Новости
Пульмонология: обзор зарубежных новостей. Июнь-2022
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 28.06.2022
- 761
Приветствуем всех коллег в нашем блоге. Ознакомьтесь пожалуйста с небольшим обзором зарубежных новостей пульмонологии за июнь.
1. Sleep, Not Smoke, the Key to COPD Exacerbations? (Lesney M.S.)
Согласно исследованию, опубликованному онлайн в журнале Sleep, плохое качество сна было связано с повышенным риском опасных для жизни обострений у лиц с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ).
Исследователи наблюдали за 1647 пациентами с подтвержденной ХОБЛ, которые принимали участие в исследовании SPIROMICS. Это многоцентровое исследование, финансируемое Национальным институтом сердца, легких и крови и Фондом борьбы с ХОБЛ, и предназначено для оценки субпопуляций, исходов и биомаркеров ХОБЛ. Все участники исследования были нынешними или бывшими курильщиками с подтвержденной ХОБЛ.
Обострения ХОБЛ в течение 3-летнего периода наблюдения сравнивались с зарегистрированным качеством сна. Для оценка сна исследователи использовали Питтсбургский индекс качества сна (PSQI), комбинацию из семи показателей сна, включая продолжительность сна, время сна и частоту нарушений. Чем выше оценка, тем хуже качество сна.
Согласно результатам, у лиц, которые сообщали о некачественном сне, риск обострений ХОБЛ был на 25-95% выше по сравнению с теми, кто сообщал о хорошем качестве сна.
В нескорректированном анализе была выявлена значительная связь между показателем качества сна по опроснику и общим, а также средним числом обострений. Кроме того, оценка по Питтсбургскому опроснику была независимо связана с повышенным риском госпитализации, при этом, по словам исследователей, риск госпитализации увеличивался на 7% с каждым увеличением индекса на 1 балл.
По мнению исследователей, эти результаты свидетельствуют о том, что качество сна может быть лучшим предиктором обострений, чем история курения пациента.
Результаты исследования были применимы ко всем расам и этническим группам, однако результаты могут быть особенно актуальны для чернокожих американцев, поскольку прошлые исследования показали, что чернокожие американцы, как правило, имеют более низкое качество сна, чем представители других рас и этнических групп.
2. Concomitant medication burden may impact tolerability of antifibrotic therapy in IPF (Welsh E.T.)
Согласно исследованию, опубликованному в Annals of the American Thoracic Society, сопутствующая медикаментозная нагрузка связана с непереносимостью антифибротических препаратов у пациентов с идиопатическим легочным фиброзом (ИЛФ).
Исследователи проанализировали 645 пациентов с ИЛФ (средний возраст 69 лет; 76% мужчин), которые получали нинтеданиб или пирфенидон и 1255 пациентов с интерстициальным заболеванием легких (ИЗЛ), не связанным с ИЛФ (средний возраст 59 лет; 37% мужчин), которые получали азатиоприн или микофенолат. Сопутствующую медикаментозную нагрузку оценивали с использованием таких показателей как: количество принимаемых препаратов, полипрагмазия и индекса сложности схемы приема лекарств.
Через 6 месяцев и 1 год после начала приема лекарств, нацеленных на ИЛФ, исследователи оценивали непереносимость лекарств и прекращение приема. Непереносимость лекарств определялась как снижение дозы, временное прерывание приема или постоянное прекращение приема препарата.
В группе пациентов с ИЛФ 58% получали нинтеданиб, а 42% - пирфенидон в качестве начального антифибротического препарата. Среди пациентов с ИЗЛ без ИЛФ 31% получали азатиоприн, а 69% - микофенолат. На исходном этапе пациенты в обеих когортах принимали в среднем пять сопутствующих препаратов.
В итоге, 43% пациентов с ИЛФ испытывали побочные реакции, которые приводили к непереносимости антифибротических препаратов в течение 6 месяцев. Высокая исходная сопутствующая медикаментозная нагрузка была последовательно связана с количеством антифибротических препаратов (Р = 0,005), полипрагмазией (Р = 0,006) и индексом сложности схемы приема лекарств (Р = 0,004).
У пациентов с ИЗЛ без ИЛФ непереносимость лекарств выявлялась реже – в 18% случаев. При этом исходная сопутствующая медикаментозная нагрузка не была независимо связана с постоянным прекращением приема антифибротических (29%) и иммуносупрессивных препаратов (20%) через 1 год у этих пациентов.
