количество зарегистрированных пользователей: 65090

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Пульмонология: обзор зарубежных новостей. Ноябрь-2022

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Предлагаем вашему вниманию краткий обзор зарубежных новостей пульмонологии за ноябрь.

1. Combo Therapy Shows Mixed Results for SSc-Related Lung Disease (Kirkner R.M.)

Сочетание иммуномодулирующего средства микофенолата с антифибротическим препаратом пирфенидоном привело к более быстрому улучшению и продемонстрировало тенденцию к большей эффективности, чем только микофенолат мофетил (ММФ), для лечения признаков и симптомов интерстициального заболевания легких, связанного со склеродермией. Однако, комбинированная терапия сопровождалась увеличением числа побочных эффектов, согласно результатам исследования Scleroderma Lung Study. III.

В исследовании приняли участие 27 пациентов в группе комбинированной терапии и 24 – в группе ММФ плюс плацебо. Исследуемая доза составляла 1500 мг ММФ два раза в день и пирфенидон 801 мг три раза в день, титрованный до переносимой дозы. Авторы сравнили результаты пациентов в группах исследования за 18 месяцев.

Среди наиболее важных результатов было клинически значимое изменение процентной доли форсированной жизненной емкости (ФЖЕЛ) для комбинации по сравнению группы плацебо: 2,24% против 2,09%. Кроме того, в группе комбинированного лечения наблюдалось несколько более значительное улучшение ФЖЕЛ через шесть месяцев: 2,59% (± 0,98%) против 0,92% (±1,1%) в группе плацебо.

Комбинированная группа продемонстрировала более выраженное улучшение при оценке поражения легких с помощью компьютерной томографии высокого разрешения и фиброза легких, а также результатов, о которых сообщили пациенты, включая статистически значимое улучшение на 3,67 балла по шкале физической функции PROMIS-29 (4,42 против 0,75).

В то же время, у пациентов, получавших комбинированную терапию, была выше частота серьезных нежелательных явлений (СНЯ), и семь из них досрочно прекратили прием одного или обоих исследуемых препаратов. У четырех пациентов с комбинированной терапией было шесть СНЯ, по сравнению с двумя пациентами, получавшими плацебо, с тремя СНЯ. В комбинированной группе СНЯ включали боль в груди, опоясывающий лишай, узловой базально-клеточный рак, В-клеточную лимфому маргинальной зоны, почечный криз и одышку. В группе плацебо были такие СНЯ как колит, COVID-19 и гипоксическая дыхательная недостаточность.

2. Tezepelumab use for 12 months lowers number of asthma exacerbations (Hornick I.)

Согласно результатам исследования, у пациентов наблюдалось меньше обострений астмы после приема тезепелумаба в течение 12 месяцев по сравнению с 12 месяцами, предшествовавшими лечению.

Тезепелумаб, человеческое моноклональное антитело, блокирует тимический стромальный лимфопоэтин”, - написали авторы. “В исследованиях PATHWAY и NAVIGATOR тезепелумаб снижал частоту обострений астмы по сравнению с плацебо у пациентов с тяжелой неконтролируемой астмой, независимо от исходного уровня эозинофилов в крови, аллергического статуса и поддерживающего приема пероральных кортикостероидов”.

В ходе пост-специального объединенного анализа исследований NAVIGATOR и PATHWAY авторы оценили данные 1334 пациентов в возрасте от 12 до 80 лет, чтобы сравнить частоту обострений астмы за 12 месяцев до и через 12 месяцев после начала приема тезепелумаба (Tezspire; Amgen, AstraZeneca).

Ранее исследование NAVIGATOR показало, что большая доля пациентов, принимавших тезепелумаб по поводу тяжелой неконтролируемой астмы, достигли клинического ответа на лечение, чем те, кто принимал плацебо. Исследование PATHWAY также продемонстрировало, что тезепелумаб помогал пациентам с тяжелой, неконтролируемой астмой, уменьшая обострения астмы и воспаление.

В объединенном анализе из общей когорты 665 пациентов получали 210 мг тезепелумаба и 669 получали плацебо каждые 4 недели в течение 1 года. Среднее количество обострений за 12 месяцев до начала лечения было сопоставимым между группами.

