количество зарегистрированных пользователей: 61077

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Пульмонология: обзор зарубежных новостей. Июнь

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Сегодня, уважаемые коллеги, вашему вниманию предлагается небольшой обзор зарубежных новостей пульмонологии за июнь.

1. Anakinra lowers ventilation, mortality risk in non-intubated patients with COVID-19 (Laday J.)

Начнем, как обычно, с новостей COVID-19. На медицинском портале Healio были недавно опубликованы результаты метаанализа, согласно которым препарат анакинра безопасно снижает потребность в инвазивной искусственной вентиляции легких и риск смертности у пациентов с COVID-19, которые были госпитализированы, но не интубированы.

“У пациентов, инфицированных SARS-CoV-2, отмечаются симптомы, которые напоминают синдром цитокинового шторма, характеризующиеся повышенным высвобождением хемокинов, факторов роста и цитокинов, включая интерлейкины”, - пишут исследователи. “В этом контексте у таких пациентов рассматривалась анакинра, антагонист рецептора IL-1, используемый для лечения аутовоспалительных расстройств. В предыдущих отчетах были продемонстрированы положительные эффекты анакинры при тяжелом сепсисе с мультиорганной воспалительной дисфункцией или вторичным гемофагоцитарным лимфогистиоцитозом, в то время как серия случаев и два недавно опубликованных открытых исследования показали, что лечение анакинрой связано с лабораторным и клиническим улучшением у пациентов COVID-19 с гипервоспалением”, - добавили они.

Чтобы изучить эффективность и безопасность анакинры (Кинерет, SOBI) у госпитализированных, неинтубированных взрослых с COVID-19, авторы провели системный обзор литературы и мета-анализ. Критериями включения были исследования, в которых оценивалось влияние анакинры на необходимость инвазивной искусственной вентиляции легких и смертность у госпитализированных неинтубированных пациентов с COVID-19. В итоге, соответствовали критериям и были включены в анализ девять исследований, в которых приняли участие в общей сложности 1119 пациентов.

По мнению исследователей, риски предвзятости исследований в отношении оцениваемых параметров были высокими. Однако в объединенном анализе было установлено, что применение анакинры достоверно снижало потребность в инвазивной искусственной вентиляции легких (OR = 0,38; 95% ДИ 0,17-0,85) и риск смертности (OR = 0,32; 95% ДИ 0,23-0,45) по сравнению со стандартной терапией. Кроме того, между анакинрой и стандартной терапией не было различий в риске нежелательных явлений, включая дисфункцию печени (OR = 0,75; 95% ДИ 0,48-1,16) и бактериемию (OR = 1,07; 95% ДИ 0,42-2,73).

В заключении авторы отмечают, что полученные результаты необходимо подтвердить в ходе рандомизированных плацебо-контролируемых исследований.

2. New Biomarkers May Predict Interstitial Lung Disease Progression in Patients With Systemic Sclerosis (Haelle T.)

Количественная оценка степени тяжести интерстициального заболевания легких у пациентов с системным склерозом и уровней определенных белков в образцах бронхоальвеолярного лаважа может предсказать смертность и прогрессирование заболевания, согласно результатам двух исследований, опубликованных недавно на медицинском портале Medscape.

Хотя в качестве биомаркера выживаемости пациентов с интерстициальной болезнью легких при системном склерозе (ИБЛ-СК) во многих исследованиях применяется форсированная жизненная емкость (ФЖЕЛ), на нее могут влиять другие факторы, такие как слабость дыхательных мышц и фиброз кожи. Кроме того, результаты ФЖЕЛ слабо коррелирует с симптомами, о которых сообщают пациенты, объяснил один из авторов исследования.

В первом исследовании было показано, что отслеживание площади распространения интерстициальной болезни легких (ИБЛ) с течением времени с помощью компьютерной томографии с высоким разрешением может выступать в качестве суррогатной конечной точки для смертности среди пациентов с ИБЛ-СК.

В исследовании приняли участие 158 пациентов с ИБЛ-СК, которым случайным образом назначили прием циклофосфамида или плацебо в течение 12 месяцев. Исследователи рассчитали площадь распространения ИБЛ легком на исходном уровне и через 12 месяцев. Наблюдение продолжалось в течение 12 лет.

Исследователи сравнили показатели выживаемости между 41% участников с неблагоприятными показателями площади распространения ИБЛ (увеличение по крайней мере на 2%) с участниками, у которых были стабильные или улучшенные показатели (увеличение менее, чем на 2%).