Индекс сложности схемы лечения был единственным сопутствующим показателем медикаментозной нагрузки, связанным с выживаемостью без трансплантации среди обеих групп пациентов (P < 0,01 для обеих групп).
“Оценка сопутствующей медикаментозной нагрузки до начала приема антифибротических препаратов может помочь выявить пациентов с риском непереносимости терапии, которым может быть полезно раннее наблюдение и дополнительная поддержка”, - пишут исследователи. “Важно продолжить оценку стратегий, которые могут снизить влияние медикаментозной нагрузки на результаты лечения и качество жизни пациентов с ИЛФ”.
3. Bronchitis in childhood linked to adult lung problems (BMJ Open Respiratory Research).
Согласно исследованию, проведенному Отделом аллергии и здоровья легких Мельбурнского университета, бронхит в раннем детстве увеличивает риск заболеваний легких в среднем возрасте.
Исследователи обнаружили, что австралийские дети, которые хотя бы раз болели бронхитом в возрасте до семи лет, с большей вероятностью будут иметь проблемы с легкими в дальнейшей жизни. Они также установили, что легочными заболеваниями, от которых дети страдали к тому времени, когда им исполнилось 53 года, обычно были астма и пневмония, а не хронический бронхит или хроническая обструктивная болезнь легких.
В исследовании приняли участие 8583 человека, родившихся в Тасмании в 1961 году и начавших ходить в школу в 1968 году.
Исследователи установили связь между детским бронхитом и проблемами с легкими у взрослых, опросив участников, когда они присоединились к исследованию. Затем участники отслеживались в среднем в течение 46 лет, при этом 42 процента заполнили анкету, включавшую вопросы о диагностированных врачом заболевания легких и клинических обследованиях, в период с 2012 по 2016 год.
Разделив участников на группы в зависимости от количества и продолжительности эпизодов "бронхита" и/или " хриплого или грудного кашля", они обнаружили, что чем чаще врач диагностировал у участника пневмонию и астму, тем больше вероятность того, что у участника был бронхит в детском возрасте.
"По сравнению с большинством людей, у которых никогда не было бронхита, наблюдалось постепенное увеличение риска развития астмы и пневмонии в дальнейшем, причем эта тенденция усиливалась по мере учащения эпизодов бронхита в детстве, особенно если у человека были повторяющиеся эпизоды, которые продолжались не менее одного месяца…Примечательно, что связь с более поздней астмой у взрослых была замечена у участников, у которых не было астмы или одышки в детстве", - отметил один из авторов исследования.
4. Meta-analysis details different obstructive sleep apnea treatments for lowering BP (Baranwal M.)
Исследование показало, что у пациентов с обструктивным апноэ во сне (СОАС) ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ)/блокаторы рецепторов ангиотензина (БРА) и антагонисты минералокортикоидных рецепторов (МКА) могут эффективно снижать артериальное давление (АД).
Обструктивное апноэ во сне является распространенной причиной вторичной артериальной гипертензии. Исследователи стремились оценить влияние различных методов лечения СОАС на снижение артериального давления в рамках сетевого мета-анализа.
С этой целью исследователи провели поиск в онлайн-базах данных соответствующих рандомизированных контролируемых исследований.
Основные выводы исследования включают:
- Исследователи рассмотрели 49 рандомизированных контролируемых исследований с участием 4893 пациентов и следующих вмешательств: устройства для выдвижения нижней челюсти, постоянное положительное давление в дыхательных путях (CPAP), применение дополнительного кислорода ночью, хирургическое вмешательство, β-блокаторы, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ)/ блокаторы рецепторов ангиотензина (БРА), антагонисты минералокортикоидных рецепторов (МКА), симпатическая денервация почек (СДП), блокаторы кальциевых каналов.
- Применение МКА с последующим приемом ИАПФ/БРА было достоверно связано со снижением артериального давления. СДП может уменьшить офисное систолическое и диастолическое АД, 24-часовое систолическое и диастолическое АД.
- Применение CPAP также позволяет умеренно снизить артериальное давление.
Это была последняя новость обзора. До новых встреч.
Список литературы:
1. Lesney M.S. Sleep, Not Smoke, the Key to COPD Exacerbations? // Medscape (16.06.2022)