Новости
Пульмонология: обзор отечественных публикаций. Ноябрь-2022
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 27.11.2022
- 647
Приветствуем всех коллег-пульмонологов (и не только) в нашем блоге. Ознакомьтесь пожалуйста с небольшим обзором отечественных публикаций за последние месяцы.
1. Хроническая обструктивная болезнь легких и COVID-19 (Зарянова Е.А., Осипова Г.Л., Осипова В.В.)
Введение. Картина COronaVIrus Disease-19 (COVID-19) у больных хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) отражена по данным единичных исследований. Дальнейшее исследование этого коморбидного состояния поможет правильно оценить течение и прогноз каждого заболевания, разработать эффективный план ведения больных ХОБЛ в период пандемии, вызванной инфекцией SARS-CoV-2.
Целью работы явилось изучение особенностей клинической картины COVID-19 у больных ХОБЛ.
Материалы и методы. Для этого проведен аналитический обзор научной литературы баз данных PubMed, Google Scholar, medRxiv, bioRxiv.
Результаты. По данным исследований по изучению новой коронавирусной инфекции отмечено, что среди инфицированных SARS-CoV-2 доля больных ХОБЛ составляет 2 %. Однако необходимы дальнейшие исследования по изучению течения COVID-19 у больных ХОБЛ. Результаты исследований свидетельствуют о высоком содержании рецептора ангиотензинпревращающего фермента 2-го типа (АПФ-2) к SARS-CoV-2 у курильщиков и больных ХОБЛ, чем можно объяснить более легкое проникновение SARS-CoV-2 в организм хозяина и более тяжелое течение заболевания у инфицированных этой категории. Несмотря на то, что по данным ряда клинических исследований получены убедительные свидетельства того, что мужчины болеют COVID-19 тяжелее, чем женщины, половая принадлежность больных COVID-19 учитывается не всегда.
Заключение. Возможно, факт более тяжелого течения COVID-19 в мужской популяции в меньшей степени связан с более высокой распространенностью курения и случаев ХОБЛ среди мужчин, чем с влиянием гормонального фона, связанного с высокой выработкой у мужчин тестостерона и сцепленным с Х-хромосомой наследованием гена андрогена и гена АПФ-2.
По мере развития пандемии COVID-19 повышается количество сообщений о редких осложнениях течения заболевания, таких как пневмоторакс и пневмомедиастинум. Пневмоторакс, как и пневмомедиастинум являются известными осложнениями инвазивной искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Накапливаются данные о случаях спонтанного развития указанных осложнений у пациентов, не получающих ИВЛ, что предполагает наличие другого генеза повреждения альвеол при COVID-19.
По данным авторов, частота зарегистрированных случаев пневмоторакса, пневмомедиастинума, подкожной, межмышечной эмфиземы составила 0,52% среди всех госпитализированных пациентов (8/1541; медиана возраста 60,5 лет; мужчин, 3 женщины), 2,12% среди пациентов отделения реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) и 3,15% среди пациентов, получавших ИВЛ (7/222).
В серии наблюдений у 3-х из 8-ми пациентов развитие пневмоторакса/пневмомедиастинума не было связано с баротравмой. Частота регистрации спонтанного пневмоторакса/пневмомедиастинума составила 1:513,7 среди госпитализированных пациентов с коронавирусной пневмонией.
Клиницисты должны быть осведомлены о более высоком риске развития баротравмы при применении ИВЛ, а также о риске развития спонтанного пневмоторакса/пневмомедиастинума у пациентов с COVID-19. В случае быстрого ухудшения клинического статуса пациента с коронавирусной пневмонией следует рассматривать вероятность развития указанных осложнений.
В статье описаны механизмы развития мукостаза и поражения легких при муковисцидозе. Рассматриваются виды муколитической терапии, значение ингаляционной терапии. Авторы представили собственную классификацию мукоактивных средств. Обсуждается принцип действия, преимущество и эффективность мукоактивного препарата на основе молекулы маннитола по результатам многоцентровых рандомизированных клинических исследований, в т. ч. проведенных у детей с муковисцидозом.
Представлен собственный опыт применения маннитола на базе ГБУЗ «Морозовская ДГКБ ДЗМ» и проведенных 42 BIDA-тестов на его переносимость, из них 38 тестов пройдено удовлетворительно. Представлены различные клинические примеры, демонстрирующие неудачу в прохождении теста на переносимость ввиду нарастания признаков дыхательной недостаточности (появление одышки), пример повторного прохождения данного теста спустя 8 месяцев с удовлетворительными результатами, развитие кровохарканья у пациента, наблюдающегося в пульмонологическом отделении ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России.
Описан случай применения данного препарата у подростка, при этом после введения к имеющейся базовой терапии ингаляций маннитола зафиксирована отчетливая положительная динамика показателей по флоуметрии: ОФВ – 74%Д (значительный прирост на 14%).
Таким образом, авторы отметили, что маннитол эффективен у детей с муковисцидозом старше 6 лет, его применение характеризуется хорошей комплаентностью и общей приверженностью к терапии ввиду удобства использования: отсутствия необходимости в дополнительных технических средствах для проведения ингаляции в виде растворов вне дома и экономии общего свободного времени. Важное замечание, отмеченное авторами, заключается в том, что BIDA-тест следует проводить в состоянии полной клинико-лабораторной ремиссии для получения объективных результатов.
В статье описан клинический случай сочетания периферического рака легкого и экстраскелетной хондромы из диафрагмы, выявленных у пациента при компьютерной томографии органов грудной клетки, выполненной по поводу обследования после почечной колики.
Пациент М. (60 лет) считает себя больным с декабря 2018 г., когда был госпитализирован с приступом почечной колики, после купирования болевого синдрома проведено обследование.
После КТ органов грудной клетки с предварительным диагнозом «периферический рак S2 левого легкого, образование диафрагмы» направлен в легочно-хирургическое отделение. Было принято решение о выполнении верхней лобэктомии слева и удалении образования диафрагмы. По результатам интраоперационного гистологического исследования заключение ‒ аденокарцинома. Операция расширена до верхней лобэктомии слева с лимфаденэктомией. При дальнейшей ревизии установлено, что в переднем углу мышечной части диафрагмы определяется очень плотное бугристое образование белесоватого цвета размером 8 × 6 см. Доброкачественная опухоль оказалась довольно распространенным заболеванием, но с редкой локализацией ‒ хондромой диафрагмы, которая также была уделана в ходе этой операции.
Заключение: периферический рак ‒ умеренно-дифференцированная ацинарная аденокарцинома С1-2 левого легкого, pTNM: T1b N0 M0. St IA2. Послеоперационное течение гладкое, послеоперационный шов зажил первичным натяжением. Через 6 мес. после выписки из стационара пациент чувствовал себя хорошо, жалоб не предъявлял, при КТ ОГК признаков прогрессирования опухолевого процесса или остаточной опухоли не выявлено.
На этом обзор завершен. До новых встреч.