В другом исследовании были выявлены ассоциации между специфическими белками бронхоальвеолярного лаважа и вероятностью прогрессирования ИБЛ (с учетом проводимого лечения).

В исследование были включены 142 пациента с ИБЛ-СК, которым случайным образом назначили прием микофенолата в течение 24 месяцев или циклофосфамида в течение 12 месяцев с последующим плацебо в течение 12 месяцев. Исследователи рассчитали площадь распространения ИБЛ легком на исходном уровне и через 24 месяца. Наблюдение продолжалось в течение 8 лет.

Исследователи сравнили показатели выживаемости между 31% участников с неблагоприятными показателями площади распространения ИБЛ (увеличение по крайней мере на 2%) с участниками, у которых были стабильные или улучшенные показатели (увеличение менее, чем на 2%).

Исследователи отметили, что у участников обоих исследований отмечалась значительно более низкая долгосрочная выживаемость, если их показатели площади распространения ИБЛ увеличились по крайней мере на 2% при последующем наблюдении (P = .01 для первого исследования; P = .019 для второго исследования). Однако, эта взаимосвязь становилась не значимой после корректировки на базовую ФЖЕЛ, возраст и модифицированный показатель кожи Роднана в первом исследовании (отношение рисков [HR], 1,98; Р = 0,089), но она оставалась значимой для участников второго исследования (HR, 3,86; Р = 0,014). Однако, показатели ФЖЕЛ не являлись достоверным предиктором риска смертности ни в одном из исследований.

Кроме того, во втором исследовании авторы выявили несколько статистически значимых ассоциаций между определенными белками бронхоальвеолярного лаважа и рентгенологическими признаками фиброза. Например, повышенные уровни следующих белков были связаны с неблагоприятными рентгенологическими показателями фиброза у пациентов, получавших плацебо: гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор (GM-CSF), интерлейкин (ИЛ)-1, моноцитарный хемоаттрактантный белок (MCP)-3, лиганд хемокина (CCL)-5, трансформирующий фактор роста (TGF)-бета, фактор роста гепатоцитов, фактор стволовых клеток, ИЛ-4, TGF-альфа. Однако, увеличение содержания этих белков предсказывало улучшение рентгенологических признаков фиброза у пациентов, принимавших циклофосфамид.

Независимо от лечения исследователи также выявили связь между более высокими уровнями фракталкина и более низкими рентгенологическими показателями фиброза, а также между более высокими уровнями IL-7 и улучшением рентгенологических показателей фиброза.

После корректировки на такие факторы как лечение и исходная тяжесть ИБЛ сохранялись значительные ассоциации между изменением рентгенологических показателей фиброза и уровнями IL-1, MCP-3, поверхностно-активного белка C, IL-7 и CCL-5.

По мнению авторов, полученные данные позволят в будущем стратифицировать пациентов с ИБЛ для персонификации проводимой терапии.

3. Lung cancer risk elevated in patients with asthma-COPD overlap (Welsh E.T.)

У пациентов с сочетанием бронхиальной астмы и ХОБЛ отмечается повышенный риск развития рака легких по сравнению с курильщиками и аналогичные показатели риска развития рака легких по сравнению с пациентами с ХОБЛ, но больший риск, чем у пациентов только с астмой. Результаты этого исследования были опубликованы на медицинском портале Healio.

“Наше исследование предоставляет новые дополнительные данные о фенотипе [сочетания астмы и ХОБЛ] и предполагает, что с точки зрения риска рака легких эти пациенты ближе к тем, у кого ХОБЛ, а не астма”, - написал один из исследователей. “Эти результаты также свидетельствуют о том, что при оценке потенциальных показаний для скрининга рака легких врачам следует учитывать, что пациенты [с астмой и ХОБЛ] подвергаются независимому повышенному риску развития рака легких”.

Исследователи оценили взаимосвязь между сочетанием астмы и ХОБЛ и риском развития рака легких у 13 939 курильщиков в рамках Национального скринингового исследования рака легких с использованием базовых показателей спирометрии и анамнеза астмы в детстве. Чтобы сравнить нескорректированный и скорректированный риск рака легких, исследователи разделили участников на следующие группы: астма-ХОБЛ, с астмой в анамнезе (n = 208; средний возраст 61 год), ХОБЛ без астмы в анамнезе (n = 4 428; средний возраст 62 года), курильщики с астмой в настоящее время и в анамнезе (n = 281; средний возраст 59 лет), ХОБЛ-неклассифицированная, без обструкции дыхательных путей, но со снижением ОФВ1 менее чем на 80%, без анамнеза астмы (n = 2547; средний возраст 61 год) или лица с нормальными показателями спирометрии (n = 6447; средний возраст 60 лет).

