количество зарегистрированных пользователей: 60959

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Пульмонология: обзор отечественных публикаций. Май

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня вашему вниманию предлагается краткий обзор публикаций отечественных авторов за последние месяцы.

Начнем с проблемы внебольничной пневмонии.

1. Применение нового полуколичественного экспресс-теста на прокальцитонин в диагностике полисегментарной внебольничной пневмонии (Байрамова С.С., Николаев К.Ю., Цыганкова О.В.).

Первая публикация в сегодняшнем обзоре посвящена поиску маркеров диагностики и тяжести внебольничной пневмонии1. Целью авторов стала оценка возможностей нового полуколичественного экспресс-теста на прокальцитонин в диагностике полисегментарной внебольничной пневмонии (ВП).

Материалы и методы. В проведенном авторами одномоментном сравнительном исследовании приняли участие 123 пациента, госпитализированные в стационар с подтвержденным диагнозом ВП. Средний возраст составил 49,5±21,0 (M±SD) года. В первые сутки с момента поступления в стационар всем пациентам проведены общеклиническое обследование, обзорная рентгенография органов грудной клетки, а также при помощи полуколичественного экспресс-теста определен уровень прокальцитонина плазмы.

Результаты. Показатели нового полуколичественного экспресс-теста на прокальцитонин не менее 2 нг/мл прямо связаны с лабораторно-инструментальными показателями, отражающими тяжесть ВП, а именно со степенью тяжести дыхательной недостаточности (p=0,001), частотой дыхательных движений (p=0,001), частотой сердечных сокращений (p=0,001), систолическим артериальным давлением (p=0,025), насыщением гемоглобина кислородом (р=0,001), СОЭ (p=0,021), фибриногеном (p=0,003) и высокими баллами шкалы CRB-65 (р=0,001). Также они сопряжены с полисегментарной ВП (χ2=4,7; р=0,030) и осложнениями при данном заболевании, такими как гидроторакс (р=0,029) и летальный исход (χ2=22,1; р=0,001).

Заключение. Использование нового полуколичественного экспресс-теста на прокальцитонин позволяет оптимизировать диагностику осложнений ВП и определять высокий риск полисегментарной пневмонии.

2. Внебольничные пневмонии у больных ВИЧ-инфекцией (Викторова И. Б., Зимина В. Н., Дадыка И. В. и др.).

Авторы следующей публикации обратили внимание на проблему внебольничной пневмонии у лиц с ВИЧ-инфекцией2. Их целью было изучение частоты и характера внебольничных пневмоний (ВП) у больных ВИЧ-инфекцией.

Материалы и методы: авторы провели сплошное продольное ретроспективное исследование всех случаев заболеваний органов дыхания среди больных ВИЧ-инфекцией (n = 185), проходивших стационарное лечение в терапевтическом отделении.

Результаты. ВП была диагностирована у 38,4% (n = 71) больных и стала самым частым заболеванием органов дыхания среди больных ВИЧ-инфекцией. Медиана CD4-лимфоцитов при ВП составила 197,5 кл/мкл, антиретровирусную терапию до госпитализации принимали 9,1% больных. Мультилобарная распространенность ВП определялась у 74,7% больных ВП (n = 53).

Лабораторные показатели, ассоциированные с тяжелым течением ВП (лейкоцитоз > 12 × 109 /л, лейкопения < 4,0 × 109 /л и тромбоцитопения < 100 × 1012/л), были связаны со степенью иммунодефицита и не зависели от распространенности инфильтрации (p > 0,05). Бактериемия при ВП была выявлена у 20,8% пациентов и явилась фактором, ассоциированным с неэффективностью стандартной эмпирической антибактериальной терапии (p < 0,05). У 9,9% больных ВП (n = 7) диагностирована полимикробная инфекция.

Летальные исходы при ВП констатированы в 5,6% случаев (n = 4), все с тяжелой иммуносупрессией (медиана CD4-лимфоцитов составила 5 кл/мкл), 2 случая ‒ при двусторонней субтотальной ВП и 2 – при полимикробной инфекции.

3. Роль профессиональных факторов в развитии и течении саркоидоза органов дыхания (Пальчикова И.А., Денисова О.А., Чернявская Г.М. и др.).

Авторы следующей статьи обратились к проблеме саркоидоза органов дыхания и, в частности, оценке роли профессиональных факторов в его развитии и течении3. Целью исследования было изучение частоты встречаемости воздействия вредных профессиональных факторов у больных саркоидозом органов дыхания (СОД) в зависимости от различных вариантов течения.

