количество зарегистрированных пользователей: 64941

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Разработан новый способ прогнозирования острого гнойного среднего отита у детей

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Способ прогнозирования острого гнойного среднего отита у детей, разработали специалисты Тюменского государственного медицинского университета – сообщает пресс-служба вуза1. Способ ориентирован на детей в возрасте от 2 до 12 лет, имеющих средний отит, и определяется по анализу крови. Развитие острого гнойного среднего отита прогнозируется при индексе сдвига лейкоцитов (ИСЛ) больше 2,09.

Предложенный способ предназначен для врачей-педиатров, оториноларингологов, семейных врачей для определения характера течения острого неперфоративного среднего отита у детей, определения тактики лечения пациента, необходимости проведения хирургических вмешательства на фоне системной антибактериальной терапии с целью профилактики отогенных осложнений и хронизации процесса2. При этом требуется эвакуация экссудата хирургическим методом (парацентез) с назначением системной антибактериальной терапии. Преимущества способа заключается в простоте использования и не требует больших материальных затрат, включающий при наличии острого среднего отита определение возраста ребенка, ИСЛ крови по показателям общего анализа крови.

Формула для расчета ИСЛ: индекс сдвига лейкоцитов = (эозинофилы + базофилы + миелоциты + метамиелоциты + палочкоядерные + сегментоядерные) / (моноциты + лимфоциты)

Значение ИСЛ крови (более 2,09) было определено в результате анализа 100 пациентов с диагнозом среднего отита, которые обратились за медицинской помощью в приемное отделение детского стационара ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница №2» г. Тюмени в 2018 – 2019 г.г., из них у 50 пациентов имелось острое течение процесса, у 50 пациентов – хроническое2.

«Наш способ прогнозирования острого гнойного среднего отита у детей уже имеет достаточно оснований для клинического применения в практическом здравоохранении, широкого внедрения в алгоритмы профилактических обследований. Важным в нем является возможность ранней диагностики гнойного процесса среднего уха как на амбулаторном приеме в условиях поликлинического звена, так и на этапе поступления в приемно-диагностическое отделение стационара. Доступность метода, его информативность позволяет провести своевременное хирургическое лечение и не допустить осложнений, – сообщила Н.Е. Кузнецова, являющаяся одним из авторов разработки1.

В настоящее время способ уже используется врачами в лечебной практике. В частности, такая работа ведется в Областной клинической больнице №2 г. Тюмени.

Список литературы:

1. Разработанный в Тюменском ГМУ способ прогнозирования отита внедрен в лечебную практику // Официальный сайт Тюменского ГМУ (10.03.2022)

2. Кузнецова Н.Е., Вешкурцева И.М., Пономарева М.Н., Кузнецова Т.Б. Способ прогнозирования острого гнойного среднего отита у детей / Патент на изобретение RU 2751974 C1 (22.01.2021)

Вернуться к новостям