Новости
Разнообразное питание - залог здоровья ребенка
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 18.12.2021
- 1005
Согласно исследованию, опубликованному в журнале "Pediatric Allergy and Immunology", у детей, которые в течение первого года жизни получали более разнообразное питание, отмечался более низкий риск развития аллергических заболеваний в течение второго года жизни. Краткий обзор результатов этого исследования был недавно опубликован на медицинском портале Healio1.
Чунронг Чжун, доктор философии медицинского колледжа Тунцзи при Университете науки и техники Хуачжун в Ухане, Китай, и его коллеги опросили 2251 женщину через 1, 3, 6, 12 и 24 месяца после рождения у них детей. Женщин спрашивали о грудном вскармливании, использовании молочных смесей, введении прикорма и истории пищевой аллергии у их детей. Затем исследователи оценили разнообразие продуктов питания по количеству групп продуктов, представленных каждому ребенку.
На основании результатов опроса женщин в течение первых 6 месяцев исследователи разделили дополнительные продукты питания на группы злаков, овощей, фруктов, мяса, рыбы и яиц. Они обнаружили, что в рационе 44% детей были представлены три-шесть из этих групп. При этом наиболее распространенную группу продуктов представляли злаки, за которыми следовали фрукты, яичный желток и овощи.
У детей, которым не вводили в рацион какие-либо дополнительные продукты в возрасте 6 месяцев, в течение второго года жизни отмечался повышенный риск аллергических заболеваний (скорректированный OR = 2,19; 95% ДИ 1,06-4,54), особенно аллергических заболеваний кожи (скорректированный OR = 3,22; 95% ДИ 1,25-8,27), по сравнению с детьми, которые получали 3-6 групп продуктов в возрасте 6 месяцев.
На основании результатов опроса женщин в течение 12 месяцев, исследователи расширили группы продуктов питания, включив в них злаки, овощи, фрукты, мясо, рыбу и морепродукты, яйца, бобы, арахис, другие орехи, молоко и молочные продукты, а также сладости. Чжун и его коллеги обнаружили, что в рационе 48,1% детей были представлены от 8 до 11 из этих групп. Кроме того, в рационе почти всех детей присутствовали злаки, овощи, фрукты, яйца и мясо, хотя арахис и другие орехи вводили реже.
В моделях, скорректированных с учетом истории пищевой аллергии детей и других потенциальных помех, исследователи обнаружили значительные обратные зависимости доза-реакция с разнообразием продуктов питания к 12 месяцам и более поздними аллергическими заболеваниями (1-5 групп продуктов питания против 8-11, скорректированный OR = 1,87; 95% ДИ 1,01-3,48; 6-7 групп продуктов питания против 8-11, скорректированный OR = 1,64; 95% ДИ 1,12-2,4), особенно когда эти заболевания затрагивали дыхательные пути (1-5 групп продуктов питания против 8-11, скорректированный OR = 2,35; 95% ДИ 1,03-5,32; 6-7 групп продуктов питания против 8-11, скорректированный OR = ИЛИ 1,98; 95% ДИ 1,16-3,37). У детей, получавших только от одной до пяти групп продуктов питания к 12 месяцам, также отмечалась повышенная вероятность пищевой аллергии в возрасте от 1 до 2 лет (скорректированный OR = 2,1; 95% ДИ, 1,29-3,42).
Фактически, пишут исследователи, каждая дополнительная группа продуктов питания, введенная в возрасте 6 месяцев, снижала риск аллергических заболеваний в течение второго года на 15% (OR = 0,85; 95% ДИ, 0,73-1,00). Каждая дополнительная группа продуктов питания, введенная в возрасте 12 месяцев, снижала риск последующих аллергических заболеваний на 15% (OR = 0,85; 95% ДИ 0,75-0,95) и риск последующей пищевой аллергии на 12% (OR = 0,88; 95% ДИ 0,79-0,98).
В целом, у детей с меньшим разнообразием продуктов питания в любой из изучаемых периодов (6 или 12 мес.) отмечался больший риск аллергических заболеваний в более позднем возрасте, включая аллергические заболевания дыхательных путей и аллергические заболевания кожи, чем у детей с большим разнообразием продуктов питания в оба периода.