Новости
Пульмонология: обзор зарубежных новостей. Декабрь-2022
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 03.01.2023
- 680
Приветствуем всех коллег-пульмонологов (и не только) в нашем блоге. Предлагаем вам ознакомиться с обзором зарубежных новостей за декабрь.
1. Pneumococcal Vaccine Lowers Hospitalization Risk for Elderly (Schmidt A.)
Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале JAMA Internal Medicine, у пожилых людей, получивших пневмококковую конъюгированную вакцину (PCV13), вероятность госпитализации с пневмонией была на 6,7% ниже, чем у невакцинированных, даже если у них были сопутствующие заболевания, которые повышали риск неблагоприятных исходов инфекции.
По мнению авторов исследования, полученные результаты повысят осведомленность населения об этой относительно новой вакцине от пневмококка, и люди будут охотнее вакцинироваться.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), пневмония неизменно занимает одно из ведущих мест среди причин смерти в Соединенных Штатах. Пожилые люди особенно подвержены риску; по данным за 2020 год, у людей старше 80 лет риск смерти от этого заболевания составлял 37,7%, что является самым высоким показателем смертности, связанным с пневмонией. Консультативный комитет CDC по практике иммунизации в 2014 году объявил о новой рекомендации – всем взрослым старше 65 лет рекомендуется введение вакцины PCV13.
Однако, исследователи обнаружили, что менее 1% пациентов, поступивших в конце 2014 года, получили дозу вакцины PCV13, и около 71% не получали пневмококковую вакцину вообще. К 2017 году число госпитализаций среди тех, кто получил инъекцию PCV13, сократилось. Среди лиц, получивших только PCV13, были госпитализированы в среднем 131,4 на 100 000 человек ежемесячно. Показатели госпитализации среди невакцинированных в целом были на 6,7% выше с поправкой на такие факторы, как возраст, раса или использование медицинских услуг (Р < 0,05).
Даже у вакцинированных пациентов с хроническими заболеваниями и состояниями с ослабленным иммунитетом риск госпитализации с пневмонией был на 5,8% ниже, чем у тех, кто не получал вакцинацию (Р < 0,05).
2. Cystic fibrosis drug could help treat pneumonia (Charité - Universitätsmedizin Berlin).
Исследователи из Берлинского медицинского университета Шарите обнаружили молекулярные механизмы, которые вызывают накопление жидкости в легких при различных заболеваниях. Это привело их к открытию потенциально нового способа лечения ОРДС с помощью препарата от муковисцидоза, который оказался эффективным в их лабораторных экспериментах. Авторы надеются, что его можно будет использовать и для лечения пневмонии независимо от возбудителя, который ее вызвал. Исследование было опубликовано в журнале Science Translational Medicine.
"Несмотря на передовые методы лечения, примерно 40% пациентов с острым респираторным дистресс-синдромом (ОРДС) умирают в отделении интенсивной терапии. Проблема в том, что антибиотики, противовирусные препараты и иммуномодулирующая терапия редко работают достаточно хорошо", - говорит руководитель исследования. "Вот почему мы применили совсем другой подход в нашем исследовании. Вместо того чтобы сосредоточиться на патогене, мы сосредоточились на укреплении барьерной функции кровеносных сосудов в легких". Это имеет смысл, поскольку именно эти структуры являются источником жидкости при отеке легких.
Исследователи проводили эксперименты с использованием клеток, легочной ткани и изолированных легких. Исследование было сосредоточено на хлоридном канале CFTR, который, как известно, в основном находится в клетках слизистой оболочки дыхательных путей. Там он играет важную роль в разжижении слизи. Теперь исследователи впервые показали, что клетки в кровеносных сосудах легких также содержат CFTR, и что его присутствие резко снижается при пневмонии.
Чтобы выяснить, какую роль CFTR играет в легочных сосудах и что происходит на молекулярном уровне при потере хлоридного канала, исследователи заблокировали канал ингибитором и определили количество хлорид-ионов в клетках. Затем они использовали иммунофлуоресцентную визуализацию и обнаружили, что ингибирование CFTR запускает молекулярный каскад, который в конечном итоге приводит к повышению проницаемости сосудистой стенки. "Таким образом, CFTR на самом деле играет ключевую роль в развитии отека легких", - отметил один из соавторов.
Затем исследовательская группа обратилась к другому вопросу: как можно ослабить или предотвратить вызванную пневмонией потерю CFTR в легочных сосудах? Чтобы ответить на этот вопрос, они использовали терапевтическое средство, которое классифицируется как модулятор CFTR и в настоящее время используется для лечения муковисцидоза. "Ивакафтор - это препарат, который увеличивает вероятность открытия хлоридного канала, что помогает слизи проходить по дыхательным путям", - говорит один из исследователей. "Мы хотели посмотреть, окажет ли это также положительное влияние на клетки в кровеносных сосудах легких".
Ивакафтор действительно сделал хлоридные каналы более стабильными: это привело к меньшей деградации каналов. Эксперименты на животных моделях показали тот же эффект: лечение ивакафтором увеличивало вероятность выживания при тяжелой пневмонии, уменьшало повреждение легких и приводило к гораздо более мягким симптомам и гораздо лучшему общему состоянию, чем без препарата.
Авторы в настоящее время планируют исследовательские проекты, направленные на разработку других потенциальных методов лечения, основанных на сигнальном пути CFTR. Они также собираются исследовать, у каких пациентов повышен риск развития ОРДС, чтобы они могли предоставить этим пациентам профилактическое, персонализированное лечение.
