количество зарегистрированных пользователей: 62020

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Реабилитация после COVID-19: новые возможности с новым устройством

Томские ученые разработали и запатентовали аппаратно-программный комплекс для тренировки и реабилитации бронхолегочной системы людей, перенесших COVID-19 в тяжелой форме – сообщает портал «Научная Россия»1.

Медики констатировали, что даже после полного выздоровления от коронавирусной инфекции, человек страдает от ее последствий: одышка, состояние хронической усталости, потеря концентрации внимания, нарушение когнитивных функций или памяти. Это возможно исправить с помощью физиотерапевтических тренингов и профилактики заболеваний органов дыхания, на которые направлена разработка специалистов ТГУ1. Как отмечается в пресс-релизе, размещенном на сайте ТГУ, аппарат ИВЛ имеет весь функционал, необходимый для тренировки легких: позволяет регулировать давление, содержание кислорода, частоту и периодичность подачи дыхательной смеси и прочее2.

Новый прибор соединяет в себе классический аппарат ИВЛ и прибор, разработанный в ТГУ ранее для регистрации профиля летучих метаболитов в выдыхаемом воздухе1. Это устройство анализирует сложную газовую смесь, которая отражает изменения, происходящие в организме при том или ином заболевании2.

«Применение этих двух установок в комплексе открывает для клинических врачей новые возможности в реабилитации пациентов. С одной стороны, аппарат ИВЛ позволяет давать нагрузку и регулировать её, чтобы разработать лёгкие, с другой – газонализатор помогает осуществлять контроль того, как меняется состояние пациента. Это важно для внесения необходимых корректировок в реабилитацию человека. Помимо этого, новое оборудование может быть задействовано и в других целях, например, для тренировки лёгких у спортсменов», – сообщил исполнительный директор Института биомедицины ТГУ Юрий Кистенёв2.

Технологически производство таких аппаратно-программных комплексов не представляет большой сложности. Как отмечают разработчики, после спада заболеваемости большое количество ИВЛ, находящихся в реанимационных отделениях, будет простаивать. Достаточно простое переоборудование позволит использовать установки в поликлиниках и реабилитационных центрах РФ, чтобы быстрее возвращать людей к нормальной жизни, восстанавливать трудоспособность граждан, тем самым положительно влияя на экономику страны2.

Список литературы:

1. Острижная П. Реабилитация после COVID-19 станет успешнее // Научная Россия (26.07.2021)

2. ТГУ запатентовал установку для реабилитации больных после COVID-19 // Томский государственный университет (26.07.2021)

Вернуться к новостям