количество зарегистрированных пользователей: 65090

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Разработана "лабораторная кровь" для пациентов с серповидно-клеточной анемией

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Появилась новая надежда для пациентов с серповидно-клеточной анемией – сообщает издание «Газета.ru» со ссылкой на информацию The Guardian1.

Выращенные в лаборатории эритроциты были перелиты добровольцам в рамках первого в мире клинического испытания, которое может помочь революционизировать методы лечения пациентов с серповидно-клеточной анемией и талассемией.

Клетки крови были выращены из стволовых клеток доноров, что в будущем может позволить увеличить объемы донорской крови для переливания. В исследовании изучается продолжительность жизни выращенных в лаборатории клеток по сравнению с инфузиями стандартных эритроцитов от того же донора.

«Это сложное и захватывающее испытание — огромный шаг вперед для производства крови из стволовых клеток», — сказал профессор Эшли Той из Бристольского университета и исследователь, участвовавший в этом испытании. — Это первый случай переливания выращенной в лаборатории крови из донорских стволовых клеток, и мы рады видеть, насколько хорошо клетки работают в конце клинического испытания».

В оригинальной статье The Guardian дополнительно сообщается, что эксперимент проводится в рамках исследования Restore, осуществляемого совместно NHS Blood and Transplant и Бристольским университетом. О каких-либо побочных эффектах не сообщалось2.

Есть два потенциальных краткосрочных преимущества использования клеток крови, выращенных в лабораторных условиях, - говорится далее в публикации. Во-первых, этот подход мог бы решить проблему нехватки доноров для людей с редкими группами крови, которым требуются регулярные переливания, таких как пациенты с серповидно-клеточной анемией и талассемией. Во-вторых, ожидается, что «выращенная в лаборатории» кровь будет превосходить стандартную донорскую кровь. Срок службы эритроцитов составляет около 120 дней, и обычная донорская кровь будет содержать клетки разного возраста. Напротив, все клетки крови, выращенные в лабораторных условиях, свежие, поэтому должны работать лучше и прослужить дольше. Это могло бы снизить частоту переливаний крови пациентам, которые регулярно нуждаются в них, и помочь избежать перегрузки железом - осложнения, связанного с повторными переливаниями.

Выращенная в лаборатории кровь производится из взрослых стволовых клеток, взятых из донорской крови. Стволовые клетки помещают в питательный раствор на 18-21 день, что стимулирует их к размножению и развитию в более зрелые клетки. Выращенные в лаборатории клетки помечены индикатором, который позволяет обнаружить их в образцах крови участников исследования в течение шести месяцев после первоначальной инъекции.

Ожидается, что по меньшей мере 10 участников получат два мини-переливания с интервалом не менее четырех месяцев, одно - со стандартными донорскими эритроцитами и одно – с выращенными в лаборатории эритроцитами, чтобы выяснить, сохраняются ли молодые эритроциты, полученные в лаборатории, дольше, чем клетки, полученные от доноров.

Список литературы:

1. Ипполитова А. Появилась новая надежда для пациентов с серповидно-клеточной анемией // Газета.ru (07.11.2022)

2. Devlin H. New hope for sickle cell patients as UK trial of lab grown red blood cells begins // The Guardian (07.11.2022)

Вернуться к новостям