Согласно исследованию, опубликованному в Annals of the American Thoracic Society, у пациентов с поражением легких, ассоциированным с курением электронных сигарет или вейпингом, или EVALI, часто наблюдались долгосрочные когнитивные нарушения, нарушения дыхательной функции и настроения.
Кроме того, по данным исследователей, бросили вейпинг или курение через 1 год после постановки диагноза менее половины пациентов. “Важно признать, что пациенты, перенесшие EVALI, не возвращаются к нормальной жизни”, - сказала один из соавторов. «Поэтому вопрос о долгосрочных последствиях — респираторных, когнитивных нарушениях, продолжающемся вейпинге — остается важным…»
В проспективном когортном исследовании авторы проанализировали данные 73 пациентов (средний возраст 31 год; 66,7% мужчин; 85% белых) с диагнозом EVALI. Чтобы определить долгосрочные последствия, связанные с EVALI, исследователи включили пациентов, которые наблюдались с момента постановки диагноза в течение минимум 1 года и прошли скрининг или оценку когнитивных функций, депрессии, тревоги, посттравматического стресса, нарушения дыхания, инфекции COVID-19, функции легких и поведения, связанного с вейпингом.
Исследователи обнаружили, что из 64 пациентов, чьи когнитивные функции были оценены по Монреальской когнитивной шкале (MoCA), у 25 (39,1%) были когнитивные нарушения. При этом когорта состояла из “молодого и относительно здорового контингента пациентов”.
Авторы дополнительно отметили, что у 30 из 62 пациентов (48,4%), ответивших на респираторный опросник Сент-Джорджа (SGRQ), были выявлены нарушения дыхания, а у 38 из 64 (59,4%) пациентов, оцененных по госпитальной шкале тревоги и депрессии (HADS), были симптомы тревоги и/или депрессии.
В ходе субанализа исследователи оценили 46 пациентов, которые прошли MoCA, SGRQ и HADS. Они обнаружили, что у 11 пациентов (23,3%) были симптомы, основанные на всех трех оценках, тогда как у семи (15,2%) были когнитивные нарушения без одышки и/или симптомов, связанных с настроением.
Кроме того, этот анализ показал, что одышка и тревога и / или депрессия были связаны. По данным исследователей, из 29 пациентов с одышкой у 25 (86,2%) была тревога и/или депрессия, а из 35 пациентов с тревогой и/или депрессией у 25 (71,4%) была одышка.
Что касается ПТСР, исследователи обнаружили, что у 61,9% пациентов были соответствующие симптомы.
После диагностики EVALI исследователи наблюдали снижение частоты употребления электронных сигарет с никотином (с 61% до 28%) в течение 1 года. Однако исследователи обнаружили, что только 24 из 64 пациентов (37,5%) бросили курить.
4. Sulthiame safe to use for moderate to severe Obstructive sleep apnea (Niharika H.B.)
Новое исследование показало, что Сультиам продемонстрировал хороший профиль безопасности при умеренном и/или тяжелом обструктивном апноэ сна (ОАС). Результаты исследования были опубликованы в журнале American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.
Обструктивное апноэ сна характеризуется частыми эпизодами обструкции дыхательных путей, нарушением уровня газов в крови, вегетативной активацией и фрагментацией сна. Для лечения ОАС было разработано множество методов лечения, но данных об их эффективности и переносимости не так много. Одним из таких методов лечения является фармакологическое ингибирование фермента карбоангидразы (КA). Было обнаружено, что сультиам, который является ингибитором КA, обычно используемым при эпилепсии, вызывает стимуляцию дыхания из-за ингибирования КA.
Группа специалистов из Швеции и Германии провела исследование, чтобы изучить безопасность и переносимость ингибитора карбоангидразы сультиама при ОАС.В период с февраля 2018 по декабрь 2019 года было проведено 4-недельное двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование с определением дозы у пациентов с умеренным и/или тяжелым ОАС, не переносящих лечение положительным давлением в дыхательных путях. Первичным результатом измерения была оценка безопасности и переносимости 4-недельного лечения у пациентов с умеренным или перемежающимся ОАС. Показатели интенсивности апноэ во сне, насыщения кислородом, качества сна и исходов, связанных с пациентом, представляли собой вторичные исходы.
Результаты исследования:
- О перемежающейся парестезии сообщили 79%, 67% и 18% пациентов, получавших 400 мг сультиама (n = 34), 200 мг сультиама (n = 12) и плацебо (n = 22) соответственно.
- В группе 400 мг сультиама 18% пациентов сообщили об одышке.
- Шесть пациентов из группы с более высокой дозой отказались от лечения из-за побочных эффектов, но серьезных побочных эффектов не было.
- Индекс апноэ–гипопноэ снизился с 55,2 до 33,0 событий/ч (-41,0%) в группе 400 мг и с 61,1 до 40,6 событий/ч (-32,1%) в группе 200 мг (Р < 0,001 для обоих). Соответствующие значения плацебо составили 53,9 и 50,9 событий/ч (-5,4%).
- Порог снижения индекса апноэ–гипопноэ ≈50% был достигнут у 40% пациентов после 400 мг, у 25% после 200 мг и у 5% после плацебо.
- Среднее насыщение кислородом за ночь улучшилось на 1,1% после приема 400 и 200 мг (Р < 0,001 и Р = 0,034 соответственно).
Авторы отмечают, что сейчас необходимы крупномасштабные клинические исследования, чтобы обосновать использование сультиама при ОАС.
Это была последняя новость нашего обзора. До новых встреч.