количество зарегистрированных пользователей: 61550

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Разработана вакцина против астмы

Ученые из исследовательской группы Inserm под руководством Лорана Ребера (Infinity, Тулуза) и Пьера Брюна (Институт Пастера, Париж) и французской компании NEOVACS разработали вакцину, которая может обеспечить долгосрочную защиту от аллергической астмы, уменьшая тяжесть ее симптомов и, таким образом, значительно улучшая качество жизни пациентов. Обзор результатов их исследования на животных был опубликован на медицинском портале Medical Xpress со ссылкой на статью в журнале Nature Communications1.

Исследователи разработали конъюгатную вакцину, называемую киноидом, путем соединения рекомбинантных цитокинов IL-4 и IL-13 с белком-носителем CRM197 (непатогенная мутированная форма дифтерийного токсина, используемая во многих конъюгированных вакцинах).

Доклинические результаты (на животных моделях) показывают, что эта вакцина индуцирует устойчивую выработку антител, специфически направленных против IL-4 и IL-13. Действительно, через шесть недель после первой инъекции конъюгированной вакцины у 90% мышей наблюдался высокий уровень антител. Более чем через год после первичной иммунизации у 60% из них все еще были антитела, способные нейтрализовать активность IL-4 и IL-131.

Исследователи также показали влияние кандидатной вакцины на симптомы астмы: вакцина способствовала выраженному снижению уровня IgE, эозинофилии, выработки слизи и гиперреактивности дыхательных путей на модели аллергической астмы пылевых клещей. Таким образом, это исследование предполагает как профилактическую, так и терапевтическую эффективность вакцины в отношении этого вида астмы. Никаких побочных эффектов у животных не наблюдалось1.

Результаты исследовательской группы теперь должны быть проверены в условиях клинических испытаний1.

Список литературы:

1. Pasteur Institute. An asthma vaccine effective in mice // Medical Xpress (17.05.2021)

Вернуться к новостям