количество зарегистрированных пользователей: 61546

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Пульмонология: обзор зарубежных новостей. Апрель

Приветствую всех коллег в нашем блоге. сегодня предлагаю вам ознакомиться с небольшим обзором зарубежных новостей пульмонологии за последние месяцы.

1. COVID-19–Associated Pulmonary Aspergillosis, March–August 2020 (Salmanton-García J., Sprute R., Stemler J. et al.).

По традиции начнем с публикаций, посвященных новой коронавирусной инфекции. Авторы первой статьи отметили, что у пациентов с пневмонией, вызванной COVID-19 вследствие иммуномодуляции и истощения лимфоцитов, вызванных этим вирусом, а также последующего введения препаратов, направленных на подавление иммунной системы, можно ожидать развитие грибковой суперинфекции1. Они собрали данные о 186 пациентах с коронавирусным аспергиллезом легких по всему миру за период с марта по август 2020 года.

В результате было установлено, что 182 пациента поступили отделение интенсивной терапии, в том числе 180 с острым респираторным дистресс-синдромом. В 175 случаях понадобилась искусственная вентиляция легких. Коронавирусный аспергиллез легких был диагностирован в среднем через 10 дней после постановки диагноза коронавирусной инфекции. Aspergillus fumigatus был идентифицирован в 80,3% культур пациентов, 4 из которых были азол-резистентны. Большинство (52,7%) пациентов получали вориконазол. В общей сложности 52,2% пациентов умерли; из них у 33,0% в качестве причины был назван коронавирусный аспергиллез легких.

Авторы обнаружили, что кумулятивная частота коронавирусного аспергиллеза в отделении интенсивной терапии колеблется от 1,0% до 39,1% - в зависимости от страны и госпиталя. Кроме того, они отметили высокую частоту хронических сердечно-сосудистых заболеваний, почечной недостаточности, сахарного диабета и употребления кортикостероидов у таких пациентов. Вероятно, наличие хронических заболеваний может вносить свой вклад в высокий уровень смертности таких.

В заключении авторы отмечают, что усовершенствованный скрининг может способствовать раннему выявлению и лечению пациентов с коронавирусным аспергиллезом легких.

2. Age-Dependent Associations Between 25-Hydroxy Vitamin D Levels and COPD Symptoms: Analysis of SPIROMICS (Burkes R.M., Couper D.J., Barjaktarevic I.Z. et al.).

Следующая статья посвящена оценке взаимосвязи между возрастом, уровнем витамина D и тяжестью симптомов хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ)2. Авторы использовали субпопуляции и показатели промежуточного исхода в исследовании ХОБЛ (СПИРОМИКА) для определения независимых ассоциаций между уровнем витамина D и симптомами ХОБЛ в разных возрастных группах.

Методы: уровни 25-гидрокси(OH)-витамина D в сыворотке крови разделили на две категории (<20 нг/мл против ≥20 нг/мл). Стратификация по возрасту также проводилась в двух группах (средний возраст: 40-64 года и старший возраст: более 65 лет). Состояние пациентов оценивалось с помощью ряда шкал, предназначенных для оценки симптомов ХОБЛ, а также теста шестиминутной ходьбы.

Результаты: В группе среднего возраста повышение уровня 25-ОН-витамина D на каждые 5 нг/мл было независимо связано с более благоприятными показателями по всем тестам. Никаких ассоциаций между уровнем 25-ОН-витамина D и показателями симптомов в старшей возрастной группе не наблюдалось.

Выводы: авторы считают, что более высокие уровни 25-ОН-витамина D ассоциируются с более благоприятными респираторно-специфическими симптомами и оценкой качества жизни у пациентов с ХОБЛ среднего возраста. Однако, в группе пациентов старше 65 лет такая зависимость не наблюдается. По их мнению, необходимо изучить взаимосвязь употребления добавок витамина D и тяжестью симптомов у более молодых пациентов с ХОБЛ.

3. Chronic bronchitis in young adults linked with recurrent respiratory infections (Welsh E.T.).

Авторы следующей статьи, размещенной на медицинском портале Healio со ссылкой на публикацию в Европейском респираторном журнале, попытались выявить взаимосвязь между хроническим бронхитом у молодых людей и рецидивирующими респираторными инфекциями3.

