количество зарегистрированных пользователей: 63555

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Ранняя диагностика рассеянного склероза с помощью протонной МР-спектроскопии

По данным австрийских исследователей, новый метод МРТ может ускорить диагностику рассеянного склероза (РС), сообщает медицинский портал Medical Xpress1. Согласно результатам, опубликованным 4 января в журнале Radiology, этот метод может обнаруживать биохимические изменения в мозге людей с рассеянным склерозом на ранних стадиях заболевания.

"МРТ нейросубстанций позволяет обнаруживать изменения в тех областях головного мозга пациентов с рассеянным склерозом, которые плохо визуализируются при обычной МРТ", - сказал старший автор исследования Вольфганг Богнер из Центра высокопольного МРТ при Медицинском университете Вены. "Выявленные изменения в нейрохимии мозговой ткани коррелировали с инвалидностью пациентов", - добавил он.

В настоящее время рассеянный склероз можно обнаружить в виде участков поражениях белого вещества головного мозга на стандартной магнитно-резонансной томограмме. Эти поражения связаны с потерей миелина и хорошо визуализируются. Однако, предпочтительнее обнаруживать микроскопические повреждения, или когда они находятся на стадии биохимических изменений.

По словам исследователей, усовершенствованный метод визуализации, называемый протонной МР-спектроскопией, может обнаруживать вещества, образующиеся в процессе метаболизма, которые потенциально могут иметь отношение к рассеянному склерозу.

Они использовали этот метод для сравнения биохимических изменений в мозге 65 человек с рассеянным склерозом с таковыми у 20 здоровых людей. Они использовали МРТ-сканер с мощным магнитом 7 Тесла (T).

Команда обнаружила снижение уровня производного аминокислоты, называемого N-ацетиласпартат (NAA), у пациентов с рассеянным склерозом. Более низкие уровни NAA были связаны с нарушением целостности нейронов в головном мозге.

У лиц с рассеянным склерозом также наблюдался повышенный уровень мио-инозитола (MI), соединения, участвующего в передаче клеточных сигналов. Более высокие уровни могут указывать на значительную активность воспалительных заболеваний.

Исследователи заявили, что результаты показывают потенциальную роль нового метода МРТ в визуализации изменений при рассеянном склерозе до развития демиелинизирующих поражений.

"Некоторые нейрохимические изменения, особенно те, которые связаны с нейровоспалением, происходят на ранних стадиях заболевания и могут не только коррелировать с инвалидностью, но также могут предсказывать дальнейшее прогрессирование заболевания", - сказала один из авторов исследования Ева Геккова. Она отметила, что изменения, обнаруженные с помощью этого нового метода визуализации, могут иметь важное клиническое значение. Однако, для подтверждения результатов необходимы дополнительные исследования.

"В случае подтверждения полученных результатов в лонгитюдных клинических исследованиях, этот новый метод нейровизуализации может стать стандартным инструментом визуализации для начальной диагностики, для мониторинга прогрессирования заболевания и терапии пациентов с рассеянным склерозом и, в сочетании с обычной МРТ, может способствовать разработке новых стратегий лечения", - сказал Богнер.

Список литературы:

1. New MRI technique might help spot MS sooner // Medical Xpress (07.01.2022)

Вернуться к новостям