количество зарегистрированных пользователей: 64308

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Путешествуем с диабетом – самые распространенные вопросы

Сегодня мы ответим на самые распространенные вопросы пациентов с сахарным диабетом, которые любят путешествовать1.

1. Как правильно транспортировать инсулин?

Инсулин необходимо транспортировать в переносной сумке-холодильнике, перевозить его стоит в ручной клади на случай утери багажа.

2. Если человек с диабетом улетел в теплые страны, получается большая разница во времени. На какое время ориентироваться при инъекции? Есть какая-то схема, как высчитать правильное время?

Смена часовых поясов чревата гипогликемиями. Если путешествие непродолжительное, 2-3 дня, то можно ориентироваться на домашний часовой пояс и не переводя часы делать инъекции по домашнему времени. В том случае, если путешествие продолжительное, есть определенные правила:

- если лететь на запад: За день до отправления сделать обычную дозу продленного инсулина, в день отправления сделать половину дозы продленного инсулина в привычное время . Далее сделать вторую половину обычной дозы в привычное время но уже по часовому поясу в котором прибывает пациент.

- если лететь на восток: За день до отправления сделать обычную дозу продленного инсулина, в день отправления сделать небольшую (меньше привычной дозы) дозу продленного инсулина примерно 65 % от привычной дозы, если пересечено 6 часовых поясов или 40 % от привычной дозы, если пересечено 10 часовых поясов. Далее сделать полноценную дозу продленного инсулина в привычное время в соответствии с временем места назначения.

3. Есть ли запрет на какие-то прививки для людей с диабетом? Если нет, то когда они должны быть сделаны?

Запрета нет, прививки делаются в соответствии с прививочным календарем.

4. Меняется ли потребность в инсулине во время поездок? Читала, что в жару нужно меньше инсулина, как узнать свою «новую» дозу, если это правда?

Нет, не правда. Доза инсулина рассчитывается в соответствии с обычной потребностью, количеством углеводов в потребляемой пище. Возможно, потребность в инсулине изменится из-за изменения характера питания (здесь стоит ориентироваться как всегда на подсчет углеводов).

5. О чем нужно обязательно позаботиться заранее, отправляясь в поездку?

Список необходимых вещей:

  • инсулин и средства для его введения;
  • глюкометр и тест полоски / средства суточного мониторирования гликемии;
  • средства для купирования гипогликемий: сахар, сок, сладкие сиропы (гипофри и т.д.);
  • препараты на случай пищевого отравления, жаропонижающие средства и т.д. на случай возникновения заболеваний, не связанных с диабетом.

6. Есть ли какие-то специальные рекомендации для путешественников с диабетом второго типа?

В путешествие необходимо взять с собой все получаемые препараты/ инсулин, глюкометр и тест- полоски, средства для купирования гипогликемий, препараты на случай возникновения заболеваний, не связанных с диабетом (пищевое отравление, жаропонижающие средства и т.д. ).

7. Как выписать справку о заболевании сахарным диабетом?

Перед поездкой врач может написать справку в произвольной форме о том, что пациент болеет диабетом, международное название получаемых инсулинов и дозы. Также можно указать в каком количестве планируется взять инсулин с собой.

И не забывайте о правильном питании даже в путешествиях. Например, о блюдах от "Ботаники"

Готовые замороженные блюда «Ботаника» - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.

Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.

Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Список литературы:

1. Диабет и путешествия // Международный центр охраны здоровья

Вернуться к новостям