количество зарегистрированных пользователей: 60690

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Пульмонология: обзор отечественных публикаций. Март

Приветствую всех коллег-пульмонологов в нашем блоге. Сегодня на повестке дня – краткий обзор публикаций отечественных авторов.

1. Опыт применения N-ацетилцистеина в комплексном лечении среднетяжелой COVID-ассоциированной пневмонии (Гайнитдинова В.В., Авдеев С.Н., Мержоева З.М. и др.).

Начнем, как обычно, с публикаций, посвященных новой коронавирусной инфекции. Авторы первой в сегодняшнем обзоре статьи отмечают, что фармакологическая активность N-ацетилцистеина (NAC) и потенциально возможное действие в подавлении прогрессирования COVID-19 делают его многообещающим терапевтическим средством при COVID-191.

Целью исследования явилась оценка эффективности NAC в комплексном лечении среднетяжелой COVID-ассоциированной пневмонии.

В исследование были включены взрослые пациенты (n = 46; возраст – 57 (51; 71) лет. Продолжительность заболевания до госпитализации составила в среднем 7 (6; 8) дней, температура тела на момент госпитализации – 37,5 (37,1; 37,8) °С). У всех пациентов была диагностирована COVID-ассоциированная пневмония средней степени тяжести (II степень по данным компьютерной томографии). Пациенты случайным образом были разделены на 2 группы: пациенты 1-й группы (n = 22) получали стандартное лечение COVID-19; больные 2-й (n = 24) группы дополнительно получали NAC 1 200–1 500 мг в сутки внутривенно капельно. NAC назначался одновременно с началом стандартной терапии.

По данным исследования было установлено, что при включении в комплексное лечение среднетяжелой COVID-ассоциированной пневмонии NAC статистически значимо повысились уровень насыщения крови кислородом, индекс оксигенации, скорость снижения объема поражения легких и межгрупповое различие Δ уменьшения данного показателя. Авторы также отметили статистически значимо более интенсивную, чем в группе стандартного лечения, скорость снижения уровня С-реактивного белка, сокращение продолжительности госпитализации в группе пациентов, получавших NAC.

В заключении исследователи резюмируют, что результаты проведенного исследования свидетельствуют об эффективности включения NAC в комплексное лечение среднетяжелой COVID-ассоциированной пневмонии

2. Респираторная реабилитация пост-COVID-19 пациентов (Малявин А.Г., Бабак С.Л., Горбунова М.В.).

Следующая статья также посвящена проблеме новой коронавирусной инфекции, а именно – респираторной реабилитации пациентов, перенесших COVID-192.

В представленном авторами клиническом обзоре оценены возможности лекарственных и немедикаментозных стратегий устранения и предотвращения патофизиологических изменений респираторной системы пост-COVID-19 пациентов. Предлагаются актуальные реабилитационные алгоритмы, основанные на оценке тяжести клинических проявлений новой коронавирусной инфекции (COVID-19), возможностях реабилитационных методик и персональной приверженности пациента к их выполнению.

Авторы выделили 2 основных типа легочной реабилитации:

1) лёгочные/дренажные комплексы (ЛДК);

2) дыхательные/вентиляционные комплексы (ДВК).

В рамках первого типа они описываю цель применения, механизм действия и предпочтительные виды таких методов как физические тренировки, массаж грудной клетки, упражнения с положительным давлением в конце выдоха, респираторная гимнастика и постуральный дренаж, звуковая респираторная гимнастика, респираторная гимнастика (пранаяма), форсированный экспираторный маневр с хаффингом, метод активного циклического дыхания.

В рамках второго типа в статье описаны такие методы респираторной реабилитации как: гиперинфляционная (объем расширяющая) терапия с МВС (мотивирующими вдох спирометрами), терапия положительным давлением с тренажёрами PEEP/PEP, терапия положительным давлением с тренажёрами oPEP.

Кроме того, описаны возможности применения дыхательных аппаратных реабилитационных комплексов: интрапульмональной перкуссионной вентиляции лёгких (ИПВЛ), аппаратой инсуффляции/эксуффляции с осцилляциями, длительной малопоточной оксигенотерапии (кислородотерапии).

Отдельное внимание в статье привлекается к необходимости применения у пост-COVID-19 пациентов реабилитационной лекарственной терапии: бронхолитической терапии (комбинированными бронхолитиками), муколитической терапии, терапии системными кортикостероидами и других видов терапии.