Материалы и методы. В открытое проспективное исследование авторы вклили 121 пациент с СОД в возрасте от 21 до 66 лет в период 2007– 2019 гг. Диагноз у всех больных был подтвержден гистологически. Каждому пациенту был проведен комплекс лабораторных и инструментальных обследований, проанализирован профессиональный маршрут. Уточнялось наличие в анамнезе контакта с вредными и опасными производственными факторами.

Для определения влияния вредного производственного фактора на течение саркоидоза пациенты были поделены на 2 клинические группы: 1-ю составили 85 (70,2%) человек с благоприятным течением заболевания, во 2-ю вошли 36 (29,8%) больных, имеющих неблагоприятное течение саркоидоза (коэффициент стандартизации между группами 2,4:1).

Результаты и обсуждение. Среди всех обследованных преобладали пациенты трудоспособного возраста (87%). Группы больных сопоставимы по возрасту, но статистически различались по полу (chi2=9,75, p=0,0018). Частотный анализ встречаемости вредных профессиональных фак[1]торов при СОД показал, что наиболее часто встречаемым фактором во всех изучаемых группах являлся контакт с химическими вредностями.

Заключение. Наличие контакта с вредными производственными факторами повышает риск неблагоприятного течения саркоидоза более чем в 2 раза.

4. Коморбидность хронической обструктивной болезни легких и сердечно-сосудистых заболеваний (Чаулин А. М., Дупляков Д.В.).

Авторы последней в сегодняшнем обзоре статьи изучили коморбидность ХОБЛ и сердечно-сосудистых заболеваний4. Во введении они отмечают, что коморбидность — одна из самых значимых проблем современного здравоохранения. Поэтому в многочисленных исследованиях анализируются возможные патогенетические механизмы и взаимосвязи между самыми различными заболеваниями.

На основании проведенного анализа данных литературы авторы пришли к выводу, что сердечно-сосудистые (ССЗ) и бронхолегочные заболевания, в частности хроническая оструктивная болезнь легких (ХОБЛ), имеют ряд одинаковых факторов риска и патогенетических звеньев, посредством которых утяжеляют течение друг друга. Более того, ССЗ и ХОБЛ являются одними из самых распространенных заболеваний в мире.

В обзоре приводятся современные сведения о распространенности, факторах риска и патофизиологических механизмах, лежащих в основе данного неблагоприятного сочетания болезней. В частности, авторы отметили, что среди этих факторов риска важное место занимают пожилой возраст, курение и загрязнение атмосферного воздуха. Кроме того, с неблагоприятным прогнозом ассоциируются такие факторы, как малоподвижный образ жизни, ожирение, воспаление и дыхательная недостаточность

Также обсуждаются некоторые проблемы диагностики коморбидных пациентов, страдающих ХОБЛ и ССЗ. По данным авторов, несмотря на всеобщее признание взаимосвязи ХОБЛ и ССЗ, в настоящее время существует проблема поздней диагностики ССЗ у пациентов с ХОБЛ и, как следствие, более позднее начало терапии пациента с учетом его сопутствующего заболевания. СН остается одним из самых недооцененных сопутствующих заболеваний при ХОБЛ.

При обсуждении проблемы лечения коморбидных пациентов авторы обратили внимание на значительную противоречивость данных о кардиобезопасности ряда групп препаратов, применяемых для терапии ХОБЛ, что, по их мнению, диктует необходимость дальнейших исследований для уточнения и, вероятно, совершенствования лечебно-профилактических подходов.

На этом сегодняшний обзор завершен. До новых встреч.

Список литературы:

1. Байрамова С.С., Николаев К.Ю., Цыганкова О.В. Применение нового полуколичественного экспресс-теста на прокальцитонин в диагностике полисегментарной внебольничной пневмонии. Терапевтический архив. 2021; 93 (3): 279–282.

2. Викторова И. Б., Зимина В. Н., Дадыка И. В. и др. Внебольничные пневмонии у больных ВИЧ-инфекцией // Туберкулёз и болезни лёгких. – 2021. – Т. 99, № 4. – С. 22-28

3. Пальчикова И.А., Денисова О.А., Чернявская Г.М. и др. Роль профессиональных факторов в развитии и течении саркоидоза органов дыхания. Терапевтический архив. 2021; 93 (3): 260–264.

4. Чаулин А. М., Дупляков Д.В. Коморбидность хронической обструктивной болезни легких и сердечно-сосудистых заболеваний. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2021;20(3):2539

Вернуться к новостям