количество зарегистрированных пользователей: 68034

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Пульмонология: обзор зарубежных новостей. Октябрь-2022

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня мы представляем вам краткий обзор зарубежных новостей пульмонологии за октябрь.

1. Simple Urine Test Could Improve Cystic Fibrosis Treatment (Coffey D.)

Простой в применении электролитный тест может дать новое представление о реакции на лечение и прогрессировании заболевания у пациентов с муковисцидозом (МВ).

Авторы нового исследования обнаружили, что выделение бикарбоната с мочой является потенциальным маркером функции регулятора трансмембранной проводимости муковисцидоза (CFTR), ионного канала, который при дефекте вызывает обструкцию слизистой оболочки, инфекцию, хроническое воспаление и фиброз.

В проспективном обсервационном исследовании, опубликованном 31 октября в журнале Annals of Internal Medicine, изучалась связь экскреции бикарбоната с мочой с тяжестью заболевания и реакцией на лечение элексакафтором/тезакафтором/ивакафтором (ETI) у 50 взрослых датчан с МВ (39 из которых завершили 6-месячный протокол).

Терапия ETI значительно изменила лечение МВ благодаря своей способности восстанавливать функцию CFTR почти до нормального уровня. Это приводит к улучшению функции легких и качества жизни при одновременном сокращении частоты легочных обострений и госпитализаций. По мнению исследователей, увеличение экскреции бикарбоната почками, по-видимому, отражает это улучшение.

"Заболевания почек, связанные с МВ, являются областью новых знаний", - утверждают авторы, которые отмечают, что "у пациентов с МВ заметно снижается способность увеличивать выведение почечных оснований после пероральной нагрузки бикарбонатом натрия".

В исследовании два теста с пероральным приемом бикарбоната, один до лечения и один через 6 месяцев после, показали, что низкая экскреция бикарбоната была связана с характеристиками МВ, но уровень этого маркера значительно повышался при лечении ETI. Исследователи сообщают, что более высокая экскреция бикарбоната была связана с улучшением функции легких, снижением выраженности недостаточности поджелудочной железы и снижением риска развития хронических инфекций, вызванных pseudomonas. При лечении ETI экскреция бикарбоната увеличилась примерно до 70% от уровня здоровых лиц из контрольной группы ― почти до нормы. Исследователи отмечают, что влияние ETI на выведение бикарбоната было менее выраженным у пациентов с минимальными функциональными мутациями и остаточными функциональными мутациями.

Рецензенты отметили, что полученные данные выглядят многообещающими, поскольку тест на бикарбонаты дешевле классического теста диагностики МВ на хлориды пота и, кроме того, он доступен во многих лабораториях (тогда как тест на хлориды пота – только в специально аккредитованных лабораториях). В то же время, рецензенты считают, что тест на бикарбонаты в моче вряд ли заменит анализ на хлориды пота. Он также не будет использоваться во время обычных медицинских визитов, поскольку пациенты с МВ уже проходят тестирование функции легких при каждом посещении.

2. Role of Procalcitonin in Mechanically Ventilated Patients of COPD with respiratory failure (Kohli K.K.)

Согласно отчету, опубликованному в International Journal of Chronic Obstructive Pulmonary Disease, тест на прокальцитонин может направлять выбор момента переключения с инвазивного типа вентиляции на неинвазивный у пациентов с ХОБЛ в стадии обострения, которые получают ИВЛ по поводу дыхательной недостаточности.

"Госпитализация в отделение интенсивной терапии (ОИТ) для мониторинга и искусственной вентиляции легких является одним из наиболее важных аспектов клинического лечения пациентов с обострением ХОБЛ в сочетании с дыхательной недостаточностью. Наиболее частой формой лечения острой дыхательной недостаточности и обострения ХОБЛ является последовательная искусственная вентиляция легких, которая, как было показано в клинических исследованиях, значительно более эффективна и безопасна, чем традиционная искусственная вентиляция легких", - утверждает команда, возглавляемая Фанг Дином из отделения гериатрии Народной больницы Хэншуй.

Однако плавный и безопасный переход от инвазивной ИВЛ к неинвазивной вентиляции является важнейшей терапевтической задачей.

Авторы намеревались оценить значение прокальцитонина (PCT) для выбора точек переключения вентиляции при последовательной ИВЛ у пациентов с обострениями ХОБЛ и дыхательной недостаточностью.

В исследовании приняли участие 160 пациентов, которым проводилась последовательная ИВЛ по поводу острого обострения ХОБЛ, осложненной дыхательной недостаточностью. Пациенты были разделены на две группы по 80 человек в каждой. Для последовательной ИВЛ в контрольной группе в качестве точки переключения использовалась критическая точка окна наблюдения за легочной инфекцией (PIC). В группе наблюдения с этой целью использовался результат теста на PCT. В двух группах сравнивали время лечения в отделении интенсивной терапии (ОИТ), время неинвазивной ИВЛ, общее время ИВЛ, частоту осложнений и прогноз.

Основные моменты исследования:

  • После одного дня лечения различия между двумя группами с точки зрения частоты дыхания, частоты сердечных сокращений, артериального систолического давления, артериального парциального давления кислорода, артериального парциального давления углекислого газа или значения рН отсутствовали.
  • Были выявлены существенные различия между двумя группами с точки зрения общего времени инвазивной ИВЛ, времени неинвазивной ИВЛ, времени лечения в ОИТ и частоте возникновения осложнений (Р = 0,0001).
  • Как в контрольной, так и в группе наблюдения смертность составила 6,25%, и не было статистически значимой разницы в прогнозе между двумя группами (Р > 0,05).
  • По сравнению с контрольной группой частота осложнений в группе наблюдения была ниже (Р< 0,05).