В заключении авторы отмечают, что выбор правильных методик реабилитации и персонализация реабилитационных программ с учётом индивидуальной клинической ситуации позволяет избежать/предотвратить функциональные нарушения и восстановить качество жизни пост-COVID-19 пациентов

3. Клинический электронный регистр больных хронической обструктивной болезнью легких: анализ факторов, ассоциированных с летальностью (Шубин И.В. Мишланов В.Ю., Кошурникова Е.П.).

Не менее актуальной представляется для современной пульмонологии и проблема хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Авторы следующей статьи изучили клинические и фенотипические факторы, оказывающие влияние на повышение показателя летальности больных ХОБЛ на основе электронного регистра3.

В результате, по данным корреляционного анализа было установлено выраженное влияние на частоту обострений ХОБЛ таких факторов, как количество ночных приступов удушья, оценка выраженности одышки по шкале mMRC, количество дневных эпизодов удушья, частота применения короткодействующих бронхолитиков по потребности, величина объема форсированного выдоха за одну секунду и выраженность дыхательной недостаточности.

Значимое влияние на тяжесть одышки оказывали частота ночных приступов, потребность в препаратах неотложной помощи, дневные эпизоды одышки, связанные с физической активностью, в меньшей степени – величина объема форсированного выдоха за одну секунду.

Авторы также выявили взаимозависимость частоты обострений заболевания и выраженности одышки по шкале mMRC.

Факторами максимального влияния на летальный исход заболевания были снижение объема форсированного выдоха за одну секунду ниже 50% от должной величины в постбронходилатационном тесте, возраст старше 65 лет и частые обострения хронической обструктивной болезни легких.

Выводы. Анализ электронного регистра подтвердил данные о максимальном влиянии на летальные исходы таких факторов, как снижение объема форсированного выдоха за одну секунду менее 50% от должного значения, возраст старше 65 лет, наличие частых обострений и выраженных симптомов заболевания.

4. Особенности бронхитов в сочетании с различной патологией у детей раннего возраста (Чемоданов В. В., Краснова Е. Е., Мошкова А. В.).

В последней в сегодняшнем обзоре статье представлены клинические особенности бронхитов у детей раннего возраста с различной сопутствующей патологией4. Авторы продемонстрировали усугубляющее действие коморбидности на течение одного из самых распространенных заболеваний респираторной системы.

Так, в статье указывается, что бронхит на фоне тимомегалии протекает с длительной фебрильной лихорадкой с последующим длительным субфебрилитетом, а также с микроциркуляторными расстройствами. Сочетание бронхита с атопическим дерматитом сопровождается респираторными нарушениями с преобладанием гиперпродукции бронхиального секрета. Сопутствующая анемия приводит к выраженным гипоксическим нарушениям, обусловленным ухудшением транспорта кислорода в ткани даже при неярких симптомах поражения бронхов. Для сочетания бронхита с гнойным отитом характерны выраженная лихорадка и симптомы интоксикации. У детей с дисплазией соединительной ткани бронхиты приобретают рекуррентное течение с большей продолжительностью симптомов воспаления.

В заключении авторы отмечают, что наличие особенностей течения бронхитов, коморбидных с сопутствующей патологией, диктует необходимость внесения дополнений в диагностическую и лечебную программу.

На этом сегодняшний обзор завершен. До новых встреч.

Список литературы:

1. Гайнитдинова В.В., Авдеев С.Н., Мержоева З.М. и др. Опыт применения N-ацетилцистеина в комплексном лечении среднетяжелой COVID-ассоциированной пневмонии. // Пульмонология. – 2021. – вып. 31 (1). – С. 21–29.

2. Малявин А.Г., Бабак С.Л., Горбунова М.В. Респираторная реабилитация пост-COVID-19 пациентов. // Архивъ внутренней медицины. – 2021. – вып. 11(1). – С. 22-33

3. Шубин И.В. Мишланов В.Ю., Кошурникова Е.П. Клинический электронный регистр больных хронической обструктивной болезнью легких: анализ факторов, ассоциированных с летальностью // Вестник современной клинической медицины. – 2021. – Т. 14, вып. 1. – С.62–68

4. Чемоданов В. В., Краснова Е. Е., Мошкова А. В. Особенности бронхитов в сочетании с различной патологией у детей раннего возраста // Лечащий Врач. – 2021. – вып. 1 (24). – С. 16-19.

Вернуться к новостям