Новости
Разработаны пробиотики с уникальным покрытием
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 30.03.2022
- 817
Ученые из Сингапурского технологического университета Наньян (NTU Singapore) разработали пробиотики с уникальным съедобным покрытием, которое гарантирует, что полезные бактерии успешно попадают в кишечник после их проглатывания – сообщает медицинский портал Medical Xpress1.
Существующие в настоящее время способы доставки пробиотиков, включая пищевые добавки и молочные продукты, как правило, оказываются неэффективными, поскольку не обеспечивают их доставку в кишечник в количествах, достаточных для достижения эффекта. Многие исследования показывают, что основная масса пробиотиков, поставляемых в коммерческих добавках и йогуртах, погибает в течение первых 30 минут воздействия кислой среды желудка.
В исследовании NTU пробиотики (бактерии Lacticaseibacillus), были покрыты альгинатом, углеводом, полученным из бурых водорослей, защищающим их от суровых кислых условий в желудке.
В ходе экспериментов, имитирующих пассаж по пищеварительному тракту человека, выжили только пробиотики с покрытием, разработанным NTU. При этом бактерии высвобождаются из покрытия только при попадании в тонкий кишечник, так как покрытие разрушается, вступая в реакцию с фосфат-ионами, которые присутствуют в больших количествах в тонкой кишке.
Исследователи отметили, что они "выбрали альгинат в качестве материала для покрытия, поскольку он безопасен для потребления человеком, имеет натуральное происхождение и относительно недорог. Альгинат также обладает кислотно-буферными свойствами, которые могут защитить пробиотики от неблагоприятных условий, вызванных кислотой в желудке."
При хранении в холодильнике пробиотические бактерии, покрытые оболочкой, могут сохраняться более восьми недель. Для сравнения, пробиотические напитки имеют срок годности до семи недель в холодильнике, но содержащиеся в них пробиотики начинают погибать после того, как их оставляют при комнатной температуре через несколько часов, говорят ученые.
Один из исследователей также добавил, что "эта технология универсальна, поскольку пробиотики с покрытием могут быть включены во различные виды продуктов, включая пищевые добавки и таблетки, продукты питания и напитки, и даже корма для животных".