количество зарегистрированных пользователей: 64942

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Радикальное излечение диабета возможно?

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Предлагаем вам ознакомиться с очередной статьей из цикла публикаций для пациентов с сахарным диабетом. Сегодня поговорим о возможности радикального излечения этого заболевания.

Сахарный диабет типа 1 (СД1), как известно, характеризуется разрушением островков поджелудочной железы, которые производят инсулин, с последующим развитием дефицита инсулина. В таких случаях без введения инсулина извне у больных очень быстро развивается диабетическая кома и смерть. Сохранность жизни и работоспособности пациентов с СД1 обеспечивается проведением пожизненной заместительной инсулинотерапии. Однако, несмотря на значительные успехи в производстве препаратов инсулина и средств его введения (инсулиновые шприцы, шприц-ручки, помпы для постоянной инфузии инсулина), сохраняется множество проблем, обусловленных невозможностью достижения полной компенсации диабета, т.е. нормализации углеводного обмена на протяжении длительного времени1. Кроме того, несмотря на регулярные инъекции инсулина, все равно необходимо ограничивать себя в сладком, следить за режимом питания, регулярно измерять сахар в крови и т.д. А так хочется излечиться от диабета навсегда!

Трансплантация поджелудочной железы

Это вполне возможно – путем пересадки (трансплантации) либо самой поджелудочной железы, либо ее участков, в которых производится инсулин. Первая пересадка поджелудочной железы для лечения диабетической нефропатии (поражения почек) и сахарного диабета была выполнена еще в 1967 г. Однако выживаемость больных и функция пересаженного органа оставались крайне низкими. Тем не менее, к 1998 г. в мире было проведено свыше 10 000 подобных операций, причем наибольшее их количество приходилось на 1991-1997 гг. В большинстве случаев такие операции проводятся у больных сахарным диабетом и тяжелой хронической болезнью почек с использованием трупной поджелудочной железы или ее части и почки. В настоящее время в мире ежегодно проводится около 1500 пересадок поджелудочной железы, причем более 90% проводится в США1.

Однако, несмотря на значительное количество проведенных трансплантаций поджелудочной железы совместно с почкой или без таковой, результаты и эффективность таких операций остаются неоднозначными. Кроме того, сама по себе операция по пересадке поджелудочной железы является очень дорогостоящим видом лечения, а частые осложнения значительно увеличивают общие расходы по лечению1.

Пересадка островков поджелудочной железы

Поэтому в качестве альтернативы в настоящее время рассматривается пересадка не целой поджелудочной железы, а только ее островков, т.е. частей, в которых и производится инсулин. Такие операции с целью освобождения больных от инсулинозависимости проводится также на протяжении многих десятилетий1. Этот подход обладает меньшими хирургическими рисками и потенциально высокой эффективностью для снижения уровня глюкозы в периферической крови2. Клинические трансплантации островков поджелудочной железы осуществляются с 1974 г., но вплоть до 1997-1998 гг. эффективность таких операций была крайне низкая. Меньше чем у 10% больных СД1, которым была проведена пересадка островковых клеток, достигалось состояние инсулинонезависимости, продолжавшееся в течение непродолжительного времени1.

Однако, стечением времени, по мере совершенствования методик и техники пересадки островков поджелудочной железы, результаты значительно улучшились. Сенсационным прозвучало сообщение группы ученых из Эдмонтона (Канада), которые успешно пересадили островки поджелудочной железы 5 больным СД типа 1 с полной отменой инсулинотерапии в послеоперационном лечении1. В итоге, пересадка островков поджелудочной железы стала важным шагом в лечении СД1.

Не остались в стороне и отечественные специалисты. В этом году в России был зарегистрирован «Способ создания клеточных трансплантатов для лечения сахарного диабета 1-го типа», предложенный учеными Балтийского федерального университета. Запатентованный способ позволит снизить реакцию иммунной системы на пересаживаемые клетки. Это предотвратит их разрушение и воспалительные реакции, которые приводят к образованию тромбов в пересаженной ткани2.

