количество зарегистрированных пользователей: 64941

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Разработан новый метод профилактики и лечения COVID-19

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Высокая трансмиссивность SARS-CoV-2 является основной причиной пандемии COVID-19. В то время как существующие вмешательства предотвращают тяжелое заболевание, они демонстрируют неоднозначную эффективность в предотвращении передачи инфекции, предположительно из-за их ограниченного противовирусного действия на слизистую оболочку дыхательных путей, тогда как вмешательства, нацеленные на места репликации вируса, могут более эффективно ограничивать передачу респираторного вируса. Группа британских исследователей разработала новый препарат для решения этой проблемы. Результаты исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS)1.

Недавно сообщалось, что интраназально вводимые терапевтические интерферирующие частицы на основе РНК (TIPs) подавляют репликацию SARS-CoV-2, демонстрируют высокий барьер резистентности и предотвращают серьезные заболевания в экспериментах на хомяках.

Поскольку TIPs изначально нацелены на ткани с наибольшей нагрузкой репликацией вируса (например, для SARS-CoV-2 – это ткани дыхательных путей), авторы проверили потенциал введения TIP для уменьшения выделения SARS-CoV-2 в эксперименте на сирийских хомячках.

По их данным, однократная доза TIP после инфицирования снижает выделение SARS-CoV-2 из носа животных, и через 5 дней после заражения выделение вируса находится ниже пределов обнаружения у 4 из 5 инфицированных животных. Кроме того, TIP уменьшают передачу дельта-варианта или WA-1 от инфицированных хомяков к неинфицированным. У “контактных” животных, содержавшихся вместе с инфицированными животными, получавшими TIP, наблюдалась значительно более низкая вирусная нагрузка, снижение уровня воспалительных цитокинов, отсутствие тяжелой патологии легких и сокращение продолжительности линьки по сравнению с животными, содержавшимися вместе с необработанными инфицированными животными.

В целом, по мнению авторов, данные указывают на то, что однократная интраназальная доза TIP LNPs уменьшает выделение и передачу SARS-CoV-2, обеспечивая тем самым защиту контактных животных.

Список литературы:

1. Chaturvedi S.,  Beutler N.,  Vasen G. et al.   A single-administration therapeutic interfering particle reduces SARS-CoV-2 viral shedding and pathogenesis in hamsters // PNAS (08.09.2022)

Вернуться к новостям