Среди участников было диагностировано 604 случая рака легких. Уровень заболеваемости раком легких составил 13,2 на 1000 человеко-лет (95% ДИ, 8,1-21,5) в группе с сочетанием астмы и ХОБЛ; 11,7 на 1000 человеко-лет (95% ДИ, 10,5-13,1) в группе с ХОБЛ; 1,8 на 1000 человеко-лет (95% ДИ, 0,6-5,4) у курильщиков с астмой; 7,7 на 1000 человеко-лет (95% ДИ, 6,4-9,2) в группе с неклассифицированной группе ХОБЛ и 4,1 на 1000 человеко-лет (95% ДИ, 3,5-4,8) в группе с нормальными показателями спирометрии.

После корректировки на другие факторы риска, у пациентов с сочетанием астмы и ХОБЛ был выявлен повышенный риск развития рака легких по сравнению с пациентами с астмой (частота RR = 4,5; 95% ДИ 1,3-15,8) и с нормальной спирометрией (частота RR = 2,3; 95% ДИ 1,3-4,2). Однако не было никакой разницы в скорректированной частоте рака легких среди пациентов с сочетанием астмы и ХОБЛ и пациентов только с ХОБЛ (частота RR = 1,2; 95% ДИ 0,7-2,1).

По мнению исследователей, эти данные могут помочь в отборе пациентов для скрининга рака легких и оценке вероятности развития рака легких.

“Будущие исследования должны оценить механизмы, опосредующие повышенный риск развития рака легких у этой группы пациентов”, - написали исследователи.

4. Inflammatory Endotype–associated Airway Microbiome in Chronic Obstructive Pulmonary Disease Clinical Stability and Exacerbations: A Multicohort Longitudinal Analysis (Wang Z., Locantore N., Haldar K. et al.)

Во введении к следующей статье авторы отмечают, что понимание роли микробиома дыхательных путей в воспалительных эндотипах хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) может помочь в разработке диагностических и терапевтических подходов.

Целью их исследование было выявить взаимосвязь микробиома дыхательных путей с нейтрофильной и эозинофильной ХОБЛ в период обострений и ремиссий.

Методы: Интегративный анализ был проведен на 1706 образцах мокроты, собранных у 510 пациентов с ХОБЛ.

Результаты: Микробиом дыхательных путей при нейтрофильной ХОБЛ был гетерогенным, с двумя основными типами сообществ, дифференцированными по преобладанию гемофильной палочки. В подгруппа с ее преобладанием был выявлен повышенный уровень IL-1β и TNFa в мокроте и относительно стабильное течение заболевания. В другой нейтрофильной подгруппе со сбалансированным профилем микробиома был выявлен повышенный уровень IL-17A в мокроте и сыворотке крови и динамичное течение заболевания. В периоды обострений у них отмечались существенные сдвиги состава микробиома. Эта подгруппа может временно переключиться как на преобладающие нейтрофильные гемофильные, так и на эозинофильные состояния, которые в противном случае были взаимоисключающими.

Анализ изменений микробиома показал, что повышение уровня Campylobacter и Granulicatella указывают на переход от нейтрофильного воспаления к эозинофильному.

Выводы: Микробиом дыхательных путей поможет стратифицировать нейтрофильную ХОБЛ на подгруппы, в которых оправданны различные методы лечения. У некоторых пациентов отмечается перед от нейтрофильной ХОБЛ к эозинофильной и наоборот. Мониторинг временной изменчивости микробиома дыхательных путей поможет отслеживать изменения процесса воспаления в дыхательных путях с течением времени.

На этом обзор завершен. До новых встреч.

Список литературы:

1. Laday J. Anakinra lowers ventilation, mortality risk in non-intubated patients with COVID-19 // Healio (24.06.2021)

2. Haelle T. New Biomarkers May Predict Interstitial Lung Disease Progression in Patients With Systemic Sclerosis // Medscape (16.06.2021)

3. Welsh E.T. Lung cancer risk elevated in patients with asthma-COPD overlap // Healio (23.06.2021)

4. Wang Z., Locantore N., Haldar K. et al. Inflammatory Endotype–associated Airway Microbiome in Chronic Obstructive Pulmonary Disease Clinical Stability and Exacerbations: A Multicohort Longitudinal Analysis. American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine. 2021.Volume 203, Issue 12

 

Вернуться к новостям