О длительной эффективности пересадки островков поджелудочной железы, свидетельствуют данные, полученные французскими учеными. Они сообщили, что проявления болезни (СД1) отсутствуют даже через 10 лет после пересадки. У больных сохраняется нормальный уровень сахара в крови и не возникают осложнения. Специалисты обследовали 28 пациентов с СД1, которым была проведена такая пересадка. Функция трансплантата (т.е. пересаженных островковых клеток) сохранялась через 5 лет в 82% случаев и через 10 лет у 78% пациентов. Они не нуждались в инъекциях инсулина, и у них не отмечалось случаев гипо- и гипергликемии. Исследователи пришли к заключению, что их поджелудочная железа работает практически как здоровая. Они продолжают наблюдение за такими пациентами и предполагают, что положительный эффект трансплантации сохранится еще долго, возможно, даже пожизненно. Больным нужно будет только периодически сдавать кровь на сахар и посещать врача-эндокринолога для контроля результатов лечения3.

Как же быть людям с диабетом 2 типа (СД2)?

Для них тоже есть обнадеживающие новости. В Соединенных Штатах все чаще выполняются одномоментные пересадки поджелудочной железы и почек людям с диабетом 2 типа, которые также имеют хроническое заболевание почек, с результатами, аналогичными таковым у людей с диабетом 1 типа. В то время как люди с диабетом 2 типа обычно имеют инсулинорезистентность, многие также имеют дефицит выработки инсулина4. Таким образом, трансплантация поджелудочной железы устраняет этот механизм развития заболевания у лиц с СД2.

Нерешенные проблемы

Однако, остается и ряд нерешенных проблем, связанных с пересадкой поджелудочной железы или ее участков. Прежде всего, это дефицит материала для пересадки (трудно найти доноров в таком количестве, учитывая, что число больных СД во всем мире достигает нескольких сотен миллионов). Кроме того, стоимость операции и последующей поддерживающей терапии весьма высока, не исключены случаи отторжения пересаженной железы. Поэтому некоторые специалисты считают, что будущее в лечении сахарного диабета принадлежит не пересадке поджелудочной железы или ее фрагмента, а биотехнологическим методам.

Биотехнологические методы

К биотехнологическим методам и направлениям лечения сахарного диабета относится: создание инсулин-синтезирующих клеток из стволовых клеток, полученных от больного сахарным диабетом; стимуляция образования собственных инсулин-синтезирующих клеток из клеток протоков поджелудочной железы с помощью различных генетических манипуляций; генетическая модификация различных клеток (например, клеток печени) с возможностью достижения регулируемой секреции инсулина этими клетками и т.д.5.

Но все эти методы пока находятся в стадии научной разработки и экспериментальной проверки. Поэтому основу лечения СД сегодня по-прежнему составляют сахароснижающие препараты, физическая активность и соблюдение рациональной диеты. «Ботаника» готова вам помочь питаться не только правильно, но и вкусно.

Готовые замороженные блюда «Ботаника» - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.

Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.

Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Список литературы:

1. Дедов И.И., Балаболкин М.И. Возможности и проблемы трансплантации fi-клеток поджелудочной железы при сахарном диабете // Сахарный диабет. – 2005. - №2. – С. 42-45

2. Ученые запатентовали способ, который поможет в лечении сахарного диабета // Дзен-канал БФУ им. И. Канта (11.03.2022)

3. Попандопуло А., Герасимова А. Диабет 1 типа лечится трансплантацией островков Лангерганса // Университетская клиника (18.11.2019)

4. Рациональна ли трансплантация поджелудочной железы при сахарном диабете 2 типа? // Интернист (20.07.2022)

5. Дедов И.И., Балаболкин М.И., Клебанова Е.М. Современные аспекты трансплантации островков поджелудочной железы при сахарном диабете // Официальный сайт Воронежского общества эндокринологов и диабетологов

Вернуться к новостям