количество зарегистрированных пользователей: 68087

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Пульмонология: обзор зарубежных новостей. Февраль-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Приветствуем всех коллег в нашем блоге. Ознакомьтесь пожалуйста с обзором зарубежных новостей за февраль.

1. Inhaled galectin-3 inhibitor shows promise for COVID-19 pneumonitis (Hornick I.)

Согласно результатам исследования, опубликованным в American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine, ингаляционный мощный ингибитор тиодигалактозида галектин-3, по-видимому, хорошо переносился пациентами с пневмонитом, вызванным COVID-19.

По словам исследователей, ранее проведенное исследование среди пациентов с пневмонитом COVID-19, показало, что применение ингаляций GB0139 (Galecto Biotech) снижает уровень биомаркеров в плазме крови, связанных с прогрессированием идиопатического легочного фиброза (IPF).“Высокий уровень циркулирующего галектина-3 связан с плохими исходами у пациентов с коронавирусной болезнью (COVID-19)”, - написали авторы. “Мы предположили, что GB0139, мощный ингаляционный ингибитор тиодигалактозида галектина-3, обладающий противовоспалительным и антифибротическим действием, может безопасно и эффективно применяться при пневмоните, вызванном COVID-19”.

В DEFINE, рандомизированном контролируемом клиническом исследовании фазы Ib/IIa, авторы оценили данные 41 пациента, госпитализированного с пневмонитом COVID-19, чтобы определить безопасность и переносимость ингаляционного GB0139 в этой популяции пациентов. Кроме того, исследователи оценивали фармакокинетические и фармакодинамические характеристики терапии как вторичные результаты.

В дополнение к получению стандартной медицинской помощи исследователи случайным образом распределили 20 пациентов (средний возраст 65,2 года; 55% мужчин) на прием ингаляций GB0139 по 10 мг два раза в день в течение 48 часов, затем один раз в день в течение 14 дней или до выписки, тогда как остальные 21 пациент (средний возраст, 65 лет; 57,1% мужчин) получали только стандартную медицинскую помощь.

В обеих группах пациентов наблюдалось практически одинаковое количество нежелательных явлений, в общей сложности 40 в группе GB0139 и 35 в группе стандартной медицинской помощи. При этом сопоставимая доля пациентов в каждой группе испытывала какие-либо нежелательные явления (70% против 57,1%). У одного пациента в группе лечения наблюдалось серьезное нежелательное явление (НЯ), но оно не было связано с лечением. В группе стандартного лечения серьезные НЯ не отмечались.

Пять пациентов, получавших GB0139, сообщили о умеренно тяжелых побочных явлениях, которые, по мнению исследователей, могли быть связаны с ингаляционным препаратом, включая единичный случай удлинения скорректированного интервала QT на ЭКГ без аритмии, которая спонтанно разрешилась, тошноту, боль в горле, молочницу во рту и выпадение волос. Однако исследователи написали, что ни одна из этих побочных реакций ранее не была отмечена у более чем 400 пациентов с идиопатическим легочным фиброзом, принимавших GB0139.

Ни одна из четырех смертей в группе пациентов, получавших GB0139, не была признана связанной с этим препаратом.

Что касается вторичных исходов, исследователи наблюдали GB0139 в плазме крови у всех пациентов после воздействия, при этом последующий анализ средней концентрации галектина-3 в сыворотке крови в течение 2-7 дней показал значительное снижение по сравнению с группой стандартного лечения (Р = 0,0099).

Что касается биомаркеров воспаления, пост-hoc анализ показал, что в группе GB0139 наблюдались более выраженное снижение уровня С-реактивного белка, лактатдегидрогеназы, соотношения нейтрофилов к лимфоцитам и CXCL10, чем в группе стандартного лечения. Кроме того, по словам исследователей, в группе лечения также наблюдались стабильно низкие концентрации D-димера, более высокая скорость снижения концентрации фибриногена/соотношения тромбоцитов в плазме крови и увеличение количества тромбоцитов. У пациентов, получавших GB0139, также наблюдались более низкие концентрации YKL-40, биомаркера фиброза.

