количество зарегистрированных пользователей: 66455

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Разработан первый инструмент для скрининга и прогнозирования развития астмы у детей раннего возраста

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Группа исследователей, которые проводят когортное исследование CHILD, разработала новый простой инструмент скрининга на основе симптомов, который определяет риск развития астмы у детей в возрасте двух лет – сообщает портал Medical Xpress1.

"Одна из причин, по которой астма часто остается незамеченной у маленьких детей, заключается в том, что большинство обычных тестов на астму трудно проводить у детей первых лет жизни, тесты требуют много времени и зачастую инвазивны, включают забор крови, поэтому многие пациенты и врачи предпочитают избегать их", - отмечает соавтор исследования. "Другие обычные тесты также могут потребовать посещения специалистов и использования специализированного оборудования для проверки функции легких с соответствующими затратами".

Исследователи разработали инструмент, который назвали CHART – с его помощью можно классифицировать риск развития астмы у детей в будущем как "высокий", "умеренный" или "низкий" на основе информации, полученной в возрасте до трех лет. Его могут использовать семейные врачи или медсестры в учреждениях первичной медико-санитарной помощи с ограниченными ресурсами. Инструмент неинвазивный; может использоваться в любом месте, не требует дополнительных затрат и применения специального оборудования.

В исследовании CHART был использован для анализа данных 2354 детей, участвующих в проекте CHILD, лонгитюдном исследовании, начатом в 2008 году, которое отслеживало физическое, социальное и когнитивное развитие почти 3500 канадских детей.

Основываясь на информации об эпизодах свистящего дыхания и кашля у детей, использовании препаратов от астмы и связанных с этим посещениях больниц в возрасте трех лет, CHART смог с точностью 91% предсказать, у кого из этих детей будут постоянные хрипы — ключевой показатель астмы — к пяти годам.

Из тех детей, которые, по оценке CHART, были подвержены высокому риску развития астмы в возрасте трех лет, у 50% к пяти годам врачом была диагностирована бронхиальная астма.

Однако, авторы считают, что на самом деле точность прогнозирования астмы с помощью нового инструмента даже выше, поскольку в части случаев ранее предсказанная астма остается недиагностированной, хотя у этих детей и отмечаются постоянные хрипы и снижение функции легких.

В целом, было установлено, что CHART более точен в прогнозировании персистирующих хрипов и астмы, чем другие стандартные методы диагностики, включая оценку врача и обычный тест на астму, известный как модифицированный индекс прогнозирования астмы (mAPI).

Данные исследования были также подтверждены путем сопоставления результатов, полученных с помощью CHART с данными двух дополнительных когортных исследований: канадской когорты CAPPS, все участники которой подвержены высокому риску развития астмы, и австралийского исследования Рейна в целом. CHART не только хорошо зарекомендовал себя в этих когортах, но и — благодаря данным, доступным в когорте CAPPS, — было показано, что этот инструмент эффективен при анализе данных, полученных от детей в возрасте двух лет.

Список литературы:

1.  McMaster University. A simple new tool allows primary caregivers to detect young kids at high risk of asthma // Medical Xpress (06.10.2022)

Вернуться к новостям