Исследователи пришли к выводу, что обнаружение PCT может эффективно уменьшить неправильную оценку точек переключения PIC, позволяя повышать эффективность и безопасность ИВЛ для пациентов с обострением ХОБЛ.

3. Immune checkpoint inhibitor cancer therapy increases risk for sarcoidosis (Ellis B.)

Согласно результатам исследования, представленным на ежегодном собрании CHEST, у пациентов, получавших терапию ингибиторами иммунных контрольных точек, может быть выше риск развития саркоидоза. «Эта повышенная заболеваемость особенно выражена у пациентов с первичным диагнозом меланомы», - отметили авторы.

Целью исследования была оценка частоты саркоидоза среди онкологических пациентов после терапии ингибиторами иммунных контрольных точек (ИКТ), а также наличия защитного эффекта саркоидоз, связанного с приемом ИКТ, на рецидив рака.

Авторы изучили данные пациентов, получавших терапию ИКТ в период с 2013 по 2020 год в медицинском центре Колумбуса, штат Огайо. Сертифицированные пульмонологи из исследовательской группы рассмотрели все случаи, определив саркоидоз на основании наличия некротизирующих гранулем при биопсии ткани и отсутствия альтернативного диагноза, такого как прогрессирование рака или инфекция.

В течение периода исследования авторы выявили восемь случаев саркоидоза после терапии ИКТ среди 2964 пациентов, что соответствует 0,27% заболеваемости саркоидозом после начала терапии ИКТ.

Среднее время от начала терапии ИКТ до постановки диагноза саркоидоза составило 487 дней (диапазон 101-1335), а среднее количество полученных инфузий ИКТ составило 26 (диапазон 5-75). Кроме того, данные показали, что чаще всего саркоидоз после терапии ИКТ развивался у пациентов с меланомой.

За период наблюдения в изучаемой популяции было выявлено 1075 случаев рака легких, в том числе – первичного рака у двух пациентов с саркоидозом.

По другим данным, у всех восьми пациентов при саркоидозе были поражены легкие, кроме того – у одного - кожа и у одного - печень/желудочно-кишечный тракт. У четырех пациентов было прогрессирование рака после начала терапии ИКТ, и трое умерли; у одного пациента с прогрессированием на ИКТ не было дальнейшего прогрессирования после постановки диагноза саркоидоза. Никто не получал направленного на саркоидоз лечения.

Авторы считают, что саркоидоз является недооцененным побочным эффектом ИКТ, хотя его клиническое значение для прогноза рака неясно. Потребуется дальнейшее исследование, чтобы определить влияние саркоидоза на рецидив рака в более крупной когорте, которая проходила терапию, направленную на саркоидоз

4. Study finds toothbrushing key to preventing pneumonia in ICU patients, leads to US guideline changes (Biason R.)

Исследование, проведенное учеными из Университета Торонто и его партнерских больниц, внесло существенный вклад в американские рекомендации по профилактике пневмонии среди пациентов отделения интенсивной терапии (ОИТ), находящихся на аппаратах ИВЛ.

Исследование, опубликованное в журнале Intensive Care Medicine, одним из первых в мире показало, что у таких пациентов следует уделят особое внимание уходу за полостью рта, включая чистку зубов, а не ограничиваясь лишь полосканием.

У пациентов, госпитализированных в ОИТ, отмечается высокий риск развития пневмонии. При этом пациенты могут подвергаться воздействию многих факторов, которые изменяют микробиом полости рта, включая лекарства, ограничения в еде и питье и отсутствие ухода за полостью рта. Трубка, используемая для вентиляции легких, также может быть каналом для попадания бактерий в легкие, что приводит к пневмонии. В течение многих лет считалось, что использование противомикробного ополаскивателя для полости рта успешно предотвращает пневмонию в ОИТ, но за последние восемь лет в серии систематических обзоров было показано, что это не так.

Чтобы установить истину, исследователи позволили пациентам в ОИТ, которые находились на ИВЛ, заменить использование ополаскивателя для полости рта на уход, который включал регулярную чистку зубов и увлажнение губ и ротовой полости пациентов. В исследовании оценивались результаты, включая изменения уровня смертности в ОИТ, респираторных инфекций, времени, проведенном на аппарате ИВЛ, и комфорте пациента.

В результате был сделан вывод, что полоскание полости рта не эффективно для предотвращения пневмонии. В то же время, набор для ухода за полостью рта, разработанный авторами, был, по-видимому, более эффективен.

Исследователи считают, что значение комплексного ухода за полостью рта для пациентов ОИТ нельзя недооценивать. Это не только защищает пациентов от риска развития пневмонии, но и может помочь им быстрее восстановить речь, глотание и обычную диету, как только они перестанут получать ИВЛ.

Медсестры, добавляют они, продолжают играть важную роль в профилактике пневмонии у постели больного. С введением комплектов средств по уходу за полостью рта роль медсестер в осуществлении этого изменения практики становится еще более важной.

Это была последняя новость обзора. До новых встреч.

Список литературы:

1. Coffey D. Simple Urine Test Could Improve Cystic Fibrosis Treatment // Medscape (31.10.2022)

2. Kohli  K.K. Role of Procalcitonin in Mechanically Ventilated Patients of COPD with respiratory failure // Medical Dialogues (27.10.2022)

3. Ellis B. Immune checkpoint inhibitor cancer therapy increases risk for sarcoidosis // Healio (27.10.2022)

4. Biason R. Study finds toothbrushing key to preventing pneumonia in ICU patients, leads to US guideline changes // Medical Xpress (12.10.2022) 

Вернуться к новостям