Однако у пациентов в группе стандартного ухода было больше дней без дополнительного назначения кислорода, чем в группе GB0139 (29/86 против 19/123; соотношение показателей = 0,45; 95% ДИ).

2. Benralizumab Improves Mucus Measures in Eosinophilic Asthma (Splete H.)

Применение бенрализумаба привело к значительному уменьшению обструкции дыхательных путей слизью (по результатам КТ) и лучшему контролю астмы в течение 2,5 лет, на что указывают данные 29 пациентов с атопической астмой.

Предыдущие исследования показали, что однократная доза бенрализумаба была связана с улучшением результатов по опроснику контроля астмы (ACQ-6), говорят исследователи. Однако вопрос о том, способствует ли он удалению слизистых пробок у пациентов с атопической астмой, не был рассмотрен, пишут исследователи.

В исследовании, опубликованном в журнале Chest, авторы использовали КТ и МРТ для изучения влияния лечения бенрализумбом на слизистые пробки и дефекты вентиляции (измеряемые процентом дефекта вентиляции) в течение 2,5-летнего периода. В исследование были включены 29 взрослых в возрасте от 18 до 80 лет с плохо контролируемой атопической астмой. Средний возраст пациентов составлял примерно 60 лет, и более двух третей составляли женщины.

Пациенты были обследованы через 28 дней после получения дозы бенрализумаба. В общей сложности 16 пациентов вернулись для наблюдения через 1 год и 13 вернулись для наблюдения через 2,5 года; визиты на сроке 1 год и 2,5 года включали визуализацию (КТ или МРТ), спирометрию и осциллографию.

Средний балл ACQ-6, который составлял 2,0 через 28 дней после приема бенрализумаба, значительно улучшился через 1 год (0,5; Р =0,02) и 2,5 года (0,5; Р = 0,03).

Среднее изменение процента дефекта вентиляции легких (VDP) через 2,5 года (-4%) было больше минимальной клинически значимой разницы, но оно существенно не отличалось по сравнению с VDP через 28 дней после приема бенрализумаба.

Через 2,5 года у пяти пациентов, у которых среднее количество слизи в исходном состоянии составляло 11, КТ не выявила признаков образования слизистых пробок. Кроме того, у одного пациента было на два слизистых пробки меньше по сравнению с исходным уровнем, у одного было такое же количество, и у четырех пациентов без слизистых пробок на исходном уровне по-прежнему не было слизистых пробок. Исследователи пишут, что через 2,5 года значительные улучшения также произошли в контроле астмы, сопротивлении дыхательных путей, качестве жизни, ОФВ1, площади просвета дыхательных путей, толщине стенок бронхов.

3. New screening tool to help primary care physicians diagnose COPD (NIH/National Heart, Lung and Blood Institute).

Согласно исследованию, опубликованному в JAMA, новый инструмент обещает помочь врачам на уровне первичной медико-санитарной помощи выявлять взрослых с недиагностированной хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ).

В рамках скрининга инструмент CAPTURE, который уже используется некоторыми врачами, пациенты отвечают на пять вопросов, которые оценивают их дыхание и воздействие химических веществ и загрязнения воздуха. Те, у кого средние баллы составляют 2-4, что указывает на умеренные проблемы с дыханием, проходят дыхательный тест в офисе, чтобы измерить максимальную скорость выдоха (PEFR), или силу выдоха, или функцию легких. Взрослые с показателями PEFR менее 250 л/мин у женщин и менее 350 л/мин у мужчин проходят тестирование на ХОБЛ. Те, у кого баллы анкеты выше 5-6, пропускают тест PEFR и автоматически проходят тестирование на ХОБЛ.

В исследовании, проведенном в семи центрах сети клинических исследований США с октября 2018 по апрель 2022 года, приняли участие 4325 взрослых в возрасте 45-80 лет. Все участники прошли тестирование на ХОБЛ, именно так исследователи оценили эффективность этого инструмента.

