, чем у не инфицированных (медиана - 12 месяцев; P < 0,001).

Девять (34,6%) из 26 пациентов, инфицированных SARS-CoV-2, получали омализумаб, 16 (61,5%) получали меполизумаб и один (3,9%) получал бенрализумаб.

У пяти из 26 инфицированных пациентов наблюдалось ухудшение контроля над астмой, определяемое как обострение, требующее лечения системными кортикостероидами, а девяти (34,6%) потребовалась госпитализация по поводу тяжелой формы COVID-19, в том числе двум пациентам, у которых наблюдалось ухудшение контроля над астмой.

Все госпитализированные пациенты получали меполизумаб, и восемь (88,8%) из них были женщинами. У всех девяти госпитализированных пациентов были клинические и рентгенологические проявления пневмонии, а один умер в отделении интенсивной терапии из-за осложнений, вызванных COVID-19.

У госпитализированных пациентов длительность астмы была значительно больше, чем у не госпитализированных пациентов (медиана 35 лет; P = 0,009).

У двух инфицированных пациентов лечение меполизумабом было отложено на 7 дней по решению их врачей, хотя официальных рекомендаций по отсрочке их лечения не было. Однако, два других госпитализированных пациента получили дозы вовремя без каких-либо осложнений.

В целом, пациенты, принимавшие биологические препараты для лечения тяжелой астмы, не подвергались повышенному риску заражения SARS-CoV-2 по сравнению с общей популяцией, при этом распространенность инфекции в 4,4% в этой популяции оказалась сопоставимой с предполагаемой распространенностью инфекции в Греции в то время от 1,9% до 6,01%. Но после заражения эти пациенты подвергались большему риску госпитализации из-за осложнений COVID-19, а некоторые утрачивали контроль над астмой и испытывали симптомы обострения астмы.

Тем не менее, продолжили исследователи, биологическая терапия может назначаться по расписанию независимо от инфекции SARS-CoV-2 без неблагоприятных исходов.

Исследователи заявили, что более низкие показатели заболеваемости COVID-19 среди пациентов с астмой могут быть связаны с их мерами самозащиты, такими как социальное дистанцирование, карантин и правила гигиены, поскольку эти пациенты знают, что вирусы могут спровоцировать обострения.

Кроме того, исследователи отметили, что положительное влияние биологической терапии на контроль астмы снижает потребность в системных кортикостероидах, которые предрасполагают пациентов к инфекции SARS-CoV-2. Исследователи продолжили, что ингаляционные кортикостероиды также могут защитить пациентов с астмой от тяжелой инфекции.

Тем не менее, авторы добавили, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы выявить пациентов, подверженных большему риску более тяжелого течения COVID-19, включая изучение их состояния после вакцинации.

Список литературы:

1. Gawel R. No increase in SARS-CoV-2 infection rates with asthma biologics // Healio (20.07.2022)

Вернуться к новостям