количество зарегистрированных пользователей: 64293

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Разработан первый препарат нового класса для лечения тяжелой бронхиальной астмы

Первый в своем классе препарат, разработанный для лечения тяжелой астмы, успешно прошел, как надеются его разработчики, окончательные испытания: достижение его первичной конечной точки в регистрационном испытании фазы III, получившем название NAVIGATOR – сообщает медицинский портал Medpage Today со ссылкой на статью в New England Journal of Medicine1.

Препарат тезепелумаб - это моноклональное антитело, нацеленное на тимический стромальный лимфопоэтин (TSLP). Высокие уровни его связаны с повышенной тяжестью астмы и резистентностью к кортикостероидам. Более того, лабораторные исследования, некоторые из которых были проведены 20 лет назад или более, показали, что TSLP играет определенную роль во взаимодействии тканей дыхательных путей с иммунными клетками, говорят исследователи.

Тезепелумаб был разработан как потенциальный препарат от астмы около десяти лет назад, а результаты фазы I были опубликованы в 2014 году. С тех пор исследования его эффективности и безопасности постоянно продолжались - например, исследование фазы II под названием PATHWAY было завершено 4 года назад.

Исследование NAVIGATOR началось в 2017 году. В нем пациенты в возрасте 12-80 лет с плохо контролируемой астмой были рандомизированы в пропорции 1:1 на тезепелумаб или плацебо, которые вводились подкожно каждые 4 недели, в дополнение к предыдущим схемам контроля пациентов. Критериями отбора пациентов для исследования было использование ингаляционных стероидов в средних и высоких дозах (не менее 500 мкг/сут флутиказона или его эквивалента) в течение по крайней мере 1 года до отбора в исследование, а также по крайней мере один другой препарат - регулятор в течение по крайней мере 3 месяцев и пережить по крайней мере два обострения в предшествующем году. Кроме того, ОФВ1 должен был составлять менее 80% от прогнозируемого (90% для пациентов моложе 18 лет) в утренней оценке перед введением бронходилататора, демонстрируя, по крайней мере, 12% - ную реверсию после дозы альбутерола. Рандомизация проводилась после 5-6 -недельного периода тестирования для подтверждения соответствия критериям отбора.

В 52-недельном исследовании было установлено, что применение тезепелумаба позволило снизить частоту обострений астмы в течение года более чем наполовину по сравнению с группой плацебо. Так, у 528 пациентов, получавших тезепелумаб, частота обострений в течение года составила в среднем 0,93 против 2,10 у 532 пациентов, получавших плацебо.

Препарат также превосходил плацебо по целому ряду вторичных результатов, включая объем форсированного выдоха за 1 секунду (ОФВ1), баллы по шкале оценки тяжести симптомов и качества жизни пациентов, а также частоту экстренных визитов к врачу и госпитализаций при обострениях астмы. В частности, величина ОФВ1 до приема бронходилататора при применении тезепелумаба улучшилась по сравнению с исходным уровнем в среднем примерно на 0,2 л, в то время как в группе плацебо среднее увеличение составило около 0,1 л (Р<0,001). Частота госпитализаций или посещений отделений неотложной помощи в группе тезепелумаба была в пять раз ниже по сравнению с группой плацебо.

Тезепелумаб, возможно, был несколько менее эффективен в подгруппе пациентов с количеством эозинофилов ниже 300/мкл. Ежегодная частота обострений у этих пациентов составила 1,02 при применении тезепелумаба против 1,73 у пациентов, получавших плацебо, при соотношении частоты 0,59 (95% ДИ 0,46-0,75) - в два раза выше, чем в подгруппе с более высоким содержанием эозинофилов (RR 0,30, 95% ДИ 0,22-0,40).

Эффективность также значительно различалась в зависимости от исходной фракции выдыхаемого оксида азота, при этом тезепелумаб показал меньшее отличие от плацебо при ежегодных обострениях у пациентов с уровнем <25 ppb, чем у пациентов с большим количеством выдыхаемого оксида азота.

При этом вид аллергии, по-видимому, не влиял на эффективность препарата –отличия от плацебо не зависели от результатов теста IgE на аллергены, включая кошачью перхоть, плесень и белки пылевых клещей.

Частота серьезных нежелательных явлений в целом заметно не отличалась между методами лечения и была численно выше в группе плацебо. Единственным типом нежелательных явлений, который чаще встречался при применении тезепелумаба, были реакции в месте инъекции, возникшие у 3,6% пациентов, получавших препарат, по сравнению с 2,6% пациентов, получавших плацебо.

В случае одобрения, тезепелумаб станет первым лекарством от астмы или любого другого заболевания, направленным на TSLP.

Ждем завершения клинических испытаний препарата и его одобрения для применения в клинической практике.

Список литературы:

1. Gever J. Phase III Results Put Novel Asthma Biologic on Target for Approval // Medpage Today (12.05.2021)

Вернуться к новостям