количество зарегистрированных пользователей: 65209

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Пульмонология: обзор отечественных публикаций. Ноябрь-2022

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Приветствуем всех коллег-пульмонологов (и не только) в нашем блоге. Ознакомьтесь пожалуйста с небольшим обзором отечественных публикаций за последние месяцы.

1. Хроническая обструктивная болезнь легких и COVID-19 (Зарянова Е.А., Осипова Г.Л., Осипова В.В.)

Введение. Картина COronaVIrus Disease-19 (COVID-19) у больных хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) отражена по данным единичных исследований. Дальнейшее исследование этого коморбидного состояния поможет правильно оценить течение и прогноз каждого заболевания, разработать эффективный план ведения больных ХОБЛ в период пандемии, вызванной инфекцией SARS-CoV-2.

Целью работы явилось изучение особенностей клинической картины COVID-19 у больных ХОБЛ.

Материалы и методы. Для этого проведен аналитический обзор научной литературы баз данных PubMed, Google Scholar, medRxiv, bioRxiv.

Результаты. По данным исследований по изучению новой коронавирусной инфекции отмечено, что среди инфицированных SARS-CoV-2 доля больных ХОБЛ составляет 2 %. Однако необходимы дальнейшие исследования по изучению течения COVID-19 у больных ХОБЛ. Результаты исследований свидетельствуют о высоком содержании рецептора ангиотензинпревращающего фермента 2-го типа (АПФ-2) к SARS-CoV-2 у курильщиков и больных ХОБЛ, чем можно объяснить более легкое проникновение SARS-CoV-2 в организм хозяина и более тяжелое течение заболевания у инфицированных этой категории. Несмотря на то, что по данным ряда клинических исследований получены убедительные свидетельства того, что мужчины болеют COVID-19 тяжелее, чем женщины, половая принадлежность больных COVID-19 учитывается не всегда.

Заключение. Возможно, факт более тяжелого течения COVID-19 в мужской популяции в меньшей степени связан с более высокой распространенностью курения и случаев ХОБЛ среди мужчин, чем с влиянием гормонального фона, связанного с высокой выработкой у мужчин тестостерона и сцепленным с Х-хромосомой наследованием гена андрогена и гена АПФ-2.

2. Пневмомедиастинум и пневмоторакс у больных с тяжелой коронавирусной пневмонией (Друк И.В., Ратынская И.А., Батищев О.П и др.)

По мере развития пандемии COVID-19 повышается количество сообщений о редких осложнениях течения заболевания, таких как пневмоторакс и пневмомедиастинум. Пневмоторакс, как и пневмомедиастинум являются известными осложнениями инвазивной искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Накапливаются данные о случаях спонтанного развития указанных осложнений у пациентов, не получающих ИВЛ, что предполагает наличие другого генеза повреждения альвеол при COVID-19.

По данным авторов, частота зарегистрированных случаев пневмоторакса, пневмомедиастинума, подкожной, межмышечной эмфиземы составила 0,52% среди всех госпитализированных пациентов (8/1541; медиана возраста 60,5 лет; мужчин, 3 женщины), 2,12% среди пациентов отделения реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) и 3,15% среди пациентов, получавших ИВЛ (7/222).

В серии наблюдений у 3-х из 8-ми пациентов развитие пневмоторакса/пневмомедиастинума не было связано с баротравмой. Частота регистрации спонтанного пневмоторакса/пневмомедиастинума составила 1:513,7 среди госпитализированных пациентов с коронавирусной пневмонией.

Клиницисты должны быть осведомлены о более высоком риске развития баротравмы при применении ИВЛ, а также о риске развития спонтанного пневмоторакса/пневмомедиастинума у пациентов с COVID-19. В случае быстрого ухудшения клинического статуса пациента с коронавирусной пневмонией следует рассматривать вероятность развития указанных осложнений.

3. Ингаляции маннитола для детей с муковисцидозом: эффективность и безопасность (Симонова О.И., Горинова Ю.В., Высоколова О.В. и др.)

В статье описаны механизмы развития мукостаза и поражения легких при муковисцидозе. Рассматриваются виды муколитической терапии, значение ингаляционной терапии. Авторы представили собственную классификацию мукоактивных средств. Обсуждается принцип действия, преимущество и эффективность мукоактивного препарата на основе молекулы маннитола по результатам многоцентровых рандомизированных клинических исследований, в т. ч. проведенных у детей с муковисцидозом.

