количество зарегистрированных пользователей: 64328

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Репродуктивная система женщин - новая мишень COVID-19

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

В соответствии с результатами исследования, представленного на конференции ENDO 2022, стресс, связанный с пандемией COVID-19, был связан с увеличением субклинических нарушений овуляции среди женщин без изменения продолжительности менструального цикла. Краткий обзор этого исследования был недавно опубликован на медицинском портале Healio1.

Авторы провели исследование менструальной функции и овуляции (MOS2) в течение первых 2 лет пандемии COVID-19 в 2020 и 2021 годах. В исследуемую когорту вошли 125 женщин в возрасте от 19 до 35 лет, которым не назначались гормональные контрацептивы и у которых были ежемесячные менструации. Исследование было продолжением первого исследования менструальной функции и овуляции (MOS), проведенного в аналогичной когорте из 301 женщины с 2006 по 2008 год. Овуляцию в MOS оценивали по трехкратному увеличению уровня прогестерона в моче в фолликулярную и лютеиновую фазы цикла, тогда как в MOS2 использовался метод измерения базальной температуры. Кроме того, участницы исследования вели дневник менструального цикла. Авторы также провели их анкетирование для сбора демографических данных, информации о репродукции и антропометрических показателях.

Участницы обеих групп исследования были схожи по возрасту, ИМТ, социальному положению и образованию. В MOS2 было меньше белых женщин по сравнению с MOS (56% против 76%), и меньше женщин в MOS2 были в паре по сравнению с MOS (8% против 20%).

Средняя продолжительность менструального цикла была одинаковой в обеих когортах. Однако, в MOS2 63% женщин испытали субклинические нарушения овуляции во время исследования по сравнению с 10% женщин в MOS (P < 0,001).

При анализе дневниковых записей было обнаружено, что участницы MOS2 сообщили о большем количестве внешних стрессов, разочарований, беспокойства, депрессии и проблем со сном по сравнению с участниками MOS (P = 0,001).

“В предыдущих проспективных данных за целый год самая высокая распространенность короткой лютеиновой фазы составляла 25%”, - сказал один из авторов исследования. “В этом исследовании были равные пропорции короткой лютеиновой фазы и ановуляторной фазы без выделения яйцеклетки вообще. Это градуированная реакция, зависящая от индивидуального восприятия мозгом человека стресса, в котором он находится”, - добавил он.

Автор отметилл, что нормальная продолжительность менструального цикла указывает на то, что эстроген, вероятно, был стабильным в когорте MOS2, но уровень прогестерона был ниже при короткой лютеиновой фазе или ановуляторных циклах. Это может иметь несколько последствий, включая неожиданное раннее кровотечение у женщин после вакцинации от COVID-19, усиление спастических болей при нарушениях овуляции и многое другое.

“Если подобные субклинические нарушения овуляции продолжаются, женщины подвергаются повышенному риску развития остеопороза, раннего инфаркта миокарда, рака молочной железы и эндометрия”, - сказал он.

Список литературы:

1. Monostra M. Pandemic-related stress linked to increase in ovulatory disturbances among women // Healio (14.06.2022)

Вернуться к новостям