После завершения курса тезепелумаба в течение 12 месяцев среднее число обострений, которые испытывали пациенты, снизилось с 2,7 обострений до 0,7 обострений. В целом, через 12 месяцев у пациентов, получавших тезепелумаб, также была более низкая частота обострений, чем в группе плацебо (0,7 против 1,8 на пациента в год).

3. Effects of High-Frequency Chest Wall Oscillation on Acute Exacerbation of Chronic Obstructive Pulmonary Disease: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials (Huang HP, Chen KH, Tsai CL et al.)

Целью данного исследования была оценка эффективности высокочастотных колебаний грудной стенки (ВЧКГС) для отхаркивания мокроты и продолжительности пребывания в стационаре у пациентов с обострениями хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Также были исследованы динамика легочной функции и оксигенации.

Пациенты и методы: авторы провели систематический обзор и мета-анализ

Результаты: из 5439 идентифицированных статей в этот мета-анализ были включены 13 исследований (с участием 756 пациентов). По сравнению с другими методами дренажа дыхательных путей, применение ВЧКГС значительно увеличило объем отхаркиваемой мокроты – на 6,18 мл (95% ДИ: от 1,71 до 10,64; I2 = 87%), сократило пребывание в больнице на 4,37 дня (95% ДИ: от − 7,70 до − 1,05; I2 = 84%). Однако ОФВ1 (%), PaO2 и PaCO2 существенно не улучшились.

Заключение: терапия ВЧКГС эффективна у пациентов с обострениями ХОБЛ. Этот метод позволяет пациентам выделять больше мокроты и сокращать время пребывания в больнице. Однако из-за неоднородности включенных исследований эти результаты следует интерпретировать с осторожностью.

4. Low dosage of corticosteroid may improve prognosis of idiopathic pulmonary fibrosis: BMC (SylviaJ.)

Новое исследование показало, что у лиц с обострением идиопатического легочного фиброза (ИЛФ) раннее снижение дозы кортикостероидов было связано с хорошим прогнозом. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале BMC Respiratory Research.

Наиболее распространенная форма идиопатической интерстициальной пневмонии (ИИП), идиопатический легочный фиброз (ИЛФ), характеризуется стойким, прогрессирующим фиброзом легких. В настоящее время нет единого подхода в отношении протокола снижения дозы кортикостероидов при лечении этого заболевания, несмотря на тот факт, что терапия кортикостероидами со снижением дозы является наиболее часто используемым методом лечения обострения ИЛФ.

Целью этого исследования было определить, связаны ли раннее снижение дозы кортикостероидов и госпитальная смертность у пациентов с обострением ИЛФ.

В этом ретроспективном когортном исследовании авторы изучили данные когорты из 185 японских больниц и когорты из восьми японских учреждений третичной медицинской помощи. В зависимости от того, была ли снижена поддерживающая доза кортикостероидов в течение двух недель после поступления, пациенты с обострением ИЛФ были разделены на группы раннего и не раннего снижения.

Ключевыми выводами этого исследования были:

  1. Пациенты, которые снижение дозы кортикостероидов начали раньше, как правило, имели лучший прогноз, чем пациенты с более поздним снижением дозы.
  2. У пациентов с обострением ИЛФ раннее снижение дозы кортикостероидов было связано со снижением риска смерти в больнице.

Результаты этого исследования подразумевают, что врачам следует подумать о раннем снижении дозы кортикостероидов у пациентов с обострением ИЛФ. По мнению авторов, необходимо провести дальнейшие рандомизированные контролируемые исследования для изучения влияния раннего снижения дозы кортикостероидов на исходы у пациентов с обострением ИЛФ.

Это была последняя новость сегодняшнего обзора. До новых встреч.

Список литературы:

1. Kirkner R.M. Combo Therapy Shows Mixed Results for SSc-Related Lung Disease // Medscape (16.11 2022)

2. Hornick I. Tezepelumab use for 12 months lowers number of asthma exacerbations // Healio (15.11.2022)

3. Huang HP, Chen KH, Tsai CL et al. Effects of High-Frequency Chest Wall Oscillation on Acute Exacerbation of Chronic Obstructive Pulmonary Disease: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials. Int J Chron Obstruct Pulmon Dis. 2022;17:2857-2869

4. Sylvia J. Low dosage of corticosteroid may improve prognosis of idiopathic pulmonary fibrosis: BMC // Medical Dialogues (07.11.2022)

Вернуться к новостям