Новости
Пульмонология: обзор отечественных публикаций. Октябрь-2022
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 06.11.2022
- 683
Приветствуем всех коллег в нашем блоге. Сегодня предлагаем вам ознакомиться с небольшим обзором отечественных публикаций за последние месяцы.
В регионах с высоким распространением ВИЧ-инфекции необходима дифференциальная диагностика поражений легких, обусловленных COVID-19 и пневмоцистной пневмонией (ПП). Дифференциальная диагностика данных заболеваний в период пандемии COVID-19 является актуальной задачей практического здравоохранения по ряду причин:
1) в условиях высокой распространенности ВИЧ-инфекции ПП часто диагностируется по клинико-анамнестическим данным из-за ограниченных возможностей проведения бронхоскопии и лабораторной диагностики пневмоцист;
2) диагностическое тестирование может дать ложно-отрицательные результаты при обоих заболеваниях;
3) немалая доля пациентов с ПП узнает о своем положительном ВИЧ-статусе только на поздних стадиях ВИЧ-инфекции: в данном исследовании таких было 9,1% (4/44) пациентов с ПП.
Основные жалобы при COVID-19 и ПП схожи и включают одышку, слабость, кашель, лихорадку и рентгенологический синдром «матовое стекло». При этом выделение мокроты чаще встречалось при ПП. Наиболее важными отличиями стали частая аносмия при COVID-19 и ее отсутствие при ПП, а также частое выявление орофарингеального кандидоза при ПП, что не встречалось при COVID-19 .
По данным КТ двусторонние затемнения по типу матового стекла часто выявляются как при ПП, так и при COVID-19, но для COVID-19 более характерно поражение периферических отделов легких, тогда как при ПП такая особенность не прослеживается. Кроме того, нередкой находкой при ПП являются тонкостенные кисты.
Определение концентрации гепсидина в сыворотке обладает высоким диагностическим потенциалом и указывает на большую вероятность COVID-19, чем пневмоцистной пневмонии при значениях ≤ 768,044 пг/мл (ROC AUC 0,977; p < 0,001).
Актуальность. В настоящее время наблюдается значительный рост сочетания инфекционной и неинфекционной патологии, а также увеличение внимания исследователей к данной проблеме.
Цель. Обзор научных данных о сочетании новой коронавирусной инфекции COVID-19 с инфекционной и неинфекционной патологией и оценка явления комплексной коморбидности применительно к этой новой инфекции.
Результаты. Установлено, что пациенты 60 лет и старше имеют комплексную коморбидность, что повышает риск летальных исходов более чем в 7 раз, а наличие у пациентов двух и более коморбидных заболеваний в сравнении с больными, имевшими не более одного заболевания, риск летального исхода повышался в 9 раз.
Выводы. В настоящее время нет сомнений, что пандемия COVID-19 в совокупности с пандемией ВИЧ-инфекции, высокого уровня заболеваемости туберкулезом и особенно с учетом их сочетанности между собой и другими инфекциями представляет серьезную угрозу здоровью населения.
Введение. В последнее десятилетие появились противоречивые сведения, что наличие ожирения у пациентов при некоторых заболеваниях не только не ухудшает, но даже улучшает их прогноз, что получило название «парадокс ожирения». Остается неясной роль повышенного индекса массы тела (ИМТ) у пациентов с коронавирусной пневмонией (COVID-19).
Цель – изучить особенности течения вирусной пневмонии у мужчин молодого и среднего возраста в зависимости от ИМТ.
Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ данных 451 мужчины молодого и среднего возраста, прошедшего стационарное лечение по поводу пневмонии COVID-19. Пациенты были рандомизированы по ИМТ в три группы: нормального (гНП), избыточного питания (гИП) и ожирения (гО). Оценивались клинико-лабораторные параметры с применением статистического анализа.
Результаты и обсуждение. У пациентов гО возбудитель пневмонии обнаруживался в 91,9% случаев, в отличие от гНП (65,75%). В начале госпитализации пациенты гО значимо отличались от гНП по скорости оседания эритроцитов (17 против 9 мм/ч), уровню С-реактивного белка (18,3 против 7,2 мг/л), D-димера (304 против 230 нг/мл), гликемии (6,2 против 5,2 ммоль/л), лимфоцитов (1,3 против 1,5×109 /л).
В динамике у пациентов в гО в сравнении с гНП наблюдался больший уровень тромбоцитов (307 против 233×109 /л), лейкоцитов (10,4 против 7,1×109 /л), нейтрофилов (6,3 против 3,7×109 /л), моноцитов (0,8 против 0,6×109 /л) и меньшее количество лимфоцитов (1,4 против 2,0×109 /л). Выявлено, что лимфоцитарный индекс и индекс соотношения лимфоцитов и моноцитов в динамике значимо повышаются в гНП (с 0,5 до 0,7 и с 3,5 до 4,5 соответственно), в гИП значимо повышается только лимфоцитарный индекс (с 0,4 до 0,5), в гО они не изменяются (с 0,4 до 0,5 и с 3,0 до 2,7 соответственно). Наибольшую потребность в респираторной поддержке имела гО (21,1%), в сравнении с гНП (6,0%).
Выводы. Объем жировой ткани в организме оказывает влияние на течение пневмонии.
Введение. Полирезистентность возбудителей легочной инфекции у пациентов с муковисцидозом (МВ) требует поиска новых терапевтических решений.
Целью исследования явилась оценка влияния терапии цефтазидимом / авибактамом (цеф / ави) на клинические исходы обострения легочной инфекции при МВ.
Материалы и методы. Проведено открытое наблюдательное проспективное неинтервенционное исследование в одной группе в рутинной медицинской практике. После решения лечащего врача о назначении цеф / ави в протокол включались пациенты старше 18 лет с подтвержденным диагнозом МВ и обострением легочной инфекции. Обследование проводилось исходно, затем на 5–7-й, 21-й и 30-й дни.
Результаты. Анализировались данные 32 пациентов: 12 (38%) мужчин, 20 (63%) женщин; средний возраст – 31,6 года. На 5–7-й день терапии признаки обострения сохранялись у 97 % пациентов, к 21-му дню – у 3%. На 21-й день исследования улучшились показатели объема форсированного выдоха за 1-ю секунду, форсированной жизненной емкости легких и насыщения гемоглобина артериальной крови кислородом (SpO2) при р < 0,001. Доля пациентов с уровнем С-реативного белка (СРБ), превышавшим 10 мг / мл, снизилась с 71 до 9%. Средняя плотность обсемененности мокроты снизилась с 7,2 до 5,5 КОЕ / мл. Улучшилось качество жизни (КЖ), согласно Пересмотренному опроснику по муковисцидозу (Cystic Fibrosis Questionnaire-Revised – CFQ-R).
Заключение. У пациентов с МВ обострение респираторной инфекции ассоциировано с полирезистентными штаммами Pseudomonas aeruginosa, иногда в сочетании с Staphylococcus aureus. В этой группе больных сохраняется высокая чувствительность к цеф / ави – до 91% случаев, что подтверждает показания к применению данного антибактериального препарата в терапии обострения легочной инфекции при МВ. Курс цеф / ави приводил к купированию проявлений обострения легочной инфекции у 97% пациентов с МВ, а также к достоверному улучшению показателей функции внешнего дыхания и SpO2, снижению уровня СРБ, уменьшению плотности обсемененности мокроты и улучшению КЖ. На фоне терапии цеф / ави не наблюдались случаи смерти, госпитализации в отделение реанимации и интенсивной терапии, а также серьезные нежелательные лекарственные реакции.
Это была последняя статья сегодняшнего обзора. До новых встреч.