Исследователи обнаружили, что у 110 участников, что составляет 2,5% от исследуемой выборки, были умеренные и тяжелые формы ХОБЛ. В результате применения нового инструмента было выявлено 53 (48%) таких случаев. Однако он дал ложноположительные результаты у 479 участников, или 11%, у которых не было ХОБЛ.

Хотя исследователи заявили, что изучают способы повышения точности CAPTURE, они подчеркнули, что целью критериев скрининга является не диагностика ХОБЛ, а выявление пациентов, которым тестирование на ХОБЛ было бы полезно. Золотым стандартом диагностики этого состояния остается спирометрия.

По словам исследователей, одним из преимуществ скрининга CAPTURE является то, что он дает врачам информацию для дальнейшей оценки пациентов с респираторными симптомами. Врачи, как правило, недостаточно используют спирометрию — только около трети обследований на ХОБЛ включают ее.

В настоящее время исследователи изучают, может ли внесение незначительных изменений, таких как изменение вопросов первичного теста или добавление других, повысить точность инструмента, чтобы можно было идентифицировать еще больше пациентов с ХОБЛ. Также необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, улучшит ли использование CAPTURE результаты для здоровья пациентов.

Тем временем проводятся более масштабные исследования для оценки CAPTURE и того, как врачи используют этот инструмент на практике. Результаты ожидаются уже в этом году.

4. Osteoporosis increases mortality risk in patients with bronchiectasis: BMC (Jacinthlyn S.)

Недавнее исследование, опубликованное в BMC Lungary Medicine, показало, что остеопороз у пациентов с бронхоэктазами без муковисцидоза (БЭбМВ) увеличивает риск осложнений и смертности. Таким образом, лечение остеопороза должно приниматься во внимание у госпитализированных пациентов с БЭбМВ.

Одним из сопутствующих заболеваний, связанных с бронхоэктазами, является остеопороз, который влияет на уровень смертности у пациентов, делая кости хрупкими. Синь Цзоу и его коллеги провели исследование с целью изучения факторов риска развития остеопороза и его влияния на смертность у госпитализированных пациентов с БЭбМВ на Юго-востоке Китая.

Основными результатами исследования были:

  • 179 госпитализированных пациентов с БЭбМВ были включены в исследование и оценены на предмет риска развития остеопороза и его влияния на смертность от всех причин.
  • У 21,2% пациентов был диагностирован остеопороз. Пациенты с остеопорозом имели более тяжелые симптомы, более низкое качество жизни, более тяжелую стадию заболевания и больше сопутствующих заболеваний по сравнению с пациентами без остеопороза.
  • Было установлено, что возраст, женский пол, анемия, перенесенная инфекция и регулярное лечение ингаляционными кортикостероидами в анамнезе являются независимыми факторами риска развития остеопороза.
  • Уровень смертности от всех причин был значительно выше у пациентов с остеопорозом (28,94%) по сравнению с пациентами без остеопороза (7,09%). После поправки на другие сопутствующие факторы было обнаружено, что остеопороз независимо связан со смертностью от всех причин у госпитализированных пациентов с БЭбМВ

По мнению авторов, необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять лежащие в основе механизмы и разработать эффективные стратегии профилактики и лечения остеопороза у пациентов с БЭбМВ.

Наш обзор завершен. До новых встреч.

Список литературы:

1. Hornick I. Inhaled galectin-3 inhibitor shows promise for COVID-19 pneumonitis // Healio (22.02.2023)

2. Splete H. Benralizumab Improves Mucus Measures in Eosinophilic Asthma // Medscape (23.02.2023)

3. NIH/National Heart, Lung and Blood Institute. New screening tool to help primary care physicians diagnose COPD // Medical Xpress (14.02.2023)

4. Jacinthlyn S. Osteoporosis increases mortality risk in patients with bronchiectasis: BMC // Medical Dialogues (11.02.2023)

Вернуться к новостям