Представлен собственный опыт применения маннитола на базе ГБУЗ «Морозовская ДГКБ ДЗМ» и проведенных 42 BIDA-тестов на его переносимость, из них 38 тестов пройдено удовлетворительно. Представлены различные клинические примеры, демонстрирующие неудачу в прохождении теста на переносимость ввиду нарастания признаков дыхательной недостаточности (появление одышки), пример повторного прохождения данного теста спустя 8 месяцев с удовлетворительными результатами, развитие кровохарканья у пациента, наблюдающегося в пульмонологическом отделении ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России.

Описан случай применения данного препарата у подростка, при этом после введения к имеющейся базовой терапии ингаляций маннитола зафиксирована отчетливая положительная динамика показателей по флоуметрии: ОФВ – 74%Д (значительный прирост на 14%).

Таким образом, авторы отметили, что маннитол эффективен у детей с муковисцидозом старше 6 лет, его применение характеризуется хорошей комплаентностью и общей приверженностью к терапии ввиду удобства использования: отсутствия необходимости в дополнительных технических средствах для проведения ингаляции в виде растворов вне дома и экономии общего свободного времени. Важное замечание, отмеченное авторами, заключается в том, что BIDA-тест следует проводить в состоянии полной клинико-лабораторной ремиссии для получения объективных результатов.

4. Случай сочетания аденокарциномы верхней доли левого легкого и хондромы диафрагмы (Баженов А. В., Бердников Р. Б., Пилькевич Д. Н. и др.)

В статье описан клинический случай сочетания периферического рака легкого и экстраскелетной хондромы из диафрагмы, выявленных у пациента при компьютерной томографии органов грудной клетки, выполненной по поводу обследования после почечной колики.

Пациент М. (60 лет) считает себя больным с декабря 2018 г., когда был госпитализирован с приступом почечной колики, после купирования болевого синдрома проведено обследование.

После КТ органов грудной клетки с предварительным диагнозом «периферический рак S2 левого легкого, образование диафрагмы» направлен в легочно-хирургическое отделение. Было принято решение о выполнении верхней лобэктомии слева и удалении образования диафрагмы. По результатам интраоперационного гистологического исследования заключение ‒ аденокарцинома. Операция расширена до верхней лобэктомии слева с лимфаденэктомией. При дальнейшей ревизии установлено, что в переднем углу мышечной части диафрагмы определяется очень плотное бугристое образование белесоватого цвета размером 8 × 6 см. Доброкачественная опухоль оказалась довольно распространенным заболеванием, но с редкой локализацией ‒ хондромой диафрагмы, которая также была уделана в ходе этой операции.

Заключение: периферический рак ‒ умеренно-дифференцированная ацинарная аденокарцинома С1-2 левого легкого, pTNM: T1b N0 M0. St IA2. Послеоперационное течение гладкое, послеоперационный шов зажил первичным натяжением. Через 6 мес. после выписки из стационара пациент чувствовал себя хорошо, жалоб не предъявлял, при КТ ОГК признаков прогрессирования опухолевого процесса или остаточной опухоли не выявлено.

На этом обзор завершен. До новых встреч.

Список литературы:

1. Зарянова Е.А., Осипова Г.Л., Осипова В.В. Хроническая обструктивная болезнь легких и COVID-19. Пульмонология. 2022; 32 (5): 755–762

2. Друк И.В., Ратынская И.А., Батищев О.П и др. Пневмомедиастинум и пневмоторакс у больных с тяжелой коронавирусной пневмонией. Международный журнал сердца и сосудистых заболеваний. 2022; 10(33.1): 59–64

3. Симонова О.И., Горинова Ю.В., Высоколова О.В. и др. Ингаляции маннитола для детей с муковисцидозом: эффективность и безопасность. Медицинский совет. 2022;16(18):56–63.

4. Баженов А. В., Бердников Р. Б., Пилькевич Д. Н. и др. Случай сочетания аденокарциномы верхней доли левого легкого и хондромы диафрагмы. Туберкулёз и болезни лёгких. 2022; 100(10): 57-61

Вернуться к новостям