“Рецидивирующие респираторные инфекции могут быть так же распространены у молодых пациентов с хроническим бронхитом, как и у пожилых ”, - пишет один из исследователей. Авторы оценили влияние курения (как в настоящем, так и в прошлом), а также воздействие загрязнения воздуха и наличие бронхиальной астмы в детстве в качестве потенциальных факторов риска, а также исключительное грудное вскармливание в качестве защитного фактора при хроническом бронхите. Критериями хронического бронхита авторы считали сочетание кашля и выработки мокроты по утрам в зимний период.

В течение 24 лет наблюдения 2890 респондентов предоставили информацию об утреннем кашле и выработке слизи, а у 2030 респондентов была оценена функция легких с помощью спирометрии.

В результате, было установлено, что общая распространенность только кашля в выборке составила 3,3%, а распространенность только выработки мокроты - 9,6%. Распространенность хронического бронхита составила 5,5%.

Более трех респираторных инфекций в течение года были зарегистрированы в 49% случаев у пациентов с хроническим бронхитом по сравнению с 18% у участников без хронического бронхита (Р < 0,001). Среди тех, кто страдал хроническим бронхитом, 37% были курильщиками по сравнению с 19% участников без хронического бронхита.

Постбронхолитическая ОФВ1/ФЖЕЛ была достоверно ниже у лиц с хроническим бронхитом по сравнению с лицами без хронического бронхита (0,06 против 0,13; Р = 0,027).

Исследователи также установили, что ежедневное курение, воздействие загрязнения воздуха в возрасте от 1 до 4 лет и исключительное грудное вскармливание в течение 4 или более месяцев были независимыми факторами риска развития хронического бронхита в этой когорте.

4. Prognostic value of serial neutrophil-to-lymphocyte ratio measurements in hospitalized community-acquired pneumonia (Lee H., Kim I., Kang B.H., Um S.-J.).

Последняя статья в сегодняшнем обзоре посвящена проблеме разработки лабораторных прогностических маркеров при внебольничной пневмонии (ВП)4. Целью исследования была оценка значимости в качестве прогностического маркера серийного измерения отношения нейтрофилов к лимфоцитам (Н/Л).

Авторы провели ретроспективное исследование, в которое были включены 175 пациентов, госпитализированных с ВП в период с февраля 2016 года по февраль 2018 года. Уровень отношения нейтрофилов к лимфоцитам, С-реактивного белка (СРБ) и прокальцитонина измеряли в день поступления (D1) и на 4-й день госпитализации (D4). При поступлении также оценивался индекс тяжести пневмонии (PSI). Первичной конечной точкой была смерть от всех причин в течение 30 дней после поступления. Вторичной конечной точкой был ранний ответ на лечение, такой как поступление в отделение интенсивной терапии (ОИТ) во время госпитализации и клиническая нестабильность на 4-й день.

Результаты. Показатель смертности в течение 30 дней составил 9,7%. При этом по данным многомерного анализа Н/Л на 4-й день и его инкрементное изменение (Н/Л D4/D1 >1) были значимыми предикторами смертности в этот период. Кроме того, Н/Л на 4-й день и его инкрементное изменение были значимыми предикторами поступления в отделение интенсивной терапии и клинической нестабильности на 4-й день госпитализации.

Вывод: серийное измерение показателя Н/Л представляет собой полезный лабораторный инструмент для определения прогноза и раннего ответа на лечение госпитализированных пациентов с ВП.

На этом сегодняшний обзор завершаю. До новых встреч.

Список литературы:

1. Salmanton-García J., Sprute R., Stemler J. et al.COVID-19–Associated Pulmonary Aspergillosis, March–August 2020 // Emerging Infectious Diseases. – 2021. – Vol. 27(4). – P. 1077-1086.

2. Burkes R.M., Couper D.J., Barjaktarevic I.Z. et al. Age-Dependent Associations Between 25-Hydroxy Vitamin D Levels and COPD Symptoms: Analysis of SPIROMICS // Chronic Obstr Pulm Dis. – 2021. – Apr 6.

3. Welsh E.T. Chronic bronchitis in young adults linked with recurrent respiratory infections // Healio. Pulmonology (08.04.2021)

4. Lee H., Kim I., Kang B.H., Um S.-J. Prognostic value of serial neutrophil-to-lymphocyte ratio measurements in hospitalized community-acquired pneumonia // PLоS One. – 2021. – April 15